×
В социальных сетях
В печатной версии

Студенческие строительные отряды в Тюменской области объединяют около трех тысяч студентов

Трудовой семестр в Тюменском областном студенческом отряде  в 2017 году начался в январе.
Тюменские студенты отправляются в Исетский и Омутинский районы для работы с населением и школьниками в рамках Всероссийской патриотической акции «Снежный десант» || Фото предоставлено автором.

Досрочно сдав зимнюю сессию,  ребята отправились работать на Урал, где идет Всероссийская стройка «Мирный атом». 

Провели патриотическую акцию «Снежный десант» в сельских районах юга области 
и на Алтае. А самое главное – к трудовому движению растет интерес молодежи. 

По просьбе редакции руководитель Тюменского регионального отделения молодежной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды» Александр Заболотских рассказал о развитии регионального движения РСО.

Александр Заболотских (справа) с товарищем по движению. Фото предоставлено автором.

– На закрытии студенческого трудового семестра в ноябре прошлого года вы отметили, что сезон-2016 стал золотым для областного отряда. Что вы вкладываете в это понятие? 

– В минувшем году праздновали 50-летний юбилей Тюменского областного студенческого отряда. Юбилейная дата сплотила ребят, ветеранов движения, сотрудников штабов и партнеров. Дала хорошие плоды и поступательная, целенаправленная работа предшествующих лет. Например, в очередной раз участвовали во Всероссийской стройке «Космодром Восточный – 2016» в Амурской области. Удалось организовать межрегиональную стройку на ямальском месторождении Бованенковское, куда по нашему приглашению прибыли коллеги из ряда регионов России. Более 200 человек из Кургана, Екатеринбурга, Самары, Барнаула, Уфы трудились здесь прошлым летом. Отряд «Универсал» прошел по конкурсу на стройку «Мирный атом» в закрытом городе Озерске Челябинской области. Ездили в Крым: Керченский мост строили ребята из профильного отряда «Дорожник». Появились важные творческие и спортивные победы. Достигнутый уровень стремимся удержать, будем расти и развиваться.

– Областной отряд насчитывает около трех тысяч студентов, как привлекаете ребят в свои ряды? 

– Сегодня мы «на слуху», студенты видят пример сокурсников, поэтому приходят сами. Активно информируем о планах и достижениях через соцсети. Практически во всех образовательных учреждениях региона созданы отряды. Средние учебные заведения курирует объединенный штаб – по итогам 2016 года примерно 20 процентов областного отряда составили его бойцы. Готовимся к открытию штаба студенческих отрядов в Тобольске, там действует крупнейшая строительная площадка региона – проект «СИБУРа» («ЗапСибНефтехим»). 

– Александр Владимирович, насколько работа студотрядов востребована региональной экономикой? Как удается договариваться с  партнерами из бизнеса?

– Современным строительным студотрядам трудно бороться за заказы, конкурировать с профессиональными компаниями. Но, как уже говорил, в этом направлении есть успехи. Во-первых, развивается нормативно-правовая база, которая заинтересовывает государственные корпорации и частный бизнес привлекать на исполнение работ студотряды. Существуют налоговые преференции для работодателей, в части льготы по страховым взносам в Пенсионный фонд. Во-вторых, благодаря поддержке правительства Тюменской области системно обучаем ребят рабочим специальностям. В прошлом году профессиональную подготовку прошли 450 человек. Нынче подано уже 800 заявок. Подключаемся и к другим образовательным проектам.

В-третьих, в Москве Центральный штаб российских студенческих отрядов ведет переговоры о сотрудничестве на уровне федеральных структур, исполнительных органов власти, руководства крупных компаний.

 – Тюменский Север по-прежнему влечет строительные отряды?

