×
В социальных сетях
В печатной версии

Владимир Якушев ознакомился с ходом восстановления храма Захария и Елизаветы

Митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий рассказал губернатору о процессе восстановления храма Захария и Елизаветы в подгорной части Тобольска
Митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий рассказал губернатору о процессе восстановления храма Захария и Елизаветы в подгорной части Тобольска || Фото Александра АКСЕНОВА

Читайте также:

Губернатор Владимир Якушев занимается проблемами социальной сферы в Тобольске

Качество сервиса и туризма - залог успеха Тобольска

В древней столице Сибири Владимир Якушев ознакомился с ходом восстановительных и реставрационных работ на объектах историко-культурного наследия. По традиции глава региона также провел пресс-конференцию для представителей областных и местных средств массовой информации.

Первозданная красота

При помощи регионального правительства и администрации города тоболяки восстанавливают исторические памятники, готовятся к съемкам полнометражного фильма, капитально ремонтируют жилье и придомовые территории, собираются строить новейшие детский сад и школу.

В ходе рабочей поездки губернатор Тюменской области Владимир Якушев посетил возрождающийся храм Захария и Елизаветы, который находится в подгорной части Тобольска. Это одна из красивейших церквей города.

Глава региона осмотрел оба этажа здания после реставрации. Митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий рассказал губернатору о процессе восстановления и о том, что еще предстоит сделать.

Храм построен в стиле сибирского барокко. Он рассчитан на большое количество людей. Эта церковь была наиболее посещаемой, так как находилась в самом оживленном месте Тобольска – в начале Пятницкой улицы, которую заселяли богатые купеческие фамилии, поэтому приход храма отличался особым достатком и это сказывалось на его внутреннем убранстве. Вокруг церкви – красивая металлическая ограда на каменных столбах.

В двухэтажной постройке Иоанно-Введенского монастыря после ремонта разместится детский приют

В планировочной структуре нижнего города она занимала главенствующее место. Расположенная на Базарной площади, вместе с Богородицкой церковью и другими зданиями она формировала торгово-административный центр города. Строилась церковь долго, почти 17 лет, с 1758 года, и была освящена в 1776 году. На ее месте прежде стояла деревянная, построенная при митрополите Сильвестре в 1752 году, но она сгорела. Поэтому было решено возвести каменный храм. Церковь строилась каменных дел мастером Андреем Городничевым по проекту, присланному из Петербурга, относящемуся к школе Бартоломео Растрелли.

Монастырь приютит детей, нуждающихся в помощи 

Глава региона также ознакомился с ходом ремонтно-реставрационных работ в Иоанно-Введенском  монастыре. Владимир Якушев побывал в одной из двухэтажных построек монастыря, где после завершения ремонта разместится детский приют. Сейчас тринадцать  воспитанниц живут в других помещениях. После ввода в эксплуатацию отремонтированного здания монастырь сможет принять больше детей, нуждающихся в помощи.

Прораб ООО «Жилищное строительство» Сергей Круг информировал главу региона о том, что кроме реставрации зданий будет проведено благоустройство территории, в частности, возведут новое ограждение.

Монастырь основан в середине XVII века и первоначально назывался Иоанно-Предтеченским. В течение двухсот лет здесь существовала мужская обитель. С 1864 года монастырь преобразован в женский Иоанно-Введенский.

Перспективы развития

По традиции губернатор завершил визит итоговой пресс-конференцией для областных и муниципальных СМИ. В ходе встречи с журналистами Владимир Якушев остановился на актуальных аспектах социально-экономического развития Тобольска и муниципального района:  необходимости строительства в связи с увеличением числа юных жителей нового детского сада и школы в Тобольске, модернизации жилищно-коммунальной сферы: запланирована реконструкция Соколовского и Сумкинского водозаборов, строительство в Тобольском районе павильонов чистой воды. Глава региона  акцентировал внимание на том, что вопрос обеспечения жителей чистой питьевой водой должен быть приоритетным как для обоих муниципалитетов, так и для правительства Тюменской области. 

В ходе рабочего визита обсудили  приведение в нормативное состояние объектов социальной инфраструктуры, переселение из ветхого, аварийного жилья, а также вопросы, связанные с инвестиционной политикой. На особом контроле – теплоснабжение и состояние котельных.

Губернатор дал оценку эффективности освоения бюджетных средств, выделенных на развитие территорий Тобольска и Тобольского района. В целом результатами проверки он остался доволен. 

Отвечая на вопросы журналистов, Владимир Якушев был предельно честен и золотые горы не обещал. Например, на вопрос, будет ли в скором времени автодорога от Тюмени до Тобольска четырехполосной,  утвердительного ответа не дал, хотя заметил, что на отдельных участках автодорога Тюмень – Тобольск четырехполосная, а выполнение этой работы на всей 240-километровой трассе в настоящее время вряд ли реально, поскольку потребует колоссальных затрат. 

Вместе с тем, говоря об открытии модульных филиалов поликлиники, он подчеркнул, что необходимость их  создания  давно назрела. Глава региона выразил уверенность, что в ближайшем будущем на Тобольской промышленной площадке появятся производства, которые будут выпускать из продукции компании «СИБУР» товары широкого потребления. В ходе пресс-конференции журналисты задали губернатору вопрос о перспективах  создания на заболотных территориях Тобольского и Вагайского районов заказника регионального значения «Утиный». Владимир Якушев пообещал детально рассмотреть возможность создания заповедной зоны в ближайшее время.

Опубликовано: газета №20(4311)

Читайте также:

Губернатор Владимир Якушев занимается проблемами социальной сферы в Тобольске

Качество сервиса и туризма - залог успеха Тобольска

1324Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Ее лично возглавил губернатор Александр Моор.
Он запланирован на декабрь текущего года.
Такое распоряжение подписал губернатор Тюменской области Александр Моор.
Доверительная беседа за чашкой чая состоялась вечером 7 ноября в правительстве Тюменской области.
Федеральных инспекторов по ХМАО и Тюменской области поменяли местами.
В первые дни ноября в Тюмени побывала деловая миссия Франко-Российской торгово-промышленной палаты (CCI France Russie) во главе с ее генеральным директором Павлом Шинским. Это второй подобный визит в регион за последние два года.