×
В социальных сетях
В печатной версии

Уполномоченный по правам ребенка в Тюменской области ответил на вопросы читателей

В редакции газеты «Тюменская область сегодня» состоялась прямая линия на тему «Семейные ценности в современном информационном пространстве». На этот раз она прошла в новом формате и впервые транслировалась в социальных сетях в режиме онлайн, что значительно увеличило количество ее участников. 
Фото Валерия Бычкова.

За час на сайте tmntd.ru отмечено более 120 уникальных посетителей. В течение десяти дней после анонса о встрече звонки принимали специалисты отдела писем. Приходили вопросы и на электронный адрес. Всего поступило около 50 вопросов и обращений, что является наглядным подтверждением того, что заявленная для обсуждения тема актуальна для тюменцев. Представляем вашему вниманию газетный вариант разговора в редакции.

Анна Рахвалова, г. Ялуторовск: 
– Андрей Эдуардович, как вы понимаете словосочетание «идеальная семья», что оно для вас означает? 

Андрей Степанов:
– Семья – главная ценность в жизни каждого человека. Идеальная семья – это место, где царит любовь, где живут в согласии, дети уважают старших, старшие любят младших, всегда помогут и словом, и делом. Главное, что должно быть в такой семье – взаимопонимание между родителями и детьми. Необходим совместный досуг: раздельный отдых – прямой путь к разводу. 

Идеальная семья традиционна: мама, папа и дети, бабушки и дедушки, а также друзья. 

Тамара Ушакова, Ишимский район:
– Огромный мир гражданских активистов, стоящих на страже семейных ценностей, объединил ювенальный закон. На ваш взгляд, он защищает или разрушает семейные ценности? 

– Прежде всего давайте расставим точки над i: в России нет ювенального закона. Это, по мнению общественников, наказание, заключающееся в изъятии детей из семьи. Тем самым тиражируют скандинавский вариант ювенальной юстиции. При этом забывают или не знают, что существуют другие варианты ювенальной юстиции – британский, италь-
янский, испанский и российский. 

- Что такое ювенальная юстиция? Это правосудие (обратите внимание!) в интересах ребенка. Например, арестованный за правонарушение ребенок не может содержаться в исправительном учреждении вместе со взрослыми. Ему необходимо создать иные условия пребывания в месте ограничения свободы. Гарант – прописанный в законе учет прав несовершеннолетних. Это работает и в интересах благополучных деток. Закон, к примеру, запрещает продавать несовершеннолетним алкогольные напитки и табак. Кстати, нужно отметить, что и уполномоченный по правам ребенка – тоже часть российской ювенальной юстиции, то есть гарантий прав детей.

Светлана Акулова, г. Тюмень:
– У нас с мужем ненормированный рабочий день. Дежурная группа в садике работает до семи часов. Забрать ребенка до указанного времени дважды не получилось. В этой связи воспитатель пригрозила обратиться в органы опеки. Правомерны ли ее действия?

– Никто не вправе забрать вашего ребенка из семьи. Это проявление не совсем этичного подхода педагога, которым он прикрывает свое недовольство. Власти Тюменского региона и города Тюмени поставили задачу руководителям дошкольных учреждений – создать для родителей и детей комфортную среду пребывания. Родителям приходится много работать, поэтому во всех детских садах должны работать дежурные группы. Если родителей не устраивает режим работы данной группы, следует обратиться к руководителю и совместными усилиями с родительским комитетом решить возникшую проблему. 

Федор Рубинский, Омутинский район:
– Детей затягивает виртуальное общение в социальных сетях. Интернет заполнен ресурсами, внедряющими в детскую среду негативные взгляды и практики. При этом, на мой взгляд, Минздрав, Минобрнауки, Минкомсвязи, Роскомнадзор и Роспотребнадзор бездействуют. В связи с этим вопрос: можно ли переломить возникшую ситуацию? 

– Интернет – мощнейший информационно-коммуникационный ресурс, который прочно вошел в нашу жизнь. Вместе с неоспоримыми достоинствами он несет и много негатива. Над решением вопроса работают специалисты и общественники. Интернет-угрозы на первый взгляд для многих незаметны, но они существуют и угрожают каждому ребенку,
в руках которого гаджет.

