×
В социальных сетях
В печатной версии

В марте в Тюменской области начнется строительство мусороперерабатывающих заводов

В Тюменской области завершена подготовка к строительству четырех мусороперерабатывающих заводов – в Тюмени, Тобольске, Ялуторовске и Ишиме.
Источник фото: b.fastcompany.net. Автор Huguette Roe.

С приходом весны на отведенных для них площадках развернутся работы. В перспективе мощности предприятий позволят перерабатывать внутри региона до 80 процентов собранных отходов.

Напомним, что задача по утилизации отходов решается в рамках концессионного соглашения между правительством Тюменской области и ООО «Тюменское экологическое объединение», которое таким образом инвестирует в развитие коммунальной инфраструктуры региона 1 млрд. 500 млн. рублей. По словам генерального директора компании Лерия Цветкова, государственная экологическая экспертиза проектных документов пройдена, технические условия согласованы с госслужбами, разрешение на строительство получено. 

– Земляные работы начнем выполнять в марте. Быстровозводимые конструкции каркасов зданий позволят построить объекты за девять месяцев. К началу 2018 года поставим производство на опытную эксплуатацию, – рассказывает руководитель. – В дополнение к заводам в Тюмени и Тюменском районе сформируем две мусороперегрузочные станции. Подбирать кадры начнем ближе к завершению строительства – потребуется около 300 рабочих. 

Технологические линии заводов будут осуществлять глубокую сортировку мусора, его очистку и подготовку к дальнейшей переработке. Стоит задача взять из мусора все, что можно использовать в производстве повторно: стекло, разные виды пластика, текстиль, дерево, металл, картон, бумагу. У концессионера уже имеются контрагенты, готовые покупать вторсырье. 

– При выборе оборудования учитывался лучший мировой опыт. Такое оборудование позволит выбрать из массы отходов максимальное количество полезных фракций. По условиям концессионного соглашения на начальном этапе работы заводов для дальнейшей переработки должно отбираться не менее 40 процентов от всего объема поступающего мусора. Затем этот показатель вырастет до 60–80 процентов, – рассказывает Наталья Страшкова, заместитель директора регионального департамента недропользования и экологии.

Мусор от населения будет собираться, как  и прежде, централизованно, поэтому вопрос его раздельного сбора не стоит. Возможно, в дальнейшем в муниципалитетах появятся пункты приема отдельных видов отходов. 

Подчеркнем, что строительство заводов и мусороперегрузочных станций осуществляется только за счет средств инвестора, в данный проект бюджетные деньги не вкладываются. Участие региональной власти заключается в предоставлении земельных участков под строительство, в помощи при разработке и согласовании документации на всех уровнях. Период окупаемости проекта рассчитан на девять лет.

Цифры и факты:

■    По официальным данным регионального кадастра отходов, в 2015 году в Тюменской области образовано 2 830 тыс. тонн твердых коммунальных и промышленных отходов. Около 69,3 процента – 1 962 тыс. тонн промышленных отходов (с учетом ввезенных на территорию области для этих целей) переработали и обезвредили местные предприятия. 
■    На полигоны ТБО и свалки поступило 37,7 процента отходов – 1 067 7 тонн, то есть практически весь объем твердых коммунальных отходов.
■ После строительства и выхода на полную мощность всех четырех мусороперерабатывающих заводов доля отходов, направляемых на захоронение, составит около 20 процентов.
 

Опубликовано: газета, №14 (4317).

Читать больше:

Экологи призывают тюменцев обмениваться вещами

В Тюмени пройдет конкурс видеороликов на тему экологии

935Просмотров
Комментариев

Завод по обработке промышленных отходов ООО «НОВ-Экология», расположенный рядом с Тюменью, ежегодно обезвреживает
в среднем 14 тысяч тонн отходов I–IV классов опасности: промышленные, ртутьсодержащие, медицинские. Мощности завода позволяют обезвредить все отработанные ртутьсодержащие лампы в регионе. 
В 2015 году их было собрано почти 
49 тонн.


Читать далее
На вырученные средства закупят семена редких растений для благоустройства города.
В текущем году лесники региона планируют восстановить лес на площади 8 400 гектаров.
Суд обязал компанию прекратить сброс неочищенных вод в Туру.
Причиной последних возгораний стали сухие грозы.
В одном из живописнейших мест Омутинского района –  Шабановской роще впервые прошел районный фестиваль семейных ценностей «Корни».
Потенциал Тюменской области огромен, что позволяет развивать широкий спектр услуг для внутреннего туризма, уверены члены клуба общения «Горизонт».
Ученые изучают количество тяжелых металлов в отложениях.
71 несанкционированную свалку на территории области удалось обнаружить благодаря бдительности жителей региона.

Завод по обработке промышленных отходов ООО «НОВ-Экология», расположенный рядом с Тюменью, ежегодно обезвреживает
в среднем 14 тысяч тонн отходов I–IV классов опасности: промышленные, ртутьсодержащие, медицинские. Мощности завода позволяют обезвредить все отработанные ртутьсодержащие лампы в регионе. 
В 2015 году их было собрано почти 
49 тонн.