×
В социальных сетях
В печатной версии

Как садить сладкий перец на рассаду?

Сладкий перец родом из тропических широт, поэтому очень любит, чтобы влаги, тепла, солнечного света и питания в почве было с лихвой. Неудивительно, что культуру выращивают преимущественно в южных регионах России.
Выполняя нехитрые советы по уходу за рассадой, вы получите богатый урожай || Фото с сайта: fermilon.ru. Автор неизвестен.

Ранние и поздние

– В последние годы сладкий перец стал любимцем и в северных широтах благодаря своим исключительным кулинарным и диетическим свойствам. Чтобы получить хороший урожай, тюменским дачникам лучше выращивать его  в закрытом грунте, – считает профессор ГАУ Северного Зауралья Людмила Лящева.

По продолжительности вегетационного периода все сор-та сладкого перца делятся на очень ранние (от всходов до технической спелости менее 100 дней), ранние (101–120 дней), среднеранние (121–135 дней), поздние (136–150 дней) и очень поздние (более 150 дней). 

Однако этот признак в зависимости от условий выращивания сильно варьируется и в некоторые годы наступ-ление плодоношения может смещаться на 20 дней и более. В Тюменской области не всегда складываются благоприятные условия для роста и плодоношения перца, поскольку решающее значение имеет среднесуточная температура воздуха, которая должна быть выше 15°С. Чтобы гарантированно получить урожай, целесообразно выращивать скороспелые гибриды с дружным плодообразованием.

Однако залог хорошего урожая перца – это не только правильно выбранный сорт, но  и качество рассады.

Без пикировки

Рассаду перца выращивают двумя способами – с пикировкой и без нее. Способ без пикировки более удобный, так как экономит время и усилия и не приводит к задержке роста молодых растений. Сейчас в продаже имеется большое количество приспособлений для выращивания рассады без пикировки: таб-летки из торфа, кассеты, стаканчики и т.д. 

Посев семян для выращивания рассады нужно проводить за 45–50 дней до перемещения ее  в теплицу, в случае выращивания с пикировкой – примерно за три месяца. Лучшим временем посева для дальнейшего выращивания перца в обогреваемых теплицах является середина февраля, в необогреваемых теплицах и парниках – первая половина марта, в открытом грунте – начало апреля.

Перед посевом проводят обеззараживание семян однопроцентным раствором марганцовокислого калия в течение получаса, затем прополаскивают чистой водой. Семена высевают на глубину не более сантиметра, засыпают сверху питательной смесью, слегка прихлопывая ее. Если посадить семена глубоко, всходы получаются слабыми, а близко к поверхности они пересыхают, появляются на свет позже обычного и с нераскрытыми семядолями.

При комфортной температуре

Посевы поливают теплой водой и помещают под пленку или стекло. Температура при этом должна быть не ниже 25°С. Сухие семена в таких условиях дают всходы через неделю, а подготовленные – максимум через три дня. 

Когда появятся дружные всходы, температуру снижают до 15–17°С. Через неделю, когда сеянцы окрепнут и хорошо закрепятся корнями в земле, обеспечьте температуру 24–28°С в солнечные дни  и 18-20°С – в  пасмурные. В ночное время суток она не должна опускаться ниже 15°С. Следите за влажностью почвы, лучше, если она будет поддерживаться на уровне 80 процентов.

Если способ выращивания рассады нуждается в пикировке, с нею нельзя затягивать. Пикировку проводят, когда у перцев образуется пара настоящих листов. 

Сладкий перец плохо переносит чересчур высокую температуру и влажность воздуха: он начинает вытягиваться, заболевает и медленно образует корни: поэтому в теплые солнечные дни не забывайте его проветривать. 

С поливом не перестарайтесь, но  и не допускайте сухости почвы, иначе стебель перца раньше срока станет древесневеть и плодов вырастет мало. Перец – культура короткого дня, чтобы «чувствовать» себя отлично, ему хватает 12 часов светлого времени суток. На короткий день культура реагирует только вначале, как только проклюнулись всходы, но это время быстро проходит. Интересно, что при коротком световом дне фаза образования бутонов наступает на две недели раньше, чем при длинном.

Не забывайте подпитывать почву, это очень важно для культуры. В период выращивания рассады обязательно не менее двух подкормок. Первую подкормку устраивают через неделю после пикировки, когда растения освоятся на новом месте, а при выращивании рассады без пикировки – когда проклюнется два листочка. 

