×
В социальных сетях
В печатной версии

Тюменские художники выставили картины о влюбленных и не только

До Дня всех влюбленных осталась неделя, а мастера живописи и художественного литья уже представили посетителям музея изобразительных искусств экспозицию о вечном – об отношениях между мужчиной и женщиной.
Куратор выставки Наталья Паромова вовлекла гостей выставки в мир графики и живописи || Фото Александра ТАРАСОВА

Но выставка «Двое», подготовленная главным специалистом научно-консультационного отдела Натальей Паромовой, – это не только «про любовь», а еще про добро и зло, холод и тепло, свет и тьму, небо и землю, в общем, про все многообразие чувств, которые могут возникать и множиться между творцом и его произведением. 

Как рассказала заведующая ТМИИ Вера Коваленко, новую выставку местных авторов собрали по просьбе горожан – последним так понравился летний проект к 430-летию Тюмени, что они попросили чаще показывать творчество земляков. И такая возможность выдалась! Главными экспонатами проекта «Двое» стали картины из мастерских Александра Новика, Михаила Гардубея, Юрия Юдина, Олега Федорова, Ольги Трофимовой, Натальи Таберт, Владимира Глухова, Бориса Паромова, Михаила Захарова... Из запасников, увы, представлено немногое – работы ветеранов Остапа Шруба, Виктора Овчарова, Николая Распопова. 

– Двое – это не только влюбленные. Это, например, враги и соратники в переломные моменты истории государства. Это художник с этюдником, музыкант с инструментом, хозяин со своим животным... – добавила Наталья Паромова. 

Начинается выставка с образов, дающих жизнь и оберегающих жизнь, – матери и отца. О сути женщины в картине «Над Обью» мощно «сказал» художник Бусыгин. О предназначении мужчины – защите всего живого – напомнил Гардубей: его посвящение адресовано Дон Кихоту. 

Мама и ребенок. Девушка и юноша. Жена и муж. Сестры. Подруги. Христос и Иуда. Святые Петр и Павел. Моцарт и Сальери. Распутин и цесаревич. Блюхер и Семаков. Пушкин и Наталья Николаевна. Старик и кот. Художник и модель. Тут и единство, и борьба противоположностей. В любом случае – интересные «союзы». Угадываются знакомые люди и места в областном центре. Например, угол Холодильной и Республики в картине «Двое» Бориса Паромова, где девушка прячется за парня как за стену, но в любой момент готова пойти совсем в другую сторону... 

Новый проект будет работать до 1 марта. В музее обещают устроить интересные квесты и программы именно для молодежи. Уверена, одно из заданий будет такое: посчитать, сколько произведений называется так же, как выставка. А их, как оказалось, достаточно! 

Опубликовано: газета №21(4312)

Читайте больше:

Вышла устная книга Анатолия Омельчука

В Тюмени гостит персональная экспозиция Василисы Портновой

1044Просмотров

художественно

Выставка «Двое» в основном собрана из картин, хранившихся в мастерских художников.

Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Актеры театра BreakFastBand победили на международном фестивале.
По городу разгуливала афишная тумба.
Литературное объединение «Вдохновение» действует в Казанском районе много лет. Справедливости ради надо сказать, что иногда его деятельность на время замирала, потом возрождалась с новой силой.
В четверг, 20 сентября, в 12.00 в прямом эфире передачи «Литературные четверги» гостем студии будет руководитель литературного объединения Казанского района Галина Абронина.
В России больше нет музеев, посвященных жизни и творчеству Петра Ершова.
В Ишиме состоялся благотворительный концерт в фонд помощи Егора Бабыкина «Город добрых надежд».
В прямом эфире «Тюменской области творчества» 20 сентября в 15.00 – основатель нового стиля в живописи.

художественно

Выставка «Двое» в основном собрана из картин, хранившихся в мастерских художников.

Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи