×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюмени родители будущих первоклассников уже готовятся к 1 сентября

Вторую неделю в Тюменской области родители пишут заявления на зачисление детей в школу. 
Будущие первоклассники серьезно готовятся к новому этапу в своей жизни || Фото Валерия БЫЧКОВА.

По предварительным данным, в следующем учебном году регион примет 22 тысячи новых учеников, половина из них – жители города на Туре. 

В первый день месяца за четыре часа работы горячей линии, организованной по этому поводу, специалисты департамента образования областного центра приняли больше 80 звонков. Тюменцев, которые осенью 2017 года поведут своих чад в школу, интересовали правила приема, перечень документов и микроучастки, рассказали в пресс-службе ведомства. Последний «пунктик» – микроучастки – является тем самым, что определяет судьбу учащегося: согласно приказу Минобрнауки России № 32 (от 22 января 2014 года) с 1 февраля по 30 июня в школы зачисляются дети с регистрацией на закрепленной территории. Остальных при наличии свободных мест в храме знаний родители или законные представители могут записать с 1 июля по 5 сентября. Учебные заведения особого статуса, то есть работающие по профилю с одаренными детьми, формируют «команду» независимо от места жительства кандидатов в гении. 

В Тюменском районе, по словам начальника управления образования Ольги  Буториной, в следующем учебном году планируется принять 1 760 новых учеников – эта цифра на уровне текущего учебного года. К сегодняшнему дню в школы столичной территории поступило 1 030 заявлений – почти все из них в бумажном виде родители предоставили сами. 

Что важно, подавать заявления можно не только по старинке – лично принося оригиналы и копии документов, но и – третий год подряд – через общий портал госуслуг (www.gosuslugi.ru), а также через портал государственных и муниципальных услуг в сфере образования Тюменской области (http://education.admtyumen.ru/). Правда, в области большого ажиотажа не наблюдалось (в Тюмени в электронном виде поступило всего 385 заявлений) – кампания идет ровно в каждом населенном пункте, но обещает усилиться к концу весны.

Тюменка Ольга Пальянова, мама шестилетней Ани (семь девочке исполнится в мае) школьной темой озабочена давно. Чтобы подготовить дочь к новому этапу в жизни и выявить таланты и способности, уже сейчас Ольга водит дочь на всевозможные занятия: рисование в детской библиотеке «Радуга» с преподавателем художественной школы имени Митинского, гимнастика в лаборатории знаний «Астра», музыка в ДШИ «Гармония», танцы в студии современного танца «Кижеватовца»! По микроучастку Пальяновы относятся к гимназии № 12, но мечтают попасть в школу №  40. Подавать заявление Ольга, которая, конечно же, дружит с современными технологиями, все-таки намерена так, как было принято раньше. 

Пока родительница думает о заявлении, Анютка вовсю занимается, но и про детские забавы не забывает, а их в детсаду № 73 хватает. Кстати, из этого дошкольного учреждения летом нынешнего года выпустится 137 будущих первоклашек. 

Подаем заявление в 1 класс.

 Для подачи электронного заявления о приеме ребенка в первый класс родителям необходимо зарегистрироваться на Едином портале государственных услуг (gosuslugi.ru). Сделать это рекомендуется заранее, так как после регистрации нужно подтвердить свою личность в одном из специализированных центров обслуживания. Например, в многофункциональном центре предоставления государственных услуг «Мои документы». С собой захватите паспорт гражданина РФ и страховое свидетельство обязательного 
пенсионного страхования. 

 При подаче документов непосредственно в школу с собой возьмите оригинал и копию свидетельства о рождении ребенка, оригинал и копию паспорта одного из родителей или законного представителя, документ, подтверждающий проживание ребенка по месту жительства на закрепленной территории. Требование администрации школы предоставить другие документы (например, медицинскую карту) в качестве основания для приема детей в школу неправомерно. 

В случае отсутствия свободных мест в школе решение вопроса об устройстве ребенка в другую является компетенцией органов местного самоуправления, то есть департамента (управления) образования. 

 Если ребенок не является гражданином России, документов придется собирать больше (их список есть в любой школе или управлении образования).

мнение

Ольга ТРЕНИНА, председатель комитета общего и дошкольного образования департамента образования администрации города Тюмени: 
– Если родители решили подать заявление в электронном виде о приеме ребенка в первый класс, то им все равно необходимо предоставить в школу оригиналы документов. Только после получения полного пакета документов в течение семи рабочих дней будущего ученика зачислят в общеобразовательное учебное заведение.

мнение

Ирина НОСОВА, директор школы № 15 города Тюмени: 
– В новом учебном году по двум корпусам школы планируем набрать 14 первых классов – это более 400 человек. Педагогов на эту «армию» малышей хватит – учителя начальных классов у нас есть. На сегодняшний день получили 87 заявлений, которые родители принесли лично, и 11 электронных заявлений. 

 

мнение

Ольга ПАЛЬЯНОВА, молодая мама: 
– Я – за бумажное заявление. Мне важно лично прийти в школу, встретиться с директором или завучами, пообщаться, осмотреться, представить своего ребенка именно в этих холлах и классах... 

 

 

Читать больше:

Тюменские школьники примут участие в 67-й биологической олимпиаде МГУ

Тюменским школьникам хотят рассказать больше об истории Великой Отечественной войны

 

Справка

■ О сроках приема заявлений в строящуюся школу, расположенную в микрорайоне Восточный-2, департамент образования Тюмени сообщит дополнительно. 

507Просмотров
Комментариев

Читать далее
О готовности общеобразовательных заведений к 1 сентября рассказал на ежегодной пресс-конференции губернатор Владимир Якушев.
Юные труженики Викулово радеют за чистоту и благоустройство родного села.
Учителю из Столичного удалось стать успешным репетитором-предпринимателем.
С недвних пор в центре внешкольной работы Омутинского района успешно работает кружок робототехники, которым руководит педагог дополнительного образования Дмитрий Владимирович Белкин.
История о "космических братьях" Андрияне Николаеве и Павле Поповиче и первом групповом полете в космос.
1 сентября 2017 года 85 учеников села Птицкого Вагайского района начнут учебный год в обновленной школе в здание бывшего пришкольного интерната, переоборудованного для учебного процесса.
Воспитанники ермаковского учителя истории и обществознания всегда успешно сдают ЕГЭ
Во время каникул ребятам предлагают увлекательные формы получения знаний.
Популярные статьи