×
В печатной версии

Игорь Холманских: "Рост экономики дает основания для оптимизма"

17.02.2017
11:07
Общая картина в экономике Уральского федерального округа дает основания для оптимизма, позволяют рассчитывать на то, что  в 2017 году ситуация будет улучшаться. 
Игорь Холманских отметил снижение безработицы в регионе || Фото Юрия КОМОЛОВА.

Об этом заявил полномочный представитель президента Российской Федерации в УФО Игорь Холманских в ходе традиционной пресс-конференции, состоявшейся вчера в Екатеринбурге.

По оценке Игоря Холманских, экономика Уральского федерального округа начинает выходить из кризиса. Об этом свидетельствуют приведенные им цифры. Так, по итогам 2016 года на территории УФО промышленное производство выросло на 1,6 процента по сравнению с предыдущим годом (среднероссийский показатель – 1,1 процента), причем рост зафиксирован в пяти из шести регионов, входящих в округ.

– Очень важно, что положительная динамика отмечается в базовых отраслях экономики округа, – заметил Игорь Холманских. – Например, добыча нефти за год выросла на 2,4 процента, природного газа – на 0,2, производство электроэнергии – на 4,8 процента. Неплохо чувствует себя черная металлургия.

Положительными сдвигами характеризуется ситуация в агропромышленном комплексе уральских регионов. Труженики сельского хозяйства справляются с задачей импортозамещения. В целом по отрасли произошел рост объемов произведенной продукции на 1,6 процента, причем животноводство «подросло» на 2, производство зерна и зернобобовых культур – более чем на 6,5, овощей открытого и закрытого грунта – на 0,7 процента.

Как отметил полномочный представитель президента, неплохим индикатором положения в экономике служит финансовое положение хозяйствующих субъектов. Оно стабилизируется, что проявилось, в частности, в уменьшении за 12 месяцев совокупного убытка нерентабельных предприятий в 2,6 раза.

В то же время Игорь Холманских назвал социально-экономические тенденции, вызывающие озабоченность: падение уровня жизни и потребления граждан, снижение розничного товарооборота (отмеченное во всех субъектах округа) и объемов жилищного строительства. По последнему пункту целевого показателя – один квадратный метр на одного жителя – достигла только Тюменская область. В регионе ввели в эксплуатацию более 1,6 миллиона жилых «квадратов».

Уральские журналисты в ходе пресс-конференции интересовались у полпреда президента вопросами будущих выборов в регионах УФО.

– До начала избирательной кампании по выборам президента Российской Федерации осталось меньше года, – ответил Игорь Холманских. – Избирательные кампании 2017 года в зависимости от того, как они пройдут, создадут благоприятный или неблагоприятный фон для президентских выборов. Полпредство будет наблюдать, чтобы не происходило нарушений законодательства, а избиратели могли выразить свое мнение.

Опубликовано: газета, №29 (4320).

Читать больше:

Новый транспорт - новые перспективы Тюменской области

В Тюмени состоялся XIX совет межрегионального общественного движения «В защиту человека труда»

137Просмотров
Комментариев

Читать далее

Обещанное синоптиками потепление, похоже приходит в Тюмень уже 19 февраля.
Уже стали поступать отзывы от горожан
У молодых людей региона есть возможность осуществить свои задумки, развить необходимые качества, научиться новому! В этом убедили обаятельные, по-современному мыслящие молодые сотрудники центра «Моя территория», позвав гостей на презентацию будущих проектов.
Ривал Баширов стал единственным мужчиной среди участников чемпионата World Skills Russia в Тюмени в компетенции «Технология моды».
Главная цель чемпионата – повышение престижа рабочих специальностей.
18 февраля в Тюмени уже чувствуется дыхание весны, но зима еще не сдается.
День российских студенческих отрядов отмечается 17 февраля
За звание лучшего в номинации «Растениеводство» боролись шесть аграриев: студенты первого и третьего курсов ГАУ Северного Зауралья и учащийся Ишимского многопрофильного техникума.