×
В социальных сетях
В печатной версии

Тюменец Владимир Недобежкин проводил захват Салмана Радуева

Еще одно имя в списке Героев Российской Федерации, уроженцев земли Тюменской. Это офицер российского спецназа Владимир Недобежкин. Владимир Владимирович получил «Золотую Звезду» более двадцати лет назад – 15 мая 1996 года.
Фото предоставил Игорь ЕРМАКОВ

Однако даже на сайте «Герои Страны.RU» «всезнающего» Интернета отсутствовали и отсутствуют(!) сейчас данные о месте его рождения. В ходе долгих и тщательных поисков автору статьи удалось восполнить этот пробел.

Выяснилось, что Владимир Недобежкин, полковник в отставке и руководитель частного охранного предприятия «Альфа» города Междуреченска Кемеровской области, родился 22 апреля 1964 года в городе Тюмени! Судьба с ранних лет не баловала этого человека. 

В 13 лет он остался сиротой и по желанию близких родственников стал воспитанником Калининского (ныне Тверского) суворовского училища. Затем Владимир окончил Бакинское высшее военное общевойсковое командное училище имени Верховного Совета Азербайджанской ССР – ныне Азербайджанское высшее военное училище имени Гейдара Алиева.

Офицерская служба лейтенанта Недобежкина началась в 1989-м. Молодой офицер участвовал в попытке «наведения конституционного порядка» в Нагорном Карабахе (Арцахе) в самом начале этого многолетнего конфликта между Азербайджаном и Арменией, а затем разъединял осетинскую и ингушскую стороны во время межнационального противостояния.

Наиболее суровые испытания ждали его на Северном Кавказе. С 1 декабря 1994-го офицер Недобежкин в составе оперативной группы 22-й бригады специального назначения ГРУ Генерального штаба находился в Чечне. Во время декабрьских боев в Грозном группа Недобежкина уничтожила установку БМ-21 «Град», танк, три миномета, две гаубицы Д-30 и до 40 боевиков, в том числе 12 снайперов…

«Звездный час» нашего земляка настал во время сложной операции в селе Первомайском в январе 1995-го. 59 спецназовцев из 173-го отряда СН под его командованием в ходе боя 17–18 января встали на пути прорыва боевиков отряда Салмана Радуева из заблокированного села. По официальным данным, в ходе боестолкновения группа членов НВФ Ичкерии численностью до 80 человек была частично уничтожена, а частично рассеяна…

Тогда бывшему старшине Советской армии и бригадному генералу Ичкерии Салману Радуеву удалось ускользнуть. Чеченского «терминатора» спецназ ФСБ взял в Новогрозненском гораздо позднее…

А «летучие мыши» Владимира Недобежкина продолжали выполнять нелегкие задачи в Чечне до середины октября 1996 года.

Они выполнили задания командования с чувством исполненного долга. Пять спецназовцев стали Героями России, а 22-я отдельная бригада специального назначения ГРУ первой в постсоветской России 3 марта 2001 года получила звание «Гвардейская»!

Владимир Недобежкин после возвращения с Северного Кавказа продолжал офицерскую службу, а затем уволился в запас.

Сняв погоны, Герой России стал генеральным директором агентства «ЛУКОМ –А-Пермь», а затем закрепился на постоянном месте жительства в городе Междуреченске Кемеровской области, где возглавил охранное предприятие «Альфа».

Примечательно, что ныне полковник в отставке Недобежкин – член Общественного совета при отделе МВД РФ по городу Междуреченску, активно участвует в организации в Кузбассе детского военно-патриотического движения «Юнармия».

Опубликовано: газета 31(4322)

441Просмотров
Комментариев

Читать далее
Сотрудники центра социальной помощи семье и детям "Семья" просят откликнуться неравнодушных жителей области пополнить "Лавку добра".
19 августа 1917 года семья Романовых прибыла в Тобольск, где им суждено было провести восемь месяцев.
54-летний житель Тюмени смог добиться через суд возвращения пандуса в многоквартирный дом по улице Станислава Карнацевича.
Тучи над городом сегодня могут пролиться дождем.
В течение дня вероятны некоторые погодные сюрпризы.
В городе декабристов впервые прошёл фестиваль красок
Благодаря медиамарафону читатели узнали, как  и чем живут люди региона, увидели портреты современных героев, живущих рядом с нами.
Мобильная бочка появляется на улицах райцентра дважды в неделю.
Популярные статьи