×
В социальных сетях
В печатной версии

Книга "Резная мелодия Тюмени" стала победителем нескольких конкурсов

Книга реставратора Вадима Шитова «Резная мелодия Тюмени» напоминает об исчезающей красоте.
Вадим Шитов со своей книга || Фото Александра ТАРАСОВА.

В конце 2016-го на подведении итогов престижного конкурса «Книга года» сразу два диплома («Лучшая книга о родном крае» и «Самая популярная книга») вручили почетному гражданину г. Тюмени, реставратору, специалисту по деревянной резьбе, руководителю мастерской «Мних» Вадиму Шитову. К удивительному по энергетике изданию «Резная мелодия Тюмени» с текстовыми и фотоисториями о 30 памятниках архитектурного зодчества руки так и тянутся… Берем, листаем, разговариваем – о приятном и наболевшем – в «деловой гостиной» мастерской, где Вадим Макарович обычно принимает журналистов.

Напомним, что это не первый издательский опыт мастера. Лет тридцать назад в соавторстве со специалистом по традиционному народному искусству Нелли Шайхтдиновой он уже приступал к книжному посвящению любимому делу. Тогда Шитов лишь намекнул о проблеме – исчезновении старинных домов областного центра, богато украшенных резьбой. Второй труд «Резная мелодия Тюмени» увидел свет летом  прошлого года – аккурат к 430-летию города. 

– Книга рождалась и легко, и трудно. Собирать материал вместе с фотографом и дизайнером Татьяной Башкирцевой мы начали года три назад… Работали сутками напролет: нужно было запечатлеть дома в разных ракурсах – и на солнце, и в тени, поэтому носили с собой шестиметровую лестницу, вручную, без крана, поднимали наличники весом до 200 килограммов. Отпечатали несколько тысяч снимков.

В издание объемом 280 страниц вошло только 350. Они познакомят читателей с 30 памятниками, восстановленными мастерами «Мниха». Каждый дом – любимый ребенок! – рассказал Вадим Макарович.

«Резная мелодия Тюмени» на двух языках – русском и английском. Издание тиражом 1 200 экземпляров – это и роскошный подарок кому-то, и одновременно личный гид по Тюмени. Ведь содержание построено в стилистике пешеходной экскурсии: познакомился с текстами вечером, а утром отправился в живое путешествие по исторической части областного центра. С проработкой маршрута старшему Шитову помогал его наследник Святослав. 

– Этой книге мы отдали не только душу и любовь, но и здоровье… Говорят, если хочешь что-то получить взамен, сначала подари, пожертвуй. Вот и мы работали с жертвенностью! – отмечает младший Шитов.

Что мастера ждут в ответ? Откликов частных лиц и общественности. В Тюмени, как ни в каком другом городе, сохранилось наибольшее число старинных усадеб с домовой обереговой резьбой – глухой, объемной, рельефной, пропильной – уникальной, неповторимой, единственной в своем роде в мировом пространстве. А это, дорогие, уже касается не только прошлого нашего города, но и истории всей России. 

А пока Шитовы ждут тепла (весной приступят к сбору фотоматериала для нового книжного труда обо всех исторических объектах малой родины) и проводят мастер-классы для ребятни и взрослых. Желающих прикоснуться к старине, к счастью, немало. 

Читать больше:

Тюменским архитектурным памятникам нужна защита

О тюменских косторезах узнала вся Россия

410Просмотров
Комментариев

Читать далее
Около сотни человек пришли на массовый показ «Летней театральной школы» в «Космосе», пишет "Мой портал".
Продолжается Успенский пост, начавшийся 14 августа. Он небольшой и продлится по 27 августа. 
Изначально  фестиваль затевался бардовским в дополнение к уже существующим Грушинскому и многим его аналогам, но очень быстро стал пополняться многочисленными авторами любительской поэзии, которые вскоре из просто зрителей превратились в полноценных участников хотя бы потому, что то один, то другой исполнитель пел песни на их слова.
В течение 2016-17 учебного года воспитанники Ярковской детской музыкальной школы ездили на множество конкурсов и ни разу не возвращались без наград.
Участника полуфинала  телепроекта НТВ «Ты супер!» Руслана Чванько приглашают на концерты и большую сцену.
Цикл бесед и выставок, посвященных 73-й годовщине со дня образования Тюменской области, проводит областная научная детская библиотека имени Лагунова.
На улице Розы Люксембург, что проходит вдоль тобольского холма, расположено много памятников архитектуры, но особо выделяется среди них красно-кирпичное здание римско-католического храма Пресвятой Троицы.
История о том, как сбываются мечты, если в них искренне верить.