×
В социальных сетях
В печатной версии

Тобольский «Афганец» вдохновил Розенбаума на «Черный тюльпан»

«Афганец» Николай Зобнин из Тобольска уверяет, что после его рассказа Александр Розенбаум написал известную песню
27 лет назад Николай Зобнин оставил военную службу, но душа его все еще рвется в небо || Фото автора

Николай Зобнин хотел быть  военным с детства.  После восьмого класса поступил в Суворовское училище, но путь к мечте оказался непростым: проучившись всего один семестр, пришлось вернуться за школьную парту – курс расформировали. Но такой поворот событий планов парня не изменил: окончив десятилетку, выпускник Полуяновской школы Тобольского района поступил в Иркутское высшее военно-авиационное инженерное училище. после получения профессии мечты был направлен на службу в Дальневосточный военный округ.

В 1982 году старший бортовой техник самолета АН-12 Николай Зобнин продолжил службу в Афганистане. Там прослужил шесть из десяти лет войны. 

Из памяти невозможно стереть воспоминания о погибших товарищах. Вспоминает экипаж Верижникова, который был жестоко убит душманами, других боевых друзей. Они до сих пор приходят во сне... Николай и  сам мог не раз погибнуть. Получил тяжелое ранение. На одном из аэродромов боевой провинции Хост во время разгрузки воздушного судна экипаж попал под обстрел. Вспышка, темнота, госпиталь. 

Вспоминая о кровавых афганских буднях, Зобнин обронил фразу: «На моем борту Александр Розенбаум сочинил песню «Черный тюльпан»». Артисты часто бывали в Афгане, поддерживая боевой дух солдат и офицеров. По пути в одну из военных частей авиаторы рассказали барду о том, как тяжело перевозить «груз 200». Выслушав летчиков, Розенбаум взялся за гитару, после чего родилась песня «Черный тюльпан».

Экипаж Николая принимал активное участие в выводе войск из Афганистана. Потом снова госпиталь, а в 1990 году с военной службы капитана Зобнина списали. 

О былых боевых подвигах Николая Александровича сейчас напоминают ордена и медали, среди них – орден боевого Красного Знамени, орден «за службу Родине в Вооруженных силах СССР» III степени, орден Красной Звезды. 

– Я ни о чем не жалею, всем молодым людям советую послужить. Служба выправляет человека настолько, что многие даже представить себе не могут такого. Строит, делает тебя правильным во взглядах, а уж на войне боевое братство – это великая вещь. Была бы возможность пройти этот путь по новой – прошел бы, но исправил ошибки, – признается Николай Александрович.

Опубликовано: газета №27(4318)

Читайте больше:

Игорь Шаповалов: «Ветераны должны жить достойно и счастливо!»

Движение студенческих строительных отрядов становится популярным у тюменцев

 

1538Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Благотворительный проект «Клубок надежды» объединил тюменских рукодельниц, готовых безвозмездно помогать детям из детских домов, больниц и неблагополучных семей.
Международный проект обучения с применением дуального метода в течение нескольких лет успешно реализовывался в ялуторовском колледже.
Школьник не совсем верно понял задание по уроку технологии.
Ими оказались четырнадцать жителей муниципалитета.
За выход в финал сезона поборются 12 молодых команд УрФО и Поволжья.
В областной столице продолжает работу международный проект «CreativeMornings».
В течение трех дней волонтеры будут получать необходимые знания для работы в сфере инклюзивного образования и разрабатывать собственные социально-полезные проекты.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде