Наступила масленичная (или Сырная) неделя. Любимый всеми праздник Масленица провожает зиму, которая на Тюменской земле наступила рано, и затем проверяла на прочность сильными морозами и обильными снегопадами. Но уже совсем скоро наступит весна-красна.
У каждого дня Масленицы исстари сохранилось свое название и предназначение. Сегодня третий день – лакомка, или Тещины блины. Для зятьев стараются на славу: пресные, кислые, гречневые, овсяные, пшеничные блины пекут с особой заботой и любовью.
В четверг – разгульный четверток. Домашние заботы оставляют до лучших времен и целый день веселятся: гуляют, поют частушки, водят хороводы. По домам ходят ряженые.
В пятницу – вечерки для тещи, когда вторая мама с ответным визитом отправляется в дом к зятю на блины. Кстати, пригласить маму жены мужчина должен накануне вечером, обязательно лично.
В субботу – посиделки для золовки. Сестре мужа, кроме застолья, готовят и подарок.
Проводы Масленицы, или Прощеное воскресенье, традиционно завершаются сжиганием чучела. По православному обычаю в последнее перед постом воскресенье люди просят друг у друга прощение за прежние обиды, совершают милосердные поступки.
Масленичные гулянья ждут тюменцев во всех уголках области. Не первый год пытается установить рекорд Ялуторовск, где снова будут печь трехметровый блин.
В Заводоуковске испекут блинный столб, в туристическом комплексе «Южное» Исетского района, кроме культурно-развлекательной программы, можно будет посмотреть командные гонки на снегоходах и показательные выступления вездеходной техники. Цикл мероприятий, посвященных Масленичной неделе, пройдет в Ярково.
26 февраля сразу на нескольких площадках областной столицы состоятся народные гулянья: на Цветном бульваре, в сквере «Казачьи луга», Доме культуры «Водник», на площадке возле центра культуры и искусств «Современник».
Опубликовано: газета, №32 (4323).
Читать больше: