×
В социальных сетях
В печатной версии

Как получить документы о реабилитации репрессированным в советское время?

На популярный вопрос, сформулированный одним из читателей отвечает начальник информационного центра УМВД.
Скриншот страницы "Открытый список жертв политических репрессий". openlist.wiki/index.php/Открытый_список:Заглавная_страница.

 – Наша мама, немка по национальности, была репрессирована и переселена из Поволжья в Сибирь в 1941 году. Сестра родилась в мае 1956 г., ей отказали в статусе пострадавшей от политических репрессий. Почему? 

Валентина Михайловна, Тюменский район. 

Отвечает начальник информационного центра УМВД России по Тюменской области Вячеслав Валерьевич Губарев (тел. (3452) 79-43-32): 
– Сообщаем, что согласно ст. 1-1 Закона РФ № 1761-1 от 18.10.1991 года «О реабилитации жертв политических репрессий», подвергшимися политическим репрессиям и подлежащими реабилитации признаются: – дети, находившиеся вместе с репрессированными по политическим мотивам родителями в местах лишения свободы, в ссылке, на спецпоселении; – дети, оставшиеся в несовершеннолетнем возрасте без попечения родителей или одного из них, необоснованно репрессированных по политическим мотивам.

На основании сведений, содержащихся в архивном личном деле на мать заявительницы, которая выселена по национальному признаку в 1941 году в Тюменскую область, где находилась под надзором и состояла на учете спецпоселения с сентября 1941 года по 15.01.1956 г., гражданка К. родилась 24.05.1956 г. после освобождения со спецпоселения своей матери. Следовательно, действие ст. 1-1 Закона РФ от 18.10.1991 года «О реабилитации жертв политических репрессий» на детей, рожденных после освобождения со спецпоселения родителей, независимо от того, на какой территории они проживают, не распространяется.

Кроме того, вопрос о реабилитации лиц, подвергшихся политическим репрессиям в административном порядке, и их детей рассматривается индивидуально в отношении каждого заявителя, каких-либо временных показателей для реабилитации законом РФ не установлено, главным фактором для принятия решения о реабилитации является соблюдение всех условий указанных в ст. 1-1 указанного закона.    Также согласно ч. 2 ст. 17 и ч. 1 ст. 20 Конституции РФ право на жизнь принадлежит каждому от рождения, а в соответствии с ч. 2 ст. 17 Гражданского кодекса РФ правоспособность гражданина возникает в момент его рождения и прекращается с его смертью. Тот факт, что на момент снятия со спецпоселения матери заявительница находилась в утробе репрессированной матери, согласно вышеизложенному, не наделяет ее до момента рождения какими-либо правами.

На основании п.п. 10 п. 2 ст. 264 ГПК РФ гражданин имеет право обратиться в суд по месту жительства с заявлением об установлении имеющего юридическое значение факта применения политической репрессии.

В соответствии с п. 1 ст. 48 ГК РФ граждане вправе вести свои дела в суде лично или через представителей. Личное участие в деле гражданина не лишает его права иметь по этому делу представителя.

Опубликовано: №28 (4319).

Полезный ресурс:

"Открытый список жертв политических репрессий".

Читать больше:

Пенсионный вопрос: почему так мало и как увеличить?

В России отметили День памяти жертв политических репрессий

794Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Соревнования проводили в областном центре с 18 по 19 сентября.
В городе работает съемочная группа Первого канала.
В Тюмени впервые состоялся чемпионат области по квизу – разновидности интеллектуальных игр, проводимых в форме викторины.
Горячая линия Роспотребнадзора продолжает работу.
В благотворительном концерте примут участие 6 музыкальных коллективов.
Животному уже больше 24 лет.
В рамках форума откроется специализированная выставка «Информационные технологии -- 2018».
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде