×
В социальных сетях
В печатной версии

Муниципалитеты Тюменской области подключатся к борьбе с контрафактным алкоголем

Об этом сообщил директор регионального департамента потребительского рынка и туризма Андрей Пантелеев на окружном совещании, прошедшем в минувшую пятницу в правительстве области.
Источник: Pixabay. Автор: Skitterphoto

-- Правоохранительные органы стараются пресечь ввоз на территорию нелегальной алкогольной продукции с других регионов, в том числе и из Республики Казахстан, -- отметил Андрей Пантелеев. -- В планах на текущий год -- заинтересовать муниципальные образования в снижении уровня нелегальных продаж алкоголя. Систему мотивации планируем связать с дополнительным финансированием в местные бюджеты. Новая информационная база «Алкоголь Тюменской области» уже прошла пилотное тестирование, она позволит отслеживать ситуацию по правонарушениям в каждом районе.

В совещании также участвовали представители Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка, аппарата полномочного представителя президента РФ в УФО, Генеральной прокуратуры, МВД, Роспотребнадзора, Минфина и власти всех регионов УФО. Они обсудили важные достижения и вопросы взаимодействия в сфере госконтроля за выпуском и продажами алкоголя.

По словам специалистов, за последние три года здесь произошли существенные изменения, которые уже дали хорошие плоды. Чтобы замкнуть учет в цепи от производства алкогольной продукции до ее розничной реализации, контролировать легальность каждой бутылки в магазине и на кассе при ее покупке, в оптово-розничную торговую сеть страны внедрена единая государственная автоматизированная информационная система (ЕГАИС). К ней подключились все отечественные производители, организации оптовой торговли и большинство магазинов.

Для пресечения повторного нелегального производства госслужбы ведут досудебное изъятие арестованной продукции, спиртовозов и оборудования, используемого в незаконном бизнесе. В результате объем выпуска легального алкоголя (за исключением пива) в России в 2016 году по сравнению с 2015-м вырос на 3,5 % -- со 179 до 185 млн. декалитров. В том числе крепкой алкогольной продукции на 9 % -- с 80 до 88 млн. декалитров. В целом рост акцизов по всем видам алкогольной продукции в 2016 году составил 20,8 %.

-- Комплексными мерами вытеснения с отечественного рынка нелегальной продукции нам удалось добиться того, что в бюджет государства в 2016 году поступило дополнительно 56, 3 миллиарда рублей, -- отметил заместитель руководителя Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка Владислав Заславский. -- Суммы фактически уплаченных акцизов увеличились за счет замены объема контрафактного алкоголя легальным.

Изменения в российском законодательстве, которые вступают в действие с 31 марта, также ужесточат торговлю спиртными напитками. В частности, их розничная продажа будет осуществляться только с применением контрольно-кассовой техники. Это касается даже индивидуальных предпринимателей, находящихся на особом режиме налогообложения и работающих в сельской местности. Станет невозможной дистанционная торговля спиртосодержащей продукцией. В перспективе у контролирующих органов появится право блокировать без разрешения суда сайты, содержащие подобные коммерческие предложения.

Читайте также:

В Тюменской области обнаружено поддельное масло

Тюменцы стали меньше пьянствовать

876Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Мероприятие открылось 12 ноября в Тюменском государственном университете. Его участники продолжат работу до 16 ноября.
В регионе продолжается газификация сельских поселений.
Новое оборудование пока тестируется, но потенциал у него большой.
Предварительные договоренности уже есть.
Предприятие получило инвестиционный займ и полностью его оправдало.
Об этом сообщается в докладе о социально-экономическом положении региона в январе-сентябре 2018 года, подготовленном Управлением Федеральной службы государственной статистики по Тюменской области, ХМАО - Югре и ЯНАО.
Сделку прокомментировал губернатор Александр Моор.
На предприятии заявили: спрос на полуфабрикаты растет с каждым годом.