×
В социальных сетях
В печатной версии

Тюменские художники выставили картины о влюбленных и не только

До Дня всех влюбленных осталась неделя, а мастера живописи и художественного литья уже представили посетителям музея изобразительных искусств экспозицию о вечном – об отношениях между мужчиной и женщиной.
Куратор выставки Наталья Паромова вовлекла гостей выставки в мир графики и живописи || Фото Александра ТАРАСОВА

Но выставка «Двое», подготовленная главным специалистом научно-консультационного отдела Натальей Паромовой, – это не только «про любовь», а еще про добро и зло, холод и тепло, свет и тьму, небо и землю, в общем, про все многообразие чувств, которые могут возникать и множиться между творцом и его произведением. 

Как рассказала заведующая ТМИИ Вера Коваленко, новую выставку местных авторов собрали по просьбе горожан – последним так понравился летний проект к 430-летию Тюмени, что они попросили чаще показывать творчество земляков. И такая возможность выдалась! Главными экспонатами проекта «Двое» стали картины из мастерских Александра Новика, Михаила Гардубея, Юрия Юдина, Олега Федорова, Ольги Трофимовой, Натальи Таберт, Владимира Глухова, Бориса Паромова, Михаила Захарова... Из запасников, увы, представлено немногое – работы ветеранов Остапа Шруба, Виктора Овчарова, Николая Распопова. 

– Двое – это не только влюбленные. Это, например, враги и соратники в переломные моменты истории государства. Это художник с этюдником, музыкант с инструментом, хозяин со своим животным... – добавила Наталья Паромова. 

Начинается выставка с образов, дающих жизнь и оберегающих жизнь, – матери и отца. О сути женщины в картине «Над Обью» мощно «сказал» художник Бусыгин. О предназначении мужчины – защите всего живого – напомнил Гардубей: его посвящение адресовано Дон Кихоту. 

Мама и ребенок. Девушка и юноша. Жена и муж. Сестры. Подруги. Христос и Иуда. Святые Петр и Павел. Моцарт и Сальери. Распутин и цесаревич. Блюхер и Семаков. Пушкин и Наталья Николаевна. Старик и кот. Художник и модель. Тут и единство, и борьба противоположностей. В любом случае – интересные «союзы». Угадываются знакомые люди и места в областном центре. Например, угол Холодильной и Республики в картине «Двое» Бориса Паромова, где девушка прячется за парня как за стену, но в любой момент готова пойти совсем в другую сторону... 

Новый проект будет работать до 1 марта. В музее обещают устроить интересные квесты и программы именно для молодежи. Уверена, одно из заданий будет такое: посчитать, сколько произведений называется так же, как выставка. А их, как оказалось, достаточно! 

Опубликовано: газета №21(4312)

Читайте больше:

Вышла устная книга Анатолия Омельчука

В Тюмени гостит персональная экспозиция Василисы Портновой

553Просмотров
Комментариев

художественно

Выставка «Двое» в основном собрана из картин, хранившихся в мастерских художников.


Читать далее
Артисты театральной студии «Тишина» представили на суд публики постановку по бессмертному произведению Гоголя.
В честь знаменитого уроженца Заводоуковска в городской библиотеке, носящей его имя, проходит цикл литературных вечеров.
Участника полуфинала  телепроекта НТВ «Ты супер!» Руслана Чванько приглашают на концерты и большую сцену.
Цикл бесед и выставок, посвященных 73-й годовщине со дня образования Тюменской области, проводит областная научная детская библиотека имени Лагунова.
Пятеро наших земляков, чьи аккаунты популярны в Интернете, поучаствуют в международном проекте «Культурица».
Около сотни человек пришли на массовый показ «Летней театральной школы» в «Космосе», пишет "Мой портал".
Продолжается Успенский пост, начавшийся 14 августа. Он небольшой и продлится по 27 августа. 
Изначально  фестиваль затевался бардовским в дополнение к уже существующим Грушинскому и многим его аналогам, но очень быстро стал пополняться многочисленными авторами любительской поэзии, которые вскоре из просто зрителей превратились в полноценных участников хотя бы потому, что то один, то другой исполнитель пел песни на их слова.

художественно

Выставка «Двое» в основном собрана из картин, хранившихся в мастерских художников.