×
В социальных сетях
В печатной версии

Мужское дело Денисовых

День защитника Отечества в семье Денисовых – один из главных праздников. На протяжении многих лет отец и сын личным примером воспитывают молодых тюменцев в военно-патриотических клубах.
|| Фото Юрия ХОЗЯИНОВА

Служба в армии настолько повлияла на Олега Денисова, что после возвращения в родную Тюмень в 1987 году он решил посвятить себя воспитанию подрастающего поколения в духе патриотизма. Теперь уже и сын, Сергей Денисов, возглавляет один из тюменских военно-патриотических клубов, и внук Данил растет в этой атмосфере.

С Денисовыми мы встретились на первенстве студенческих военно-патриотических объединений и оперативных служб Тюменской области по альпинизму. 

Молодые люди и девушки одновременно на нескольких трассах огромного скалодрома Тюменского легкоатлетического манежа покоряли высоту – и все с автоматами Калашникова за плечами! Каждому пришлось преодолеть восемь трасс различной сложности. За индивидуальным скальным марафоном следовал командный этап «П-образные перила». Нужно было подняться по стене, про-йти по ней на соседнюю трассу, перестегивая страховочные карабины, и спуститься.

итоги соревнований

 

  • Победителем первенства студенческих военно-патриотических объединений и оперативных служб Тюменской области стала команда «ТОСЭР», занявшая первые места в обеих дисциплинах двоеборья.
  • На втором месте – команда «Соболь» ВПК «Барс», занявшая вторые места в двух дисциплинах.
  • Третьей стала команда «Сводный альпотряд имени Героя России Тимура Мухутдинова».

 

Во всех десяти командах были воспитанники клуба «Барс», бывшие или нынешние. Бывалые трудятся уже профессиональными спасателями в Тюменской областной службе экстренного реагирования (на соревнованиях они объединились в команду «ТОСЭР»), возглавляют тюменское отделение добровольческого движения «Россоюзспас» (на скалодром вышла одноименная команда). 

– Сознательно стремимся сводить молодежь и действу-ющих сотрудников оперативных служб, – говорит Олег Денисов. – Одни видят перед собой пример, другим приходится держать высокую планку, понимая, что на них равняются.

Военно-патриотический клуб «Барс» Олег Денисов возглавил в 2000 году. Тюменская городская молодежная общественная организация с таким названием стала преемником клуба «Десантник», в который пришел после армии активный молодой человек, младший сержант запаса, в прошлом комсорг тюменской школы № 22. Клуб «Барс» известен тем, что с 2006 года является единственным в России молодежным объединением – участником и неоднократным призером чемпионатов ВС РФ по горному троеборью «Эльбрусиада».

Сын Сергей вырос в клубе, в первый поход пошел в семилетнем возрасте. Лидерский характер он унаследовал от родителей, ведь мама Лариса Владимировна – тоже родом из комсомольских активистов. Начал вести одно из направлений в «Барсе». Когда был студентом, вовлек однокурсников в занятия военно-прикладными видами спорта, создав молодежное объединение. Отслужил в десятой ордена Жукова бригаде специального назначения. С 2007 года руководит ВПО «Барсы нефтегаза», естественно, в тесном сотрудничестве с «Барсом». В этом году уже успел принятьучастие в армейских международных играх, был руководителем команды снайперов. Много насмотрелся интересного, говорит про него отец, стремится включить находки в работу военно-патриотического объединения. Ребята уважают наставника, а Денисова-старшего величают директором. Андрей и Максим Рассохины, Саша Туринцев и Костя Леонтьев составили команду «Барсы нефтегаза» на соревнованиях по альпинизму. В призеры не прошли, но не расстроились.

– Лучше тренироваться будем, – сказал Андрей за всех. – Готовимся к армии. Там уже придется доказывать, чего ты стоишь. Расцениваем службу в Вооруженных силах не как долг, а как личное желание. Уже привыкли, что приказы не обсуждаются. Зато становишься сильнее, опытнее, умнее.

Какие у воспитанников «Барса» традиции? Олег Денисов ответил неожиданно: «Всегда стараемся внести в работу что-то новое». В начале февраля впервые провели состязания по военно-прикладному плаванию. Они пришлись на день рождения самого младшего Денисова. Весь день двухлетний именинник провел со старшими в бассейне «Колос», накупался!

Когда соревнования закончились, двое мужчин подняли гимнастическую скамейку, чтобы перенести ее. Тут же подбежал Данил. Пристроился посередине, обхватил скамейку маленькими ручками и вместе с остальными понес ее к трибунам, на место. В компании настоящих мужчин он обязательно вырастет защитником Родины!

Опубликовано: газета №32(4323)

Читайте больше:

Тюменец Валерий Поташов тестировал на прочность илтребитель-бомбардировщик

Федор Конюхов расскажет тюменцам о своих приключениях

535Просмотров
Комментариев

Читать далее
В центре зимних видов спорта «Жемчужина Сибири» прошел чемпионат и первенство России по дисциплине триатлон-спринт среди женщин и мужчин, юниорок и юниоров, а также по триатлон-эстафете в тех же возрастных категориях.
Команды фонда «Жизнь и дело» и центра «Свобода» получили три президентских гранта.
Обустройство городской зоны отдыха продолжится с 10 сентября.
Прямая линия с Иваном Трацевским пройдет в редакции «Тюменской области сегодня» 16 августа с 11.00 до 12.00.
В день 230-летия Александра Алябьева, 15 августа, стараниями общественного благотворительного фонда “Возрождение Тобольска” открылся памятник великому уроженцу города, композитору-романтику, Герою Отечественной войны 1812 года.
Депутат областной Думы Андрей Артюхов стал первым участником медиамарафона «24 часа из жизни счастливых людей»
Федеральный центр нейрохирургии в Тюмени становится международной базой по подготовке специалистов.
16 августа 1876 года родился Иван Билибин, чьи иллюстрации к русским народным былинам и сказкам известны каждому.