×
В социальных сетях
В печатной версии

Ветеринары на Тюменском этапе WorldSkills Russia тренировались на коте

В номинации «Ветеринария» соревнуются пять молодых специалистов.
Фото автора

Юные ветеринары должны выполнять в течение двух дней девять заданий: в первый день шесть и во второй – три. На площадке в выставочном центре в четверг зрители наблюдали, как участники конкурса проводили исследования УЗИ органов брюшной полости кота, выступавшего в непривычной для него роли подопытного животного, и жалели домашнего питомца.

– Конечно, кот находится в очень сильном стрессе, но животное хозяйское, поэтому потом, когда ему дадут вкусняшки, то успокоится и забудет об испытанном стрессе, – заверила эксперт, преподаватель по ветеринарным дисциплинам в Тобольском многопрофильном техникуме Лариса Быкова. – И он будет «работать» в качестве подопытного животного недолго, так что его мучения почти позади.

На площадке в выставочном центре «Тюменская ярмарка» для ветеринаров подготовлены пять модулей, рассказала Лариса Михайловна. Задания очень сложные – и по степени сложности не регионального, а всероссийского уровня. Например, разморозка и определение качества спермы, исследования УЗИ органов брюшной полости животного, эндоскопия яиц, родовспоможение и клинические исследования животных. Для участников конкурса также предусмотрены задания в области микробиологии – окраска мазков микроорганизмов и исследования крови.

В среду, 15 февраля, участники конкурса в номинации «Ветеринария» в сопровождении экспертов побывали в Созоново на ферме, в которой содержится крупный рогатый скот, и провели клинические исследования животных.

– Специалисты-ветеринары очень востребованы на рынке труда региона и страны, – считает преподаватель многопрофильного техникума. – Одно время такие факультеты закрывались, и теперь, когда сельское хозяйство начали развивать, срочно потребовались кадры. Поголовье животных увеличивается, а специалистов не хватает.

Профессию ветеринарного врача можно получить в аграрном университете Северного Зауралья, а ветеринарного фельдшера – в многопрофильном техникуме в Тобольске. Каждый год среднее специальное учебное заведение в древней столице Сибири готовит около 20 специалистов.

Читайте также:

Впервые на региональном этапе WorldSkills Russia-2017 соревнуются овощеводы

Самая большая школа Тюмени начала набор учеников

488Просмотров
Комментариев

Читать далее
Читателей тревожат плохие дороги и нарушения норм строительства в дачных обществах. Интересуют подписчиков и вопросы по оформлению социальных льгот.
Это означает, что праздник востребован у туристов.
Вырученные средства пойдут на помощь больным детям.
Корреспонденты издания сравнили Тюменскую область с ее ближайшими соседями по Уральскому федеральному округу по основным показателям.
37 лет  прожил на свете уроженец Ишима Валерий Николаевич Зеленцов (1904–1941). Его недолгий жизненный путь мог бы послужить основой увлекательного романа или сценария приключенческого кинофильма.
Продолжаем цикл публикаций о наших земляках журналистах, участниках Великой Отечественной войны.
Команда КВН вернулась из Светлогорска без главного приза.
24 июля 1956 года в СССР основан «город физиков» Дубна.