×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюмени воспитывают бережное отношение к природе

Активисты словом и делом формируют экологическое сознание жителей областной столицы
Бережное отношение к природе закладывается с детства || Фото с сайта: press.lv. Автор неизвестен.

Задачу экологического воспитания сограждан, приобщения их к защите окружающей среды активно берут на себя общественные организации.

В прошлом году участники экологического движения «Зеленый хоровод» посадили в Тюмени более 800 деревьев и 158 кустарников.

Нынче озеленение городского пространства планируют провести более масштабно –высадят десять тысяч деревьев.

Пусть каждый посадит дерево 

Как рассказали в штабе экологического движения «Зеленый хоровод», проект «Деревья городу» является одним из самых крупных в их деятельности. Приглашают к участию всех тюменцев, желающих жить в красивом и чистом городе. Активисты считают, что граждане способны самостоятельно озеленять дворы: посадить привезенные с дачи цветы и кустарники. Не остаются без внимания экодобровольцев и пригородные леса, субботники проведут там  в апреле и мае. Собранный мусор отсортируют и направят в переработку. А осенью бросят в землю желуди – пройдут годы и дубравы украсят березовые рощи. 
В целом «Зеленый хоровод» осуществляет около десяти проектов, часть их направлена на пропаганду раздельного сбора отходов: пластика, бумаги и стекла. 

– Когда мусор разделен на фракции, он приобретает ценность, – рассказывает руководитель экологического движения «Зеленый хоровод» Юлия Кондинкина. – Собираем пластиковые крышки и опасные отходы – батарейки. Здесь к нам активно подключились школьники. Крышки сдаем на вторичную переработку, а на вырученные деньги покупаем саженцы редких деревьев климатической зоны региона, например, красного дуба и ясеня пенсильванского. 

А забот, как выяснилось, у «Зеленого хоровода» немало. В дендро-яслях выращивают саженцы. Открыли мастерскую, где делают скворечники и кормушки для птиц, ограждения для саженцев. Проводят большую информационную и разъяснительную работу, в том числе и через социальные сети, как выращивать деревья, чем кормить зимой птиц в городе, диких животных в пригородных лесах.

О природе с любовью

Приобщают к природе горожан и другие земляки-экологи. Профессиональный биолог, натуралист и путешественник Павел Ситников совместно с клубом «Эко-тур72» шесть лет подряд организует семейные туристические поездки выходного дня  и далекие трехнедельные летние походы к красивейшим природным местам. В них туристы не только знакомятся с памятниками природы, любуются ландшафтами и редкими цветами, но  и убирают мусор в лесу, учатся бережно относиться к растениям и животным, вести здоровый образ жизни. За годы работы проведено 140 туров, в которых приняли участие более 1 700 тюменцев.

– Горожане все больше отдаляются от природы, предпочитая мультимедийные развлечения, походы по торговым центрам. Школьники отлично знают названия супермаркетов, а вот памятники природы могут вспомнить с трудом, – сетует Павел Ситников, председатель Тюменского регионального отделения Всероссийского общества охраны природы. – Поэтому с января еженедельно веду в Тюмени публичные экологические лекции в музее «Городская дума». Рассказываю слушателям об удивительных уголках родной природы, о населяющих их птицах, растениях и животных, демонстрирую красочные фотографии. 

Хозяйственный – значит заботливый 

Председатель регионального отделения Российской экологической партии «Зеленые» Андрей Агарков считает, что  в Тюменской области нужно в первую очередь решать задачи мусоропереработки и очистки лесов от свалок. По словам общественного деятеля, пора применять жесткие меры наказания для тех, кто привозит мусор в лес. 

– Свалки – это беда пригородных и сельских лесов, – уверен Андрей Агарков. – У земляков исчезло понимание того, что они являются хозяевами земли, на которой живут. Подход такой: где хочу, там  и брошу мусор. Пора возрождать экологическое воспитание детей в садах и школах. 

В Год экологии в Тюменской области региональная и муниципальные власти планируют ликвидировать несанкционированные свалки вблизи населенных пунктов. При поддержке образовательных и общественных организаций развернется большая информационная работа, пропагандирующая среди школьников, студентов и взрослых бережное отношение к природе. Весной в Тюмени пройдут крупные экологические конференции, форумы и фестивали.

Читать больше:

Вышла шестая книга тюменской поэтессы Елены Русановой

Охотничий билет тюменцы могут оформить через Интернет

1116Просмотров

■    В январе 2017 года под руководством экологического движения «Зеленый хоровод» прошел четвертый сбор пластиковых крышек в Тюмени. В акции приняли участие школьники, студенты и жители города. Отряд тюменской школы № 69 собрал рекордное количество крышек – почти 88 килограммов. В итоге 204 килограмма отборного пластика передано на вторичную переработку. На полученные средства закупят семена деревьев и кустарников, саженцы высадят весной в Тюмени. Следующий сбор крышек состоится 20 мая. 

Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Департамент лесного комплекса Тюменской области в 2018 году заключил более 15 тысяч договоров купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд жителей региона – на 23% больше, чем годом раньше.
Предприниматели Тюменского района обсудили с представителями власти нюансы «мусорной реформы»
Несанкционированные свалки больше не грозят, однако, нужно избавиться и от огромного количества полигонов.
За сданную макулатуру будут выплачивать денежное вознаграждение.
Для того, чтобы вводить раздельный сбор мусора нужно очень много сопутствующих условий.
Коммерческий директор ООО «Атмосфера чистоты» Павел Сазонов отметил, что считает рациональным решение платить за вывоз мусора, исходя из числа проживающих на жилплощади людей, а не по количеству квадратных метров.
Исполнительный директор Ассоциации управляющих недвижимостью Тюменской области рассказал, что даже не считая несанкционированных свалок, количество полигонов не уменьшалось при старой системе, а постоянно росло, поэтому, конечно, вопрос по мусору нужно решать.
Она открыта в рамках перехода на новую систему обращения с ТКО.

■    В январе 2017 года под руководством экологического движения «Зеленый хоровод» прошел четвертый сбор пластиковых крышек в Тюмени. В акции приняли участие школьники, студенты и жители города. Отряд тюменской школы № 69 собрал рекордное количество крышек – почти 88 килограммов. В итоге 204 килограмма отборного пластика передано на вторичную переработку. На полученные средства закупят семена деревьев и кустарников, саженцы высадят весной в Тюмени. Следующий сбор крышек состоится 20 мая. 

Опрос
Нужно ли юношам готовиться к военной службе?
Обязательно, иначе в армии будет трудно
На военной службе всему быстро научат
Да, если они намерены выбрать военную профессию
Подготовка нужна, ведь каждый мужчина обязан отслужить в армии
Считаю, что военная служба должна быть добровольной
Популярные статьи