×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюмени проходит региональный этап WorldSkills Russia

С 15 по 19 февраля в Тюмени проходит четвертый региональный чемпионат рабочих профессий «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia).
Фото Валерия Бычкова.

На пяти площадках по всему городу в 33-х компетенциях для студентов и 3-х компетенциях для школьников сойдутся более двухсот человек. География события обширна – это большинство районов Тюменской области, Челябинская и Омская области, ХМАО, ЯНАО, Санкт-Петербург.

Вчера в ДК «Нефтяник» при сопровождении живой музыки оркестра Тимура Бахрова стартовал четвертый региональный чемпионат рабочих профессий «Молодые профессионалы».

Ребята и девчата в синих, красных, зеленых, желтых, белых футболках с логотипом WorldSkills Russia и бумажными флажками заполнили зал – чтобы вспомнить яркие моменты прошлых конкурсов и, произнеся клятву участников, настроиться на новый этап. Празднично-торжественную атмосферу создавали лучшие вокальные и танцевальные коллективы Тюмени, видеографические сюжеты на огромном экране. А захватило дух, конечно же, при выносе и поднятии флага – эту миссию возложили на победителей и призеров прошлогоднего всероссийского чемпионата Сергея Воронина, Татьяну Юферову, Ольгу Ячменеву и Михаила Суздалова.

С приветственной речью к студентам и школьникам обратилась заместитель губернатора Тюменской области, директор регионального департамента соцразвития Ольга Кузнечевских: «Наш регион подключился к WorldSkills не так давно, но уже достаточно проникся духом этого движения. Ребята, вы уже победили! Потому что выбрали правильные профессии, в которых мы всегда нуждаемся».

Правильной дорогой, по собственному признанию, идут Ксения Стрелкова, четверокурсница Ишимского педагогического института имени Ершова, и третьекурсник Владимир Шадрин из Ялуторовского агротехнологического колледжа. Девушка на региональном чемпионате впервые.

– Уверена, для меня региональный WorldSkills станет незабываемым приключением! В подготовке к компетенции «Дошкольное воспитание» упор сделала не на науку, а на творчество, ведь настоящий наставник для малышей должен быть развит разносторонне. Я готова показать гимнастику, театрализацию, защититься в выразительном чтении и беседе – это все туры конкурса в моем направлении. Рассчитываю только на победу! – рассказала Ксения.

Сейчас она заканчивает бакалавриат и завершает выпускную работу «Литературное произведение как средство ознакомления детей с их правами» на основе сказок, а затем собирается совершенствовать навыки в Омском пединституте. Конечно, вовсю трудится -- в ишимском садике № 24, в санатории «Ишимский», арт-студии «Позитив» – хореографом.
Шадрин, паренек из Беркута, что в Ялуторовском районе, в 2016 году уже участвовал в чемпионате в номинации «Сухое строительство и штукатурные работы».

– В прошлый раз я занял третье место. Нынче учел ошибки, подавил волнение, потренировался и готов бороться! Получаю третий разряд по своей профессии (строительство и эксплуатация зданий и сооружений) – смогу руководить строительными работами. Возможно, после колледжа поступлю в Тюменский индустриальный университет – очень хочется попробовать себя в роли архитектора.

Пожелаем нашим героям и всем остальным удачи. Ведь к лидерству на соревнованиях приводят не только знания, опыт, мастерство, умение держаться, но и она – «птица счастья». 
 
Мнение:

 

Сергей КАБАНОВ, директор департамента труда и занятости населения Тюменской области:
– Для большинства участников чемпионат – толчок в будущее. Ведь на конкурсы часто приходят работодатели, которые и присматривают здесь кадры. По итогам прошлого сезона хорошие места для трудоустройства нашли более 20 человек.

Виктор РЕЙН, заместитель председателя Тюменской областной Думы:
– Одно из стратегических направлений развития любого субъекта РФ – кадровое обеспечение всех отраслей экономики. К четвертому чемпионату поняли, что не хватает муниципального звена: сначала отборы нужно проводить в районах, а уж потом на уровне региона.

Читать больше:

Инициативы тюменцев нашли поддержку в Совете Федерации

Тюменцев приглашают на подготовку к «Тотальному диктанту»

876Просмотров

Сейчас туры чемпионата WorldSkills Russia проходят в 84 регионах России. В них участвуют более 30 000 человек. В Тюменском – более 200 конкурсантов, за работой которых следят более 300 экспертов. 

Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Трудиться Галина Бенке начала в 1946 году, продолжая учиться в школе, и сейчас, несмотря на преклонный возраст, не мыслит себя без дела. 
Грант в размере 230 тысяч рублей направят на организацию в областной столице школы электронной музыки для молодых людей старше 16 лет.
Благотворительный проект «Клубок надежды» объединил тюменских рукодельниц, готовых безвозмездно помогать детям из детских домов, больниц и неблагополучных семей.
«Целины» в это лето было предостаточно: Якутия, Ямал, Тюмень, Урал, Крым, Краснодар и даже Бангладеш. Подвести итоги в мультицентре «Моя территория» собралось около двух десятков студентов.
Второй год подряд делегация Тюменской области из числа активистов регионального отделения Всероссийского движения «Юнармия» посещает Внешние острова Финского залива.
За выход в финал сезона поборются 12 молодых команд УрФО и Поволжья.

Сейчас туры чемпионата WorldSkills Russia проходят в 84 регионах России. В них участвуют более 30 000 человек. В Тюменском – более 200 конкурсантов, за работой которых следят более 300 экспертов. 

Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде