×
В социальных сетях
В печатной версии

"Материнскому капиталу" - 10 лет

В 2017 году государственная программа материнский семейный капитал отмечает десятилетний юбилей.
Татьяна Голивец с дочерьми Валентиной и Катенькой || Фото Валерия БЫЧКОВА.

Российские семьи, в которых рождается второй или последующий ребенок, уже десять лет получают материнский капитал. Программа МСК (материнский семейный капитал) помогает гражданам улучшить жилищные условия, оплатить обучение детей или направить средства на будущую пенсию матери.

Одна из тюменских семей, реализовавших право на МСК, – Татьяны и Максима Голивец. Татьяна Владимировна рассказала, что  в 2012 году семья приобрела в ипотеку однокомнатную квартиру.

– Несколько лет снимали жилье в Тюмени. Я родом из Упоровского района, а муж из Оренбурга. Когда старшей дочери Валюше исполнилось пять лет, появилась младшая Катенька, решили, что пора приобретать собственный «угол». Взяли ипотечный кредит на десять лет. Платеж оказался достаточно большим, тем более я не работала, ухаживала за малышкой. Выплачивать долг было непросто. Средства материнского капитала, которые мы использовали на погашение кредита, снизили его практически в два раза. Сразу стало легче. Материнский капитал – это реальная помощь, – считает Татьяна.

Наша героиня милая и улыбчивая. Доброе сердце и желание делиться душевным теплом определило ее будущую профессию. Татьяна училась в медицинском колледже г. Ялуторовска. После его окончания 14 лет трудится в детском кардиохирургическом отделении областной больницы № 1 под руководством известного кардиохирурга Кирилла Горбатикова. Татьяна – медицинская сестра. Работу свою любит, потому что «коллектив хороший и каждый день помогаешь больным деткам».

Муж Татьяны, Максим Петрович, избороздил на рабочей машине Тюменский Север. После службы в армии устроился водителем в нефтяную компанию. И тоже 14 лет вахтовым методом отравляется на разные месторождения.

«Максима по нескольку месяцев не бывает дома. Привыкла справляться с дочками одна. Зато когда он возвращается, нашей «девчачьей» радости нет предела. Муж посвящает семье все свое время. Скучаем друг без друга, поэтому, когда он  с нами, не до ссор», – рассказывает наша героиня.

Как пояснили в Тюменском отделении Пенсионного фонда, средства МСК тюменцы чаще всего используют так, как сделали это Максим и Татьяна – в 88 процентах случаев на улучшение жилищных условий. 

Напомним читателям, что средствами материнского капитала можно распорядиться по четырем направлениям. Первые три широко известны: улучшение жилищных условий, образование детей, формирование накопительной части пенсии мамы. Четвертый вариант стал возможен с 1 января 2016 года. Это приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

Многих тюменцев в ушедшем году интересовал вопрос: продлят ли срок реализации программы? Да, срок продлен. Право на МСК получат семьи, где второй или последующий ребенок родится или будет усыновлен до 31 декабря 2018 года. При этом получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничено.

Кстати, подать заявление на получение сертификата и распоряжение его средствами семья может теперь через сайт госуслуг или «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР. На сегодняшний день в электронном виде подано 568 заявлений на получение сертификата, 1 002 – на распоряжение его средствами. 

Тюменцы делятся своим опытом использования материнского капитала:

Светлана ЯШКИЛЬДИНА, г. Тюмень:
– Мы решили материнский капитал разделить. Часть денег направили на погашение ипотечного займа. Результат порадовал – ежемесячный платеж снизился в два раза. Оставили на счете 20 000 рублей. Этот остаток проиндексировался. В итоге в 2016 году сняли 25 000 рублей, чтобы собрать ребенка в школу. Оформили документы через сайт госуслуг не выходя из дома. Очень довольна!

Елена ФОМИНА, Исетский район:
– Средства материнского капитала  потратили на строительство. К своему дому пристроили еще помещения. Деньги ушли на стройматериалы: щебень, песок, лес. Это хорошая возможность улучшить жилищные условия. Стройматериалы дорогие,
и без средств МСК нам не удалось бы это сделать. Единственное условие – пришлось ждать, пока младшей дочери исполнится три года и только тогда смогли начать строительство.
 

Светлана ЛУКОВНИКОВА, г. Тюмень:
– Планировали средствами материнского капитала оплачивать учебу в вузе старшей дочери, но она поступила на бюджетное место. Поэтому направляем маткапитал на оплату услуг детского сада младшей дочери. Это будет хорошая помощь для нашей семьи. Кроме того, я использовала возможность получить 25 000 рублей из материнского капитала наличными. На эти деньги приобрели осеннюю одежду детям. 
 

Опубликовано: газета, №24 (43150).

Читать больше:

В 2016 году почти 70 викуловских семей получили материнский капитал

Социальные услуги в Тюменской области получили высокую оценку

Справка

■    В Тюменской области за десять лет выдано более 91 тысячи сертификатов, в 2016 году – более 11 тысяч.
■    С июня по 30 ноября 2016 года все семьи – владельцы материнского капитала могли получить единовременную выплату в размере 25 тысяч
рублей и направить ее на первоочередные нужды. За единовременной выплатой в территориальные органы ПФР Тюменской области обратилось 26 208 человек. В декабре 2016 года выплата была завершена.

На счета владельцев материнского (семейного) капитала отделением ПФР по Тюменской области перечислено более 638 млн. рублей.

498Просмотров
Комментариев

Размер материнского капитала 
в 2017 году – 453 026 рублей.
 


Читать далее
Всю добычу спортсмены передадут в приюты для бездомных животных.
В этом году праздник приурочили ко Дню защиты детей
Организации профессионального образования приглашают работодателей к сотрудничеству
Тюменцы смогут сдать на переработку пластик, макулатуру и алюминий.
На минувшей неделе к нам поступили 37 письменных и устных обращений читателей. Самые злободневные из них касались проблем ЖКХ.
На юбилейном фестивале «Поволжские сезоны Александра Васильева» тюменский дизайнер получила признание

Размер материнского капитала 
в 2017 году – 453 026 рублей.
 

Популярные статьи