При внесении удобрений рассаду вначале слегка поливают чистой водой, затем питательным раствором (50–100 мл на одно растение), а затем снова воду, чтобы на листьях не осталось удобрений. Лучше, если между подкормками пройдет 10–12 дней.

В теплицу или грунт

За неделю до высадки рассаду опрыскивают 0,5-процентным раствором бордоской жидкости; 0,15-процентным раствором хлорокиси меди или медного купороса для защиты от грибковых заболеваний.

Ко времени высадки побеги перцев должны достигнуть в высоту как минимум 20 см, иметь от семи и больше настоящих листьев и соцветие с бутонами.

В остекленные теплицы, где есть серьезные системы подогрева, рассаду сладкого перца перемещают на постоянное место жительства в апреле, в пленочные теплицы и парники – со второй декады мая, когда почва прогреется до 18°С, в открытый грунт – в начале июня, после того, как минует вероятность заморозков.

Пока на перце еще не образовались плоды, его поливают раз  в семь дней, обильно, в пору формирования урожая – дважды в неделю. Перец одинаково не любит как недостаток, так  и переизбыток воды в почве: это чревато замедлением его роста. На плановый полив почвы перец реагирует сразу же, причем чем ниже исходная влажность, тем заметнее усиление роста растений после полива. Расход воды за один полив в феврале-марте – 4–6 л/м2, в апреле-июне – 8–10 л/м2.

В пленочных теплицах следите, чтобы не было резких перепадов температуры и влажности воздуха. В противном случае можно загубить растения. В период роста и развития сладкого перца оптимальная температура воздуха в теплице должна составлять 20–22°С. Если столбик термометра будет показывать выше 26°С, цветки не будут опыляться и начнут опадать. Поэтому теплицы необходимо регулярно проветривать. Следите, чтобы почва была прогрета не менее чем на 20°С.

Минеральное питание

Растения перца благосклонны к внесению удобрений, поэтому к системе их питания нужно подойти основательно. 

Побалуйте культуру органическими удобрениями. В 10-литровом ведре воды замочите на неделю 1 кг навоза или 0,5 кг куриного помета. Сюда же можно добавить 2 ст. л.
монофосфата калия. 

Не повредят и минеральные удобрения: суперфосфат – 30–40 г, селитра аммиачная – 15–20 г, сернокислый калий – 25–30 г на 10 л воды.

Приготовленные таким образом растворы используются в пропорции 1 л на 10-литровое ведро поливной воды.

Подкармливают перец через 30 дней после посадки или спустя две недели после укоренения высаженной рассады. В дальнейшем удобрения вносят раз  в 15 дней. Один раз  в месяц необходима внекорневая подкормка двухпроцентным раствором селитры для профилактики заболевания плодов вершинной гнилью. 

Рыхление почвы проводят несколько раз за сезон после каждого полива до полного смыкания сторон растений в рядах.

Опубликовано: газета, № 28 (4319).

Читать больше:

В Тюмени воспитывают бережное отношение к природе

Чем интересны желтые и зеленые сорта томатов?

904Просмотров
Комментариев

Читать далее
Метеорологи обещают, что выходные в Тюмени будут теплыми и недождливыми. Как провести выходные в Тюмени с интересом и с пользой, расскажет Татьяна Тихонова
Благоприятные дни: 21–22, 24–27. Неблагоприятный день: 23
«Фотовзглядовцы» поддержали героев снимка – юных помощников природы
Удача сегодня сопутствует знакам: Весы, Близнецы, Рак, Лев, Телец, Скорпион и Козерог; а им стоит быть осторожнее: Овен, Водолей, Дева, Стрелец. Так обещает астрологический прогноз на 19 июля.
Удача сегодня сопутствует знакам: Овен, Близнецы, Рак, Водолей, Рыбы, Стрелец и Козерог; а вот им стоит быть осторожнее: Весы, Лев и Телец. Так обещает астрологический прогноз на 21 июля.
Удача сегодня сопутствует знакам: Стрелец, Скорпион, Дева и Рак. Так обещает астрологический прогноз на 20 июля.
Удача сегодня сопутствует знакам: Телец, Рак, Лев и Рыбы; а вот им стоит быть осторожнее: Водолей, Козерог, Весы, Близнецы, Скорпион и Дева. Так обещает астрологический прогноз на 18 июля.
Популярные статьи