×
В социальных сетях
В печатной версии

Легендарный кавалерист – тюменец Яков Неумоев

В январе текущего года исполнилось 110 лет со дня рождения Якова Николаевича Неумоева, почетного гражданина г. Тюмени с 1975 года, героя Советского Союза. 
В послевоенные годы Яков Неумоев часто встречался со школьниками, воспитывал ребят личным примером

Можно только удивляться: паренек из сибирской тайги так любил лошадей, что стал лихим кавалеристом. Он родился 15 января 1907 года в деревне Трошино Алымского сельсовета Уватского района Тюменской области (в то время Тобольской губернии). В 1921 году окончил четыре класса Алымской сельской школы, с 1923 по 1929 г. занимался хлебопашеством. В октябре 1929 г. его призвали в ряды РККА (рабоче-кресть-янской Красной армии). Мес-том службы стала легендарная 6-я Чонгарская дивизия, 33-й Северо-Донецкий кавалерийский полк. Дивизия была создана в январе 1919 г., и все яркие сражения гражданской войны нашли отражение в ее истории. Признанием ратных подвигов дивизии стало награждение ее в 1928 г. Почетным революционным Красным знаменем и в том же году орденом Красного Знамени. Эта дивизия по справедливости имела репутацию одного из наиболее элитных подразделений советской конницы.

Кавалеристы в свободное от боев время, 1945 год || Фото из фондов Тюменского областного краеведческого музея.

Двухгодичная служба в частях с такими боевыми традициями стала для молодого человека из глухой сибирской провинции прекрасной школой. Яков сделал шаг и в своем политическом развитии – в 1932 г. стал членом ВКП(б). По возвращении на малую родину он стал интересен органам местной власти: сначала ему доверили быть делопроизводителем в военном отделе Уватского райисполкома, с января 1932 г. он назначается начальником отдела боевой подготовки райосоавиахима. Кадровый голод в провинции вынудил районное начальство перевести молодого человека на хозяйственную работу. Как писал позже сам Неумоев в автобиографии, он был в числе 17 000 коммунистов, которых ЦК ВКП(б) в 1933 г.  призвал на работу в колхозы. Символично, что с апреля 1933 г. по февраль 1934 г. вчерашний кавалерист возглавлял колхоз «Буденный» в деревне Солянке Юровского сельсовета. Видимо, дела у молодого управленца шли неплохо, поскольку с февраля он – председатель колхоза «Северный» в деревне Осинник Бурекского сельсовета Уватского района, и в этом качестве трудился до апреля 1941 г.  Зная кадровую чехарду того времени, постоянные административные «реформы», Яков Николаевич представляется руководителем-долгожителем. В пользу Неумоева как руководителя  говорят скупые строки архивного документа: «Колхоз экономически окреп, своевременно справляется с весенне-осенними полевыми работами».

Столь успешно складывающаяся мирная жизнь была разрушена войной. Как ценный работник, он попал под так называемую «бронь» – обязанность вместо военной службы работать в тылу. Неумоева такая «льгота» возмутила: «Зачем мне, кавалеристу, бронь?». Преградой для стремления служить Отечеству на фронте не стали даже жена с трехлетним сыном. Отказ районного начальства отпустить на фронт добровольцем преодолел легко: послал телеграмму Семену Буденному, и уже на тринадцатый день войны отправился на фронт на своем любимом коне, названном в честь могучей сибирской реки – Иртыш.

На фронт Неумоева  призвали в июне 1941 г., с сентяб-ря 1941 г. по сентябрь 1943 г. являлся командиром взвода, и в этом качестве довелось ему повоевать на Волховском, Сталинградском и Балтийском фронтах. Там было горячо: только в 1942 г. его дважды ранили. С сентября 1943 г. название его новой должности звучит грозно – командир сабельного эскадрона 28-го гвардейского кавалерийского полка 6-й гвардейской кавалерийской дивизии. Боевой путь дивизии известен достаточно хорошо: звание гвардейской она получила 25 декабря 1941 г. за боевые заслуги.

Скупые строки наградных листов на Якова Неумоева настолько впечатляют, что по ним можно снимать художественный фильм. Вот только один фрагмент: «В самый критический момент боя, когда враг, полуокружив эскадрон тов. Неумоева, готов был уже праздновать победу, тов. Неумоев бросился вперед, заменив у станкового пулемета раненых пулеметчиков и выдвинув пулемет вперед, стал в упор расстреливать следующих за танками автоматчиков. Противник, не выдержав огневого отпора героя и увлеченного его примером всего состава эскадрона, в панике отступил, оставив на поле боя до 60 трупов. Еще два раза противник бросался в контратаку в течение этого дня, но эскадрон тов. Неумоева ни на шаг не отступил со своего важнейшего рубежа. В течение трех суток эскадрону тов. Неумоева пришлось выдерживать ожесточенный натиск противника… Боевой счет эскадрона тов. Неумоева за 16–19 декабря 1943 года составлял: уничтожено до 150 солдат и офицеров противника, подбито три танка, два пулемета, пять автомашин и восемь повозок с грузами. За образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленный при этом героизм тов. Неумоев достоин присвоения звания Героя Советского Союза».

До знаменитой встречи на Эльбе в мае 1945 года под Неумоевым было убито семь лошадей, а сам он получил семь ранений и две контузии. 

 С января 1947 г. Яков Не-умоев руководил Тюменской государственной заводской конюшней, которую превратил из отстающих в одно из лучших предприятий в стране. По партийному призыву в июне 1955 г. переведен председателем колхоза в село Утешево Тюменского района. Название колхоза – «Победа» – ко многому обязывало. И Неумоев вновь оказался на коне! В партийной характеристике 1956 г. отмечается: «К порученной работе относится добросовестно и со знанием дела, среди колхозников повысилась дисциплина, успешно решаются хозяйственные вопросы. Молочная продуктивность увеличилась в 1,5 раза».

Благодаря инициативе и финансовой поддержке предпринимателя Владимира Шевчика к 70-летию Победы издана книга «Конница Победы», где достойно представлены трудовые и ратные подвиги Якова Неумоева.

Александр ВЫЧУГЖАНИН, член совета Тюменского отделения РИО

Опубликовано: газета №23(4314)

Читайте больше:

В Карасуле установят памятник «Жертвам лихолетья»

Когда слово стало быстрее пули

494Просмотров
Комментариев

Читать далее
Выдающийся памятник русского литейного искусства был установлен на территории Московского кремля 17 августа 1836 года по указу императора Николая I.
В центре зимних видов спорта «Жемчужина Сибири» прошел чемпионат и первенство России по дисциплине триатлон-спринт среди женщин и мужчин, юниорок и юниоров, а также по триатлон-эстафете в тех же возрастных категориях.
Команды фонда «Жизнь и дело» и центра «Свобода» получили три президентских гранта.
Обустройство городской зоны отдыха продолжится с 10 сентября.
Немного солнца мы увидим утром но в течение дня густых облаков не избежать.
В день 230-летия Александра Алябьева, 15 августа, стараниями общественного благотворительного фонда “Возрождение Тобольска” открылся памятник великому уроженцу города, композитору-романтику, Герою Отечественной войны 1812 года.
Депутат областной Думы Андрей Артюхов стал первым участником медиамарафона «24 часа из жизни счастливых людей»
Федеральный центр нейрохирургии в Тюмени становится международной базой по подготовке специалистов.