– На Крайнем Севере производственные процессы связаны с сезонностью, когда за короткое лето необходимо успеть сделать многое. Это требует большого сосредоточения мобильных и оперативных трудовых ресурсов. Ежегодно на территории Ямало-Ненецкого округа трудятся студенты примерно из 30 регионов страны. Но мы готовы объединить силы с товарищами из северных округов Тюменской области, Урала и Сибири. Кстати, такой опыт у нас имеется. В 2016 году продолженный нами межрегиональный молодежный проект «Западно-Сибирский студенческий отряд «Дружба» собрал более 400 бойцов из Тюменской, Свердловской, Архангельской, Самарской, Иркутской, Курганской областей, Алтайского, Пермского края, Республики Башкортостан. Ребята работали на Новопортовском месторождении, что в районе поселка Мыс-Каменный, месторождениях Бованенковское, Яро-Яхинское, Медвежье и других.

– В общественном сознании сложился стереотип студента советского стройотряда – это бравый, веселый, отважный, ответственный парень. Каков современный студотрядовец?

– Не только парень! В наших рядах были, есть и, уверен, будут представительницы прекрасного пола. А сколько отрядных молодых семей появляется благодаря студенческим отрядам?! Но это тема отдельная. Студенческие отряды меняют людей. Здесь невозможно отсидеться, ведь ребятам приходится не только учиться, но  и готовиться к трудовому сезону, работать, заниматься наукой,  участвовать в общественных мероприятиях, спартакиадах. Поэтому все становятся активистами. У них появляется возможность раскрыть себя творчески. Работа в студенческом отряде дает колоссальный опыт, который пригодится в разных сферах жизни. Нередки случаи, когда после окончания учебы работодатель приглашает наших ребят на руководящие должности и без испытательных сроков, так как, будучи бойцами студотрядов, они зарекомендовали себя.

– То есть современный студенческие отряды – это школа воспитания молодежи?

– Это лучшая школа жизни! Школа трудового воспитания молодежи!

Опубликовано: газета, № 21 (4312).

Читать больше:

Тюмень стала центром отбора волонтеров на Всемирный фестиваль молодежи в Сочи

Тюменским экологическим активистам нужны кашпо для дубов

Справка

Сегодня более 240 тысяч человек из 72-х регионов России участвуют  в студенческом трудовом движении. Происходит глобальная интеграция студотрядов в различные отрасли экономики, патриотическое воспитание подрастающего поколения.

Кстати, в регионе действуют студенческие строительные, педагогические, медицинские, сельскохозяйственные, сервисные отряды, отряды проводников.

560Просмотров
Комментариев

Кстати:

Новая история студенческих отрядов Тюменской области начинается с 1999 года. Тогда первый строительный отряд «Ныда» Тюменской государственной архитектурно-строительной академии в количестве 16 человек отправился в Ямало-Ненецкий автономный округ строить дома для оленеводов. Лишь через пять лет, в 2004 году, на федеральном уровне произошло учреждение молодежной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды».


Читать далее
Благодаря медиамарафону читатели узнали, как  и чем живут люди региона, увидели портреты современных героев, живущих рядом с нами.
Мобильная бочка появляется на улицах райцентра дважды в неделю.
В древнюю столицу Сибири 27-30 августа съедутся представители разных епархий.
К социальному проекту «Шанс» уже присоединились 37 человек.
Тучи над городом сегодня могут пролиться дождем.
Одежда, которая без пользы дела лежит в шкафу, может пригодиться нуждающимся.
В преддверии 1 сентября в областном центре полицейские проведут семейный семинар по правилам поведения ребенка на улице и в школе.
Сотрудники «Богадельни» просят помочь горожан товарами первой необходимости и продуктами питания.

Кстати:

Новая история студенческих отрядов Тюменской области начинается с 1999 года. Тогда первый строительный отряд «Ныда» Тюменской государственной архитектурно-строительной академии в количестве 16 человек отправился в Ямало-Ненецкий автономный округ строить дома для оленеводов. Лишь через пять лет, в 2004 году, на федеральном уровне произошло учреждение молодежной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды».

Популярные статьи