×
В социальных сетях
В печатной версии

Тюменские студенты отметили 220-летие Франца Шуберта

Тюменские студенты-заочники выступили с концертом в честь юбилея композитора.
Выступает хор студентов заочной формы обучения. Руководитель и дирижер Наталья Кунилова || Фото Юрия КОМОЛОВА.

Академический хор студентов-заочников Тюменского института культуры представил на суд зрителей «Музыкальное посвящение Францу Шуберту». Минуло два столетия, а произведения великого австрийского композитора, в том числе знаменитая «Серенада», по-прежнему любимы, волнуют, звучат свежо, трогают за душу. 

Хор, руководителем и дирижером которого является профессор Наталья Кунилова, выступил с интересной и сложной концертной программой, посвященной 220-летию со дня рождения композитора. В нее вошли не только популярные, но и редко исполняемые произведения – духовные сочинения, миниатюры из вокального цикла «Прекрасная мельничиха», песни из  вокального сборника «Лебединая песнь» и другие. Кроме студентов, в концерте участвовали доцент кафедры вокального искусства Гульшат Зиганшина (сопрано) и артист академической хоровой капеллы Тюменской филармонии Максим Кавалеров (баритон). 

– В наше время технократизма, минимализма музыка стала довольно сухой, экономичной, не очень выразительной, – отметила руководитель хора профессор Наталья Кунилова. – В противовес этому направлению Шуберт с его романсовостью, лирическим подходом, красивой гармонией актуален и воспринимается свежо. Студенты поют его произведения 
с желанием. 

Хоровой коллектив студентов заочной формы обучения действует с первых лет основания Тюменского института культуры. В его составе студенты 1–4-х курсов, а именно руководители хоров и хоровых ансамблей, преподаватели музыкальных школ и школ искусств Тюменского региона, автономных округов, Свердловской, Курганской областей. По словам профессора, заочник – особая категория студенчества, он за короткое время сессии должен подготовить концертное выступление по различным дис-циплинам учебного плана. 

– Шуберт очень нравится, это исключительно вокальный композитор, – считает студентка-заочница, преподаватель Винзилинской детской школы искусств «Мечта» Оксана Гущина. – Что касается музыки, то она необходима для эстетического, гармоничного развития детей.
Добавим, что информацию о предстоящих концертах и иных мероприятиях института культуры можно узнать на сайте вуза.  

Опубликовано: газета, №22 (4313).

Читать больше:

В Тобольске стартует фестиваль хореографии "Золотые купола"

Вокальный ансамбль из Омутинского отметил десятилетие

807Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В кинотеатре «Юбилейный» г. Ялуторовска готовится к открытию второй кинозал на 40 мест.
В ближайшую субботу, 18 августа, с 12.00 до 21.00 на площадке перед Тюменским Большим драматическим театром пройдет уже традиционный праздник по открытию театральных касс.
Нынешний год – юбилейный для Тюменского большого драматического театра: часы истории «натикали» 160 лет
В 1648 году встречается первое упоминание о селе из Тюменского района.
Юную вокалистку Анжелику Оганнисян из Уватского района знают в регионе как поющую звезду Туртаса.
14 августа, в день рождения Тюменской области, в музейном комплексе им. И.Я. Словцова открылась выставка «Бейрем: реликвии и традиции», посвященная мусульманскому празднику Курбан-байрам, многовековой культуре самых северных мусульманских народов – сибирских татар и татар Поволжья. 
Детище талантливого художника, скульптора, почетного гражданина Тюмени Николая Распопова и автора-составителя доктора искусствоведения Натальи Сезёвой открывает стихотворение большого русского писателя Зота Тоболкина «Три камня», посвящённое герою нового издания.
10 августа тюменский поисковый отряд начал работать возле деревни Спасская Полисть.
Опрос
Какое, по-вашему, определение больше всего подходит Тюменской области?
Земля счастливых людей
Нефтегазовая кладовая
Сердце Евразии
Самый большой регион России