×
В социальных сетях
В печатной версии

Российская академия наук начала войну с гомеопатией

Гомеопатия признана лженаукой, - к такому выводу пришли в РАН.
фото: pixabay.com

Комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме Российской академии наук опубликовала меморандум, посвященный гомеопатии. В нем говорится, что за два века применения гомеопатии в лечебных целях доказательств эффективности ее так и не было выявлено.

По мнению ученых вред гомеопатии заключается в том, что пациенты отказываются от приема действительно эффективных лечебных средств в пользу гомеопатических препаратов. Тем самым они наносят вред своему здоровью.

комментарий

Александра МАЛЫГИНА,

пресс-секретарь департамента здравоохранения Тюменской области:

Согласно приказу №335, комплексные гомеопатические лекарственные средства, имеющие симптомокомплекс показаний и назначаемые по клиническому диагнозу (или по утвержденным показаниям), относятся к препаратам безрецептурного отпуска, разрешенным к медицинскому применению на территории Российской Федерации в установленном порядке. Такие лекарства имеет право назначать врач любой лечебной специальности по тем же принципам, что и любые лекарственные средства безрецептурного отпуска, фиксируя их в разделе «Назначения» медицинской документации. Если же назначается монопрепарат, то врач, его назначающий, должен был проходить обучение по вопросам назначения гомеопатии.

Комиссия предлагает предпринять ряд мер, направленных на информирование населения о бесполезности гомеопатических методов лечения. В частности, министерству здравоохранения предлагается исключить гомеопрепараты из числа рекомендуемых к применению лечебных средств, а аптекам запретить выкладку гомеопатических средств по соседству с настоящими лекарствами.

Читайте еще:

Грипп? Выбираем лекарство!

Нервные клетки восстанавливаются!

858Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Завтра в областной столице пройдет акция «Доктор с вами».
Он станет одним из самых современных в стране.
Если вы замечаете у себя нарушение сна, частую смену настроения, плаксивость, страхи, конфликтность или апатию, но опасаетесь обратиться за помощью к специалистам, позвоните на горячую линию по телефонам: 8-800-218-00-00, (3452) 50-66-43.
В прошлом году из-за осложнений болезни умерло девять человек, причем все они не являлись привитыми.
Исследование пройдет в рамках приоритетного национального проекта «Формирование здорового образа жизни».
К примеру, на диспансерном наблюдении по итогам первого полугодия 2018 года с диагнозом алкогольная зависимость по районам юга Тюменской области состоит 12 172 человека, в прошлом году таких было 13 109. По Тюмени – 6 255 человек, в прошлом году – 6 857.
В городе работает вакциномобиль.
На семинар в областной больнице собралось около двух сотен специалистов.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде