×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюмени отметят широкую Масленицу

Началась Масленичная неделя – самое время отведать блинов.
круглый, золотистый, румяный и горячий блин традиционно считается символом солнца || Фото из архива редакции.

Наступила масленичная (или Сырная) неделя. Любимый всеми праздник Масленица провожает зиму, которая на Тюменской земле наступила рано, и затем проверяла на прочность сильными морозами и обильными снегопадами. Но уже совсем скоро наступит весна-красна.

У каждого дня Масленицы исстари сохранилось свое название и предназначение. Сегодня третий день – лакомка, или Тещины блины. Для зятьев стараются на славу: пресные, кислые, гречневые, овсяные, пшеничные блины пекут с особой заботой и любовью.

В четверг – разгульный четверток. Домашние заботы оставляют до лучших времен и целый день веселятся: гуляют, поют частушки, водят хороводы. По домам ходят ряженые.

В пятницу – вечерки для тещи, когда вторая мама с ответным визитом отправляется в дом к зятю на блины. Кстати, пригласить маму жены мужчина должен накануне вечером, обязательно лично. 

В субботу – посиделки для золовки. Сестре мужа, кроме застолья, готовят и подарок. 

Проводы Масленицы, или Прощеное воскресенье, традиционно завершаются сжиганием чучела. По православному обычаю в последнее перед постом воскресенье люди просят друг у друга прощение за прежние обиды, совершают милосердные поступки.

Масленичные гулянья ждут тюменцев во всех уголках области. Не первый год пытается установить рекорд Ялуторовск, где снова будут печь трехметровый блин. 

В Заводоуковске испекут блинный столб, в туристическом комплексе «Южное» Исетского района, кроме культурно-развлекательной программы, можно будет посмотреть командные гонки на снегоходах и показательные выступления вездеходной техники. Цикл мероприятий, посвященных Масленичной неделе, пройдет в Ярково.

26 февраля сразу на нескольких площадках областной столицы состоятся народные гулянья: на Цветном бульваре, в сквере «Казачьи луга», Доме культуры «Водник», на площадке возле центра культуры и искусств «Современник».

Опубликовано: газета, №32 (4323).

Читать больше:

Тюменцы готовятся к Масленице

Ялуторовск становится одним из центров событийного туризма

509Просмотров
Комментариев

Читать далее
В списке регионов с самыми нервными служащими наш занимает последние строчки.
Выдающийся памятник русского литейного искусства был установлен на территории Московского кремля 17 августа 1836 года по указу императора Николая I.
В центре зимних видов спорта «Жемчужина Сибири» прошел чемпионат и первенство России по дисциплине триатлон-спринт среди женщин и мужчин, юниорок и юниоров, а также по триатлон-эстафете в тех же возрастных категориях.
Команды фонда «Жизнь и дело» и центра «Свобода» получили три президентских гранта.
Книги тюменского поэта Николая Шамсутдинова есть и в библиотеке Ватикана.
Немного солнца мы увидим утром но в течение дня густых облаков не избежать.
В день 230-летия Александра Алябьева, 15 августа, стараниями общественного благотворительного фонда “Возрождение Тобольска” открылся памятник великому уроженцу города, композитору-романтику, Герою Отечественной войны 1812 года.
Депутат областной Думы Андрей Артюхов стал первым участником медиамарафона «24 часа из жизни счастливых людей»