×
В социальных сетях
В печатной версии

Сибирская глубинка: история тобольского милиционера Анатолия Байрака

Будничные трудовые подвиги милиционера описаны глазами младшей дочери.
Фото предоставлено автором.

Нет такой семьи в нашем необъятном государстве, в которой не было бы своих героев! Героев Первой мировой войны, Октябрьской революции, коллективизации, Великой Отечественной войны; «строителей» Советского Союза и новой России… Моя семья – не исключение. На сегодняшний день ее главный живой «орденоносец» – папа Анатолий Владимирович Байрак. Его девиз «Жизнь прожить – не поле перейти» для молодого поколения является непреложной истиной. 

Только в офицеры!

Он родился в Тобольске 1 марта 1964 года в рабочей семье. В школьные годы интересовался историей и литературой, а увлекался резьбой по дереву, фотографией и нумизматикой. Мечтал стать офицером! Правда, серьезно болел – перенес несколько сложных операций. С таким «прошлым» о службе в Вооруженных силах СССР не стоило и 
заикаться. 

В десятом классе Анатолий решился «исправить прошлое»: получил медицинскую карту с неутешительными диагнозами и сжег ее в печке. А после сумел пройти медкомиссию для поступления в высшее военное командное училище связи в Рязани. Экзамены сдал, а в день зачисления вдруг заволновался, забрал документы и вернулся в родной город. В Тобольске оказался на физико-математическом факультете пединститута имени Менделеева. В студенческое время, прекрасно показав себя на практике в пионерском лагере, получил внештатную должность инспектора по делам несовершеннолетних отдела внутренних дел Тобольского горисполкома Тюменской области. Пришлось одновременно учиться и трудиться. 

Работа в милиции не из легких, но Анатолию она нравилась – выкладывался полностью и в будни, и в праздники. За ряд раскрытых преступлений, за активную работу по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних Анатолия Байрака наградили Почетной грамотой Тюменского обкома ВЛКСМ. Так как он не служил в армии, на аттестованную должность сотрудника милиции его назначить не могли. Предстояло выбрать: вольнонаемник или служивый. Остановился на втором варианте, но когда после службы попытался устроиться в милицию, комиссия признала его негодным по состоянию здоровья. 

«Тяжба» с ВВК продолжалась почти год. В финале его все же допустили, и с июня 1990 года у него началась настоящая служба: от инспектора ОДН вырос до майора милиции. 

Инспектор, начальник отдела, дружинник

С июня 1990-го по январь 2000 года Анатолий Владимирович являлся инспектором и старшим инспектором отделения по делам несовершеннолетних УВД Тобольска. На участках Иртышский, Савинский Затон, Филатово, Сумкино осуществлял профилактику правонарушений не только среди детей и подростков, но и среди неблагополучных семей. За добросовестное исполнение служебных обязанностей руководство УВД неоднократно поощряло Байрака благодарностями, премиями, ценными подарками. В микрорайоне Менделеево Анатолия прозвали менделеевским Анискиным! Он не только служил, но и активно писал в газеты, участвовал в разработке методических рекомендаций. В последних не уставал повторять: «Нет «трудных» детей. Есть «трудные» взрослые, которые не хотят понимать детей». 

В январе 2000 года Анатолию Владимировичу предложили возглавить новую службу в милиции – группу по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнению административного законодательства на базе отделения обеспечения охраны общественного порядка. Это был период нелегкой, но безусловно, интересной службы. В январе 2004 года группу БПСПРиИАЗ переорганизовали в самостоятельное отделение, которое боролось за качество реализуемой продукции, вело «войну» с изготовителями и распространителями фальсифицированной алкогольной продукции, стояло на защите прав потребителей. Это было одно из лучших подразделений на юге Тюменской области. И руководил им Анатолий Байрак! 

2 июля 2008 года приказом начальника ГУВД по Тюменской области Анатолия Владимировича уволили из органов внутренних дел по выслуге лет (21 год 1 месяц 1 день) и по ограниченному состоянию здоровья. А через пару недель папа получил предложение возглавить штаб Тобольской городской народной дружины по обеспечению охраны общественного порядка в общественных местах. Дружинники следили за порядком на территории Тобольского кремля, смотровых площадках, автовокзале, в микрорайонах. Зонами патрулирования выбрали наиболее криминогенные районы, а также исторически значимые места (к примеру, пешеходный туристический маршрут № 1). Благодаря отцу и его коллегам за полгода по горячим следам раскрыли 30 преступлений, зарегистрировали более 160 административных правонарушений. 

С сентября 2010 года и по настоящее время отец успевает заниматься с детьми по добровольной подготовке к военной службе. Его первый выпуск состоялся 31 мая 2012 года: из 18 воспитанников 15 окончили курс на отлично и хорошо.

Я считаю, что это не менее важно, чем работа в милиции. Он как верный сын своего Отечества передает знания молодежи, учит мальчишек и девчонок быть благодарными земле, которая их вырастила. 

Мария БАЙРАК, г. Тобольск

Опубликовано: газета, №28 (4319).

Читать больше:

Нацгвардия Тюменской области проходит обучение

Полицейские региона определили векторы деятельности на 2017 год

409Просмотров
Комментариев

■     Проект «Глубинка» зародился в 2002 году. Спустя несколько лет конкурс превратился в творческую лабораторию: многие авторы приезжали в Тюмень и лично участвовали в верстке своих полос. В 2008 году «Сибирская глубинка» получила премию правительства РФ. 
В 2014-2015 годах мы вспоминали о родных улицах, а с 2016 года рассказываем о семейных ценностях. 


Читать далее
В митинге примут участие вкладчики банка, пострадавшие от процедуры банкротства организации.
За возможность подстрелить косолапого в некоторых хозяйствах придется выложить кругленькую сумму.
В Тюменском районе прошел третий Совет по развитию малого и среднего предпринимательства.
Интернет-мошенники переключились на сельских жителей и публикуют заманчивые объявления. 
К своему 50-летнему юбилею командир специального отряда быстрого реагирования Управления Росгвардии по Тюменской области Владимир Самороков имеет почти 50 лет выслуги в льготном исчислении.
Нападавший, личность которого уже установлена следователями, по предварительной версии мог страдать психическим расстройством.
За 2017 год зафиксированы 14 фактов нарушений статотчетности при перевозке товаров через границу.
С поличным попался сотрудникам Тобольского линейного отделения полиции 27-летний воришка, промышлявший кражами с подвижного состава. 

■     Проект «Глубинка» зародился в 2002 году. Спустя несколько лет конкурс превратился в творческую лабораторию: многие авторы приезжали в Тюмень и лично участвовали в верстке своих полос. В 2008 году «Сибирская глубинка» получила премию правительства РФ. 
В 2014-2015 годах мы вспоминали о родных улицах, а с 2016 года рассказываем о семейных ценностях.