×
В социальных сетях
В печатной версии

Российская академия наук начала войну с гомеопатией

Гомеопатия признана лженаукой, - к такому выводу пришли в РАН.
фото: pixabay.com

Комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме Российской академии наук опубликовала меморандум, посвященный гомеопатии. В нем говорится, что за два века применения гомеопатии в лечебных целях доказательств эффективности ее так и не было выявлено.

По мнению ученых вред гомеопатии заключается в том, что пациенты отказываются от приема действительно эффективных лечебных средств в пользу гомеопатических препаратов. Тем самым они наносят вред своему здоровью.

комментарий

Александра МАЛЫГИНА,

пресс-секретарь департамента здравоохранения Тюменской области:

Согласно приказу №335, комплексные гомеопатические лекарственные средства, имеющие симптомокомплекс показаний и назначаемые по клиническому диагнозу (или по утвержденным показаниям), относятся к препаратам безрецептурного отпуска, разрешенным к медицинскому применению на территории Российской Федерации в установленном порядке. Такие лекарства имеет право назначать врач любой лечебной специальности по тем же принципам, что и любые лекарственные средства безрецептурного отпуска, фиксируя их в разделе «Назначения» медицинской документации. Если же назначается монопрепарат, то врач, его назначающий, должен был проходить обучение по вопросам назначения гомеопатии.

Комиссия предлагает предпринять ряд мер, направленных на информирование населения о бесполезности гомеопатических методов лечения. В частности, министерству здравоохранения предлагается исключить гомеопрепараты из числа рекомендуемых к применению лечебных средств, а аптекам запретить выкладку гомеопатических средств по соседству с настоящими лекарствами.

Читайте еще:

Грипп? Выбираем лекарство!

Нервные клетки восстанавливаются!

426Просмотров
Комментариев

Читать далее
На «прямую линию» в редакцию газеты «Тюменская область сегодня» обратился не один десяток пациентов.
Вести здоровый образ жизни, заниматься спортом и проходить своевременную диспансеризацию – верный путь к счастливому долголетию.
Для попадания в национальный регистр необходимо сдать всего девять миллилитров крови.
На комплексное обследование приглашают в ОКБ № 1.
В пятницу, 18 августа, с 11 до 12 часов в редакции газеты «Тюменская область сегодня» состоится прямая линия с заместителем главного врача городской поликлиники № 12 Дианой Герстнер и Алексеем Немковым, начальником управления лицензирования, лекарственного обеспечения и информатизации департамента здравоохранения Тюменской области. 
Областная больница № 4 г. Ишима – самое крупное многопрофильное лечебное учреждение региона.
Передвижной центр по профилактике ВИЧ путешествует по России. В настоящее время обследование проходят жители Новосибирска.
Регулярное употребление зараженного в малых дозах сырого молока вырабатывает иммунитет к инфекции.