×
В социальных сетях
В печатной версии

Владимир Якушев разъяснил ситуацию вокруг чемпионата мира по биатлону-2021

Губернатор Тюменской области намерен до конца отстаивать право «Жемчужины Сибири» принимать планетарный форум и бороться за новые международные турниры.
|| Автор фото: Юрий Комолов

Краеугольным камнем в этой ситуации стало WADA: Всемирное антидопинговое агентство на момент утверждения нашей заявки на сентябрьском конгрессе IBU в Кишиневе уже отобрало лицензию у РУСАДА. А по уставу организации состязания могут проводиться только в стране, где работает подразделение WADA, которое блюдет чистоту в спорте.

— В соответствии со всеми регламентами мы подали заявку и выиграли право принимать турнир, хотя уже тогда, в сентябре 2016-го, прозвучал вопрос: можно ли отдавать России состязания после первого обнародования доклада Макларена? – говорит член правления Союза биатлонистов России Владимир Якушев. — И хотя WADA настоятельно рекомендовала федерациям не проводить международные состязания в России, мы одержали победу в голосовании уже в первом туре. Да и Международный олимпийский комитет, заседавший накануне Игр в Рио, подчеркнул, что в IBU вольны поступать по своему усмотрению в отношении рекомендаций WADA.

Но вот беда: протокола с совещания под эгидой МОК до сих пор нет – документ чудесным образом потерялся! То есть по факту теперь невозможно доказать, что эта встреча вообще имела место. Президент IBU Андерс Бессеберг находится в очень непростой ситуации: он был участником совещания и результаты встречи озвучил на Конгрессе IBU, но официальной юридической бумаги, подтверждающей итоги, на руках нет.

Между тем главным камнем преткновения для нас является отсутствие аккредитации у РУСАДА, которую WADA предусмотрительно отозвало с началом волны допинговых скандалов в российском спорте. По сути, в настоящее время на территории нашей страны нет организации, представляющей интересы Всемирного антидопингового агентства.

— РУСАДА должно восстановить свое членство в WADA, но это случится не раньше ноября 2017 года, — говорит Владимир Якушев. – Согласно кодексу организации, которая блюдет чистоту в спорте, IBU имеет право отдать право проведения чемпионатов мира только стране, где работают отделения WADA. С этой точки зрения попытки отобрать у нас планетарный форум правомерны. Конечно, до 2021 года еще много времени, и РУСАДА может восстановить свои права. Но WADA, мягко говоря, поддавливает на IBU, заставляя ускорить процесс. Они апеллируют к тому, что на момент принятия российской заявки РУСАДА уже лишилось аккредитации, а протокола об итогах заседания под эгидой МОК никто в глаза не видел. И с этим сложно спорить… 

Руководство IBU неоднократно пыталось убедить WADA, что решение по российской заявке принял высший орган – Конгресс, и отменить его нельзя. Что делает непримиримое антидопинговое агентство? Грозится применить санкции против Международного союза биатлонистов, ограничив его в правах проведения чемпионатов, Кубков мира и даже Олимпийских игр, если до 28 февраля текущего года не будет окончательного решения по чемпионату мира в Тюмени. Конечно, конфликт с WADA обернется для IBU головной болью, и вряд ли они будут подставлять под удар всю федерацию мирового биатлона ценой отстаивания права России проводить планетарный форум.

Стремясь поскорее расставить все точки над i, 9 февраля в Австрии IBU собирает внеочередной Конгресс, который нельзя считать легитимным из-за нарушения сроков и правил проведения, и принятые там решения может без труда опротестовать любая сторона. Еще один процессуальный просчет IBU состоит в том, что вопрос об отмене чемпионата мира в Тюмени был вынесен не на Конгресс, а передан на рассмотрение Исполкому IBU – более низкой по рангу структуре. Именно Исполком внес предложение СБР до 24 февраля добровольно отказаться от чемпионата мира. В противном случае до 28 февраля он аннулирует нашу заявку в одностороннем порядке.

— И вот с этим мы можем поспорить, — подчеркивает Владимир Якушев. — Исполком явно превышает свои полномочия: он не может отменить заявку, принятую вышестоящим органом. Отстаивать свою позицию российская сторона намерена в арбитражном суде IBU или иных вышестоящих инстанциях.

Для рассмотрения вопроса необходимо созвать конгресс IBU, и следующее очередное заседание запланировано на сентябрь 2018 года. Однако – и такой сценарий развития событий весьма вероятен – Международный союз биатлонистов соберет внеочередной конгресс. Когда это произойдет, сложно предсказать. Самое главное для России – до этого момента получить аккредитацию WADA, и тогда мы сможем побороться за планетарный форум. Нет аккредитации – нет чемпионата мира.

Кстати, на Кубок мира эти правила не распространяются – это подчеркнул лично президент IBU Андерс Бессеберг.

Между тем Владимир Якушев настаивает, что даже если решение по турниру 2021 года будет не в нашу пользу, мы сможем подать новую заявку на проведение следующих планетарных форумов и Кубков мира. Губернатор призывает не рефлексировать и не нагнетать обстановку.

Читайте больше:

Тюменский биатлонист 9 февраля пробежит эстафету на чемпионате мира в Австрии

Тюменские студенты и школьники посоревнуются в черлидинге

764Просмотров

важно:

Необходимо понять, что вопрос стоит не конкретно по тюменскому стадиону – к «Жемчужине Сибири» у руководства Международного союза биатлонистов нареканий нет. Речь о том, чтобы не проводить планетарный форум на территории Российской Федерации. 

Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Одиннадцатый тур первенства России по футболу среди команд клубов ФНЛ ФК «Тюмень» провел на выезде в Томске против лидера турнира местной «Томи».
Воспитанник местного клуба «Тайфун» Мирзоюсуф Гафуров завоевал золото Кубка Европы в категории 66 кг.
Участники Всероссийского дня бега стартовали с Центральной площади областного центра.
Соревнования пройдут в ближайший уик-энд.
В этом году на старт вышло более полутора тысяч тоболяков, жителей Тобольского, Вагайского районов и ХМАО.
Загружать детей тренировками и мастер-классами в целях профилактики правонарушений придумали в региональной федерации альпинизма.
Спортсмены приняли участие в соревнованиях по ориентированию.

важно:

Необходимо понять, что вопрос стоит не конкретно по тюменскому стадиону – к «Жемчужине Сибири» у руководства Международного союза биатлонистов нареканий нет. Речь о том, чтобы не проводить планетарный форум на территории Российской Федерации.