×
В социальных сетях
В печатной версии

"Учитель года-2012" занялся греческой борьбой

О панкратионе в Тюменской области многие узнали благодаря Дмитрию Коляденко. Взяв на себя смелость создать и возглавить региональную ассоциацию по панкратиону, он успешно пропагандирует смешанное единоборство родом из Древней Греции. Поэтому может смело приписать себе часть успеха местных атлетов на всероссийских и международных стартах. 
Дмитрий КОЛЯДЕНКО, заместитель директора гимназии № 16 г. Тюмени, преподаватель физики и физической культуры. Победитель всероссийского конкурса «Учитель года – 2012». Родился 11 июня 1987 года. Окончил ТюмГУ. В 2016 году основал ассоциацию панкратиона Тюменской области.

– Дмитрий, наши читатели помнят вас как триумфатора конкурса «Учитель года – 2012». Как после этого сложилась ваша педагогическая карьера?

– Я по-прежнему преподавал физику и физкультуру, но  с этого года целиком сосредоточился на административной работе: меня назначили заместителем директора во втором корпусе гимназии № 16. Конечно, скучаю по преподавательской деятельности. Надеюсь со следующего учебного года вернуть часть учебной нагрузки.

– Но спорт вы не забросили?
– Нет, конечно! Сам регулярно тренируюсь, а кроме того, взял на себя административные обязанности по подготовке и проведению в Тюмени соревнований по панкратиону.
В мае 2016 года провели первый турнир на базе 16-й гимназии. Это был положительный опыт, состязания вызвали интерес, поэтому последовали еще три подобных чемпионата. Последний – февральский, приуроченный к Дню памяти воинов-интернационалистов – получился, на мой взгляд, особенно удачным благодаря помощи верных друзей и партнеров.

– Немногие слышали про этот вид спорта…
– Неудивительно, ведь о нем практически забыли – я считаю, незаслуженно. Десяток секций по панкратиону есть в Тюмени и Тобольске, причем в древней столице Сибири сформирована очень сильная команда юношей и юниоров до 20 лет под руководством опытного наставника Андрея Сабарова. В прошлом году впервые в Тюмени набрали группы младших школьников 7–8 лет. Нынче желающих прибавилось. Всего в городе тренируется около 150 человек. 

– Кстати, почему ассоциация панкратиона, а не федерация? 
– Руководство всероссийской федерации настояло, чтобы в названии региональной организации это слово не фигурировало. А нам ассоциация даже больше нравится – в поисковике оно стоит в начале списка, а не в конце. 

– Раньше, помню, вы состояли в федерации кудо. Почему переключили внимание на панкратион?
– В силу некоторых обстоятельств из федерации кудо я вышел и начал мониторить спортивную обстановку в регионе – какие дисциплины развиваются и где есть пробелы. Собственно, путем анализа и вышли на панкратион: это очень динамичный вид спорта, который в 60-х годах успешно развивался в России, а потом как-то сошел на нет. 

– Неужели до вас никто не пытался создать местную федерацию?
– Ну почему, попытки были, только не увенчались успехом.

– Сама процедура регистрации ассоциации не слишком утомительна? 
– Вполне по силам. С момента подачи заявки до получения документов прошло около двух месяцев. Для начала я в письменном виде предложил свою кандидатуру руководителю Федерации панкратиона России Владимиру Кленьшеву. Юридическую помощь в оформлении документов оказала моя жена Нелли. Правда, Минюст РФ единожды вернул нам документ на доработку, но мы быстро исправили недочеты. 

– Сложно было найти единомышленников?
– К счастью, людей, готовых прийти на помощь, становится все больше. Прежде всего не-
оценим вклад в развитие панкратиона общественной организации «Защита Отечества» – именно она обеспечила финансовую поддержку в проведении последних двух турниров. Тесно сотрудничаем с Общественным советом при УМВД России по Тюменской области и отделением «Восток-Запад» всероссийского мотоклуба «Ночные волки». В стране, кстати, смешанные единоборства сейчас на пике популярности, и желающих участвовать в состязаниях по панкратиону раз от раза прибавляется. Наша задача – привлечь как можно больше единомышленников, чтобы ребята могли выезжать за пределы региона и бороться за призовые места на всероссийских и международных форумах. 

– Сеть клубов по югу области не планируете расширять?
– Интерес к панкратиону проявляют ишимские наставники и даже планируют на следующий турнир выставить команду, хотя эта дисциплина у них раньше не практиковалась. Горят желанием выступать и ребята из Вагая. Кроме того, проводили обучающий семинар в Омутинском районе – надеемся на плодотворное сотрудничество и с этой территорией. Ведем переговоры с Ялуторовском и Заводоуковском, где занимаются малыши. Правда, соревноваться им пока рановато: возрастной ценз в панкратионе – с 12 лет. 

– Мы уже можем похвастаться результатами? 
– Конечно! В 2016 году представители Тюменской области стали призерами и победителями чемпионатов мира и Европы, а также первенства страны. 

Опубликовано: газета, №31 (4322).

Читать больше:

В Тюмени стартовал всероссийский турнир по боулингу

В Тюмени провели состязания по панкратиону 

522Просмотров
Комментариев

Читать далее

Горожане проверят себя на прочность.
В Тюмени к экстремальному забегу «Стальной характер» готовятся не только отдельные участники, но и целые семьи. Примером этому служат Алексей и Анна Остяковы. У них пятеро детей: старшей Жанне – 21 год, а самому младшему Василию – 5 лет. В четверг, 22 июня, мужчина приведет свою семью на тренировку к 19:00 к ДИ «Пионер».
Подготовка к новому сезону начнется позже
Забег станет частью подготовки к эстафете «Стальной характер».
Тюменская сборная по баскетболу сразилась на первенство российской детско-юношеской баскетбольной лиги.
Множество самых разных ярких акций состоится в ближайший уик-энд.
В Федерации автомобильного спорта Тюменской области рассматривается вопрос о подготовке близ Тюмени специальной трассы для профессиональных гонок на спортивных машинах.