×
В социальных сетях
В печатной версии

Рыбоводы повысили продуктивность водоемов в пять раз

Один за другим вступают в стадию реализации инвестиционные проекты Сладковского товарного рыбоводческого хозяйства.
Продукция Сладковского товарного рыбоводческого хозяйства проходит путь от вылова на озере Большой Гляден через цех переработки на витрины фирменного магазина || Фото Валерия БЫЧКОВА.

Здесь завершают реконструкцию действующего цеха по выращиванию тиляпии, приступили к строительству цеха по производству кормов.

Инвестпрограмма, между прочим, осуществляется на фоне стабильной деятельности по вылову и выращиванию «живого серебра». По словам заместителя генерального директора по рыбоводству Андрея Гунина, по итогам 2016 года общий вылов рыбы в хозяйстве составил 1 316 тонн. Из них карпа – более 200, пеляди – 466, судака – 22, щуки – 73, прочих карповых (карась) – 372, окуня – 51 тонна. Выращено 124 тонны тиляпии. Для сравнения: годом ранее выловлено 1 238 тонн, а в 2014-м – 1 150.

Год за годом предприятие целенаправленно реализует программу организации рыбопромысловых участков. Рыбоводы имеют в пользовании 20 водоемов общей площадью около 17 тысяч гектаров (18 – в Сладковском, 1 – в Казанском, 1 – в Ханты-Мансийском районах).

Все озера юга Тюменской области, как известно, заморного типа. Если не улучшать их гидрологический режим, то рыбу можно выращивать только в однолетнем нагуле: весной запустил – осенью выловил. Все, что не выловил, – погибло.

Сладковцы стараются превратить используемые естественные бассейны в незаморные, что сопряжено с немалым трудом и финансовыми затратами. В частности, необходима установка аэраторов, а это влечет за собой организацию электроснабжения, охраны и другие капиталовложения.

Еще более масштабный вариант решения проблемы – создание специальных гидротехнических сооружений, а именно водоемов-спутников. По площади они небольшие, 30 на 40 или 50 на 60 метров – в зависимости от величины озера, и соединяются с основным водохранилищем двумя питающими каналами. В водоеме-спутнике устанавливаются аэраторы, благодаря чему создается большая зона, насыщенная кислородом. Рыба чувствует понижение содержания кислорода в воде и либо входит на зимовку в водоем-спутник, либо держится в зоне аэрации. Эта разработка базирующегося в Тюмени государственного научно-производственного центра рыбного хозяйства (институт «Госрыбцентр») позволяет сберечь невидимую с поверхности фауну в зимный период.

– Опыт показал, что идея работает – рыба сохраняется, есть конкретные результаты, – рассказывает Андрей Гунин. – Повышается рыбопродуктивность, более 200 килограммов с гектара можем брать. По расчетам «Госрыбцентра», естественная рыбопродуктивность в озерах общего пользования, где не ведется хозяйственная деятельность, составляет около 40 килограммов на гектар.

К настоящему времени в Сладковском районе линии электропередачи подведены к озерам Бузан, Большой Куртал, Таволжан, Станичному и ряду других. Водоемы-спутники сооружены на четырех из них. Если в этом году весенняя рыбалка принесет финансовую отдачу, начнется строительство еще на одном. Все согласования по строительству и выделению земельных участков получены.

Сладковское товарное рыбоводческое хозяйство растет, наращивает объемы вылова и производства продукции, запускает новые проекты, модернизирует ранее созданное. Край голубых озер еще принесет много пользы региону и его жителям.

Читать больше:

В Тюмени состоится чемпионат по зимней рыбалке

Тюменские аграрии обсудят готовность техники к посевной

Справка

Согласно сведениям, представленным пользователями рыбоводных участков Тюменской области, производство (выращивание) объектов рыбоводства за 2016 год составило 1 915 тонн, что на 20,5 процента превышает целевой показатель – 1 588,62 тонны, установленный для региона отраслевой программой «Развитие товарной аквакультуры (товарного рыбоводства) в РФ на 2015–2020 годы».
 

636Просмотров
Комментариев

Кстати:

■    За 2016 год рыбоводными хозяйствами Тюменской области выращено 1 166 тонн пеляди, 306 тонн карпа, 120 тонн щуки, а также 323 тонны других видов рыб. При этом производство пеляди в сравнении с 2015 годом увеличилось более чем в два раза.


Читать далее
Предлагаем ответы губернатора Владимира Якушева по ключевым вопросам, касающимся экономики.
Владимир Якушев лично ознакомился с промышленными мощностями и оценил итоги модернизации предприятия.
Продукция «ПРОДО Тюменский бройлер» выиграла региональный этап конкурса.
Основные результаты работы информационной системы «Мониторинг цен» в 2016 году и первом полугодии 2017 года обсудили на заседании президиума регионального правительства, которое провел губернатор Владимир Якушев.
В последние годы в муниципалитете стараются заинтересовать селян созидательной деятельностью именно в аграрном секторе. И первые результаты такого подхода уже есть.
Рост обрабатывающей промышленности по итогам июля 2017 года оказался самым значительным в регионе. Положительная динамика, по словам экспертов, наблюдается уже на протяжении 10 лет. 
В форуме, организованном Торгово-промышленной палатой Тюменской области примут участие 19 представителей промышленных предприятий Казахстана.
Губернатор Тюменской области провел для журналистов ежегодную пресс-конференцию, приуроченную к дню образования Тюменской области.

Кстати:

■    За 2016 год рыбоводными хозяйствами Тюменской области выращено 1 166 тонн пеляди, 306 тонн карпа, 120 тонн щуки, а также 323 тонны других видов рыб. При этом производство пеляди в сравнении с 2015 годом увеличилось более чем в два раза.