×
В социальных сетях
В печатной версии

Кедровый орех - гостинец из сказочного леса

О лесных загадках и сказках родом из детства рассказывает Андрей Леошков в своем авторском материале.
Лесные богатства – щедрый подарок природы человеку || Фото автора и Павла Ситникова/

Куда уходили с раннего утра мой отец, дядя Ваня, двоюродные старшие братья с толпой мужиков из нашей деревни? С рюкзаками, набитыми булками, еще пышущими жаром и запахом русской печи вперемешку с дрожжевым и мучным ароматами хлеба, шматами копченого сала, свежими огурцами, помидорами, с красным вином, вялеными карасями, пряниками и еще чем-то вкусным. Нам, совсем еще несмышленышам, было любопытно узнать!

Гостинцы сказочного леса

Никто и никогда не раскрывал эту священную тайну. Так принято и сейчас – чтобы не спугнуть удачу и не «испортить» путь по таежным тропам.

Уходили мужики на несколько дней. Сплавлялись на долбленых лодочках-батиках вниз по течению, а потом шли пешком дремучими борами, топкими болотами до кедрача – за полсотни километров на север. Конечно, мы знали, что вся бригада вернется, но всякий раз, начиная с полудня и до заката солнца, мы, ребятишки, ходили на плотину – встречать их. Матери нас пугали, что под этой старой деревянной плотиной живет мохнатый, страшный, 
с красными глазами и когтистыми пальцами хозяин Иски-реки – Водяной. Страшно. Но нас много, да еще с батогами в руках. Посмотреть на чудовище уж очень хотелось, а вообще-то мы ждали отцов, которые нам, самым младшим, принесут те же пряники, что брали с собой («зайчик послал»), и оставят женам и каждому из детей по кусочку редкому в те годы лакомству – копченой колбаски («это лисичка послала»). Мы, с пульсирующим где-то в животе холодящим страхом, подолгу стояли над гудящей от возмущенного потока укрощенной в этом месте рекой, всматривались то вдаль – вслед пенистой воде, то в черный бездонный омут под нами; вслушивались. Но даже голоса птиц тонули в шуме, плеске и клекоте мощных струй...

Завидев от дальних кустов у поворота реки нос первого батика, мы начинали кричать и махать палками родным нашим путешественникам. Казалось, что там, внизу, из-под затхлой сырости бревен нам помогает свистеть и кричать, радуясь вместе с нами, совсем не страшный дедушка-водяной. 

Лодки у плотины перетаскивали по берегу волоком. Мы тоже «впрягались» в веревку (уж без нашей-то помощи мужикам никак не перетащить было батики, нагруженные мешками с волшебными, как новогодние игрушки, красивыми и сказочными шишками).

Весь дом наполнялся неповторимым изумительным запахом далекого и неведомого нам леса, где есть добрые зайчик с лисичкой да мишка-медведь, пославший нам эти дары с необыкновенно вкусными орешками...

Позднее, став взрослым, изучая природу родного края, узнал немало о кедрах и их плодах, а светлая сказка детства живет в памяти...

Кедровые шишки созревают к середине-концу августа. А лучшим временем их сбора являются дни близ 29 августа – в праздник Нерукотворного образа Иисуса Христа – Спаса на Холсте. Этот третий Спас называют хлебным и ореховым. Так же, как зерно нового урожая, в церквах освящают орехи и кедровые шишки.

Молодые девки на завалинках по вечерам щелкали каленые в печи душистые смоляно-молочные орешки, припевали, заметив парней: «Орешки каленые, милому дареные...»
Царственные и неприхотливые Гривы и островки могучих великанов на юге области встречаются в Нижнетавдинском, Ярковском районах. Здесь они «охраняются» топкими труднопроходимыми болотами, паутиной озер, ручьев и речек. Чем дальше на север, тем обширнее и богаче темнохвойные леса.  

Славится кедрами Вагайский район. В осеннюю пору издавна проторенными тропами тянутся сюда сотни местных заготовителей и «паломников» из других сел, городов. Неуемное шишкование, строительство электролиний, газо- и нефтепроводов привело к истощению кедрачей. Слабеют вместе с двухсотлетними деревьями и только вошедшие в возраст спелости пушистые красавцы в противостоянии «заготовителям». Еще в 1968 году по этой причине кедровый бор вблизи деревни Полуяновой Вагайского района объявили памятником природы, спустя 30 лет распоряжением губернатора Тюменской области этому лесу присвоено официальное название «Полуяновский бор», установлены границы, опоясывающие площадь в 260 гектаров.

Этих мер оказалось недостаточно. По заданию департамента по охране окружающей среды к дополнительным исследованиям причин истощения участка подключились ученые и специалисты в области лесного хозяйства. Региональные власти поддержали их предложения и рекомендации. Было принято решение установить особый охранный режим и на сопредельной территории, вплоть до деревни Шевелевой. Сейчас памятник природы составляет 555 гектаров.

