×
В социальных сетях
В печатной версии

Автор идеи «Бессмертного полка» Геннадий Иванов отметил 75-летний юбилей

Представители законодательной и исполнительной власти поздравили сопредседателя Всероссийского движения «Бессмертный полк» Геннадия Иванова с 75-летним юбилеем на очередном заседании областного парламента.
Акция «Бессмертный полк» объединила миллионы людей во всем мире || Фото из архива редакции

От лица главы региона Владимира Якушева искренние слова благодарности имениннику выразил вице-губернатор Сергей Сарычев. Он подчеркнул, что Геннадия Кирилловича знает вся Россия как автора идеи «Бессмертный полк». Проект зародился в Тюмени в 2007 году, и теперь каждый год сотни тысяч людей выходят на парад Победы с портретами родных и близких – тех, кто в полной мере познал то суровое время. 

Председатель регионального парламента Сергей Корепанов вручил Геннадию Иванову почетный нагрудный знак за плодотворное сотрудничество с Тюменской областной Думой в сфере совершенствования законодательства и реализации полномочий регио-нального законодательного собрания.

Девятый год в День Победы, взяв в руки портреты героев Великой Отечественной войны, их потомки выходят на улицы населенных пунктов  и, выстроившись в колонны, принимают участие в единой акции «Бессмертный полк». Патриотический порыв получил воплощение и за пределами России.  Некогда региональная акция переросла в общероссийское общественное гражданско-патриотическое движение «Бессмертный полк России» (ООГПД). О том, как зародилось общественное движение и чем живет после триумфального шествия, рассказывает сопредседатель ООГПД «Бессмертный полк России» Геннадий Иванов. 

– С чего начался «Бессмертный полк»?

– Ветераны с каждым годом уходят, события более семидесятилетней давности  превращаются в сухие строчки истории. Но в России нет семьи, где бы не памятен был свой герой. Поэтому десять лет назад задумался над тем, как «вернуть» героев-победителей в строй. Ответ нашел во сне: отец, орденоносец, командир 45-мм противотанковой пушки Кирилл Матвеевич Иванов предложил выйти на парад с портретами. 

Наутро мы с друзьями шли в праздничной колонне с портретами родных. Акция была немногочисленной, назвали ее «Парад Победителей», но она полюбилась землякам и стала ежегодной. 

– Когда акция  получила название «Бессмертный полк»?

– Через пять лет инициативу тюменцев подхватили томичи. Сотрудники местного телеканала Сергей Лапенков,  Сергей Колотовкин и Игорь Дмитриев организовали шествие с портретами победителей в городе. Они и дали новое название – «Бессмертный полк».  В этой акции много всего заложено –  культурного, исторического, философского, человеческого. Это наше общее дело, и каждый в него вкладывается в меру своих возможностей. Поэтому спасибо всем, кого эта акция не оставляет равнодушными. География «Бессмертного полка» вышла далеко за пределы России. В прошлом году она состоялась не только в бывших республиках СССР, но и в Гамбурге, Мадриде, Праге, Иерусалиме, Шымкенте, Брисбене, Хьюстоне, Чикаго, Вашингтоне, Панаме и многих других городах мира, стала народной частью парада Победы и объединила в своих рядах более 12 миллионов человек.

– …и переросла в  общероссийское общественное гражданско-патриотическое движение «Бессмертный полк России»?

–  За его создание высказались представители шести десятков регионов России, собравшиеся 2 июня 2015 года на съезде в городе воинской славы Вязьме Смоленской области. РПОО «Бессмертный полк»  возглавили Николай Земцов вместе с народным артистом СССР Василием Лановым.  

–  После триумфального шествия на параде Победы чем занимается тюменский полк и что в его перспективе?

– В регионе народное движение поддерживает губернатор Владимир Якушев, депутаты,  главы муниципальных образований и все неравнодушные к истории родного края люди, поэтому у тюменского полка планов громадье. Выступили с инициативой  установления памятных табличек на домах, где проживают последние ветераны Великой Отечественной войны. К сожалению, их остается все меньше.

Заслуживает внимания инициатива главы Голышмановского муниципального образования: на обложке школьной тетради – фотография шествия «Бессмертного полка», а на ее  развороте – фотографии с кратким описанием подвига земляка, Героя Советского Союза.

Общественное движение поддерживает многие областные и районные, ставшие уже традиционными, акции. 

Опубликовано: газета №27(4318)

Читайте больше:

В Тюмени отмечают День воинов-интернационалистов

Дмитрий Менделеев: нешпионская история

582Просмотров
Комментариев

КСТАТИ:

В 2015 году РПОО «Бессмертный полк – Москва» и Общественная палата РФ обратились к президенту  с просьбой  о прохождении «Бессмертного полка» через Красную площадь. В том же году в Москве полмиллиона человек приняли участие в шествии «Бессмертного полка», среди них – президент страны Владимир Путин с портретом своего отца-фронтовика.


Читать далее
18 августа 1911 года впервые прогремело имя российского авиаконструктора Игоря Сикорского.
Открытие экспозиции состоялось 17 августа в Тюменской областной научной библиотеке имени Менделеева. Мероприятие проходит в рамках медиамарафона «24 часа из жизни счастливых людей».
Если в автобусе дует, салон грязный, а спинка сиденья отвалилась, - это ненормально. На вопрос о комфорте передвижения в автобусе отвечает специалист.
Книги тюменского поэта Николая Шамсутдинова есть и в библиотеке Ватикана.
Сегодня в Тюмени прохладно и малооблачно, возможен небольшой дождь.
Редакцию газеты «Тюменская область сегодня» посетили подопечные пансионата ветеранов войны и труда. Визит состоялся в рамках медиамарафона «24 часа из жизни счастливых людей», посвященного Дню области.
В списке регионов с самыми нервными служащими наш занимает последние строчки.
Выдающийся памятник русского литейного искусства был установлен на территории Московского кремля 17 августа 1836 года по указу императора Николая I.

КСТАТИ:

В 2015 году РПОО «Бессмертный полк – Москва» и Общественная палата РФ обратились к президенту  с просьбой  о прохождении «Бессмертного полка» через Красную площадь. В том же году в Москве полмиллиона человек приняли участие в шествии «Бессмертного полка», среди них – президент страны Владимир Путин с портретом своего отца-фронтовика.