Колотовниками называют у нас, в Сибири, спелые кедровые леса, потому что осыпания шишек с дерева добиваются колотом – тяжелой колотушкой или молотом из куска дерева. Бьют им что есть мочи по стволу. Это приводит к осыпанию хвои, пробоям коры, расшатыванию корней. Коренные жители стараются сберегать кедры – собирают только опавшие шишки.

В сплошных борах деревья начинают плодоносить на пятидесятом году жизни, а отдельно растущие – с 25 и до 250 лет, хотя потом кедр может прожить еще 250–300 и более лет. Одно дерево дает не так уж много орешек – в очищенном виде килограмм в год. Да и обильно плодоносят они раз в пять лет, впрочем, в разных местах по-разному.

Многие дачники сегодня покупают очень дорогие саженцы кедра. Но их можно вырастить из орешков. Перед посадкой семенам в скорлупках необходимо «поспать» два месяца на морозе, лучше всего закопать их в снег.

Кедр, а если быть точнее, то кедровая сосна – царственное дерево, но неприхотливое. Хорошо растет на голых камнях, сухих песках, болотах и вечной мерзлоте. В дикой природе будущему дереву тяжело прорасти: прежде чем дать росточек, семечко набирает силу в земле три-четыре года. За это время его могут обнаружить грызуны, а только проклюнувшиеся иголочки – выдернуть вместе с семечком птицы. 

Под скорлупками – амбары и аптека

Кедр занимает третью часть состава лесных массивов средней и северной полосы России, горных сибирских склонов, а значимость этого дерева – на первом месте.

Опытный охотник в тайге всегда найдет себе пропитание. Осенью, скажем, труднее прожить в лесу на грибах и ягодах. Секреты и рецепты прадедов подзабыты. В годы лихолетья – в период Великой Отечественной войны – пришлось обратиться к ним. Партизанам вместе с продуктами и оружием сбрасывали с самолетов листовку-памятку «Какую пищу можно найти в лесу». Она была составлена по книге «Дары русского леса» Дмитрия Зуева.

Возьмем только кедр. Из его орешков делают масло, молоко, сливки, пряники. Рецепты простые. Хорошо раздавленные ядрышки заливают кипятком – вот и молоко. Масло из орехов жмут так же, как из семечек подсолнечника...

В кедровых орешках есть крахмал, пентозаны (моносахариды), клетчатка, более 60 процентов жирного масла, близкого по свойствам к прованскому и миндальному, около 17 процентов белков, в которых более половины незаменимых аминокислот, а также витамины Е, В1, В6, C, каротин и микроэлементы (магний, марганец, железо, медь). По питательным качествам кедровые орехи и жмыхи из ядер превосходят мясо, хлеб, овощи.
Настой из свежих орехов пьют при нервных расстройствах, туберкулезе, болезнях почек, мочевого пузыря.

Настойку скорлупы на водке – при заболеваниях желудка и печени, ревматизме, а вод-
ный настой скорлупы – от геморроя и глухоты.

Масло помогает излечиться от туберкулеза. Орехи полезны при гипертонии, атеросклерозе, повышенной кислотности желудочного сока, язвенной болезни 12-перстной кишки, изжоге, малокровии, для улучшения состава крови.

Молотые побеги кедра употребляют при камнях в почках и печени, как витаминное средство.

Кроме того, кедровое масло не замерзает при самых низких температурах, потому его использовали для первых реактивных самолетов. Без него не получишь ясного и четкого изображения под микроскопом.

Добавлю, каждая тысяча гектаров кедрачей (10 км в длину и километр в ширину) «содержит» пять-шесть соболей, лося, до 30 белок, десятки глухарей, тетеревов; водятся здесь лисы, зайцы, колонки, рыси, куницы, норки, ласки, бесчисленное количество птиц.

Читать больше:

Перспективы 2017: старт фотоконкурса «Сибирь: как ты красива сегодня!»

Присоединятся ли предприниматели к защите заповедных мест?

469Просмотров
Комментариев

Читать далее
В одном из живописнейших мест Омутинского района –  Шабановской роще впервые прошел районный фестиваль семейных ценностей «Корни».
Потенциал Тюменской области огромен, что позволяет развивать широкий спектр услуг для внутреннего туризма, уверены члены клуба общения «Горизонт».
Ученые изучают количество тяжелых металлов в отложениях.
71 несанкционированную свалку на территории области удалось обнаружить благодаря бдительности жителей региона.
В текущем году лесники региона планируют восстановить лес на площади 8 400 гектаров.
Суд обязал компанию прекратить сброс неочищенных вод в Туру.
Причиной последних возгораний стали сухие грозы.
У рядовых горожан наконец появилась возможность вести еще более экологичный образ жизни.