 Если вас что-то настораживает в поведении ребенка – это уже достаточный повод для того, чтобы уделить больше внимания ему и поговорить с ним. Спросите, можете ли вы ему помочь и как, с его точки зрения, это сделать лучше. Не игнорируйте ситуацию, не пускайте ее на самотек. Обязательно обратитесь к специалисту, самостоятельно или с ребенком. Успех в обеспечении безопасности наших детей в информационном пространстве возможен только при тесном взаимодействии родителей и специалистов, а также при совершенствовании законодательства в этой сфере.

Семен Павленко, Викуловский район:
– Из маленьких деревенек в школу детей доставляет школьный автобус. Перед выходом на линию водитель не может пройти медицинское освидетельствование, потому что ФАП работает с десяти часов. Как обеспечить безопасное пребывание детей в поездке?

– Требование родителей законно. Вопрос адресован конкретным людям, которые обязаны выполнять требования закона – обеспечить безопасность детей и создать им комфортную среду. Это директор школы, глава сельского поселения и другие. 

Если межведомственное взаимодействие не будет достигнуто, то готов вмешаться как уполномоченный по защите прав детей.

Ирина Бачерикова, г. Ялуторовск:
– Андрей Эдуардович, вы пришли на государственную должность из системы образования и вам знакома российская проблема: почти каждая вторая школа не имеет в своем штате педагогов-психологов, а на каждого из них приходилось более 650 обучающихся. Не получая адекватной психологической помощи и поддержки, дети становятся на путь изоляции и саморазрушения. Существует ли в Тюменской области проблема организации ранней психологической помощи детям?

– Тюменская область в решении многих социальных вопросов является регионом-новатором, где эффективно применяются интересные и результативные социальные практики. Среди них – программа организации ранней психологической помощи детям. В каждой школе нашего региона есть психологи, и их никогда не сокращали – такова политика в сфере образования. Возможно, в некоторых небольших сельских школах региона нет педагогов-психологов в связи с тем, что там обучается мало детей. Но хочу заметить, что каждый учитель – это тоже психолог. 

Из своего педагогического опыта знаю, что все учителя получают психологическую подготовку, поскольку это часть их работы. Тюменские педагоги совершенствуются в области психологии в институте развития регионального образования Тюменской области (ТОГИРРО). Кроме того, учитель больше всех общается с ребенком. Он первым замечает все проблемы ученика и первым приходит ему на помощь. 

Психолог, на мой взгляд, больше должен работать с учителями, обес-печить их современными методиками и практиками, а когда возникают сложные ситуации, работать должен психолог. Кроме того, школьный психолог организует работу с родительской общественностью, с семьей. Если возможности школьного психолога исчерпаны, то подключаются другие подразделения помощи детям.

Фото Юрия Комолова.

Мария Акиншина, г. Тюмень: 
– Насколько транслируемый в региональных СМИ образ семьи и семейных ценностей соответствует вашим представлениям об идеальной семье? Есть ли такие темы на страницах газет, теле- и радиопрограмм, которые вредно, аморально и опасно печатать, показывать, передавать?

– В моей семье с большим уважением относятся к региональным СМИ. Они всегда несут позитивную, добрую информацию, не смакуют криминальные сводки. Находят интересную информацию, оперативно и достоверно насыщают ею новостные ленты. Рассказывают о замечательных людях Тюменского края, профессионалах, производственных успехах, чем способствуют спокойствию и благополучию в регионе, формируют семейные ценности. 

Тем не менее в общероссийском масштабе существует определенный контент, где новости – одна другой страшнее: в стране убивают, взрывают и так далее. Герои фильмов опять убивают, грабят, а супервоин спасает мир. Девушки с пониженной социальной ответственностью неистово строят семейные отношения. Все это смотрят наши дети. Какая картина мира, семейных ценностей у них формируется? Страшно даже представить. В погоне за посещаемостью, тиражом некоторые СМИ потеряли грань между информационной безопасностью, в частности для ребенка, и социальной ответственностью.

Послесловие. Роль семейных ценностей в жизни общества очень высока. Крепкая семья – это прямой путь к внутреннему благополучию и душевному равновесию каждого. Если есть традиции, если все идет своим чередом, в жизни нет места стрессам – значит, человек здоров. А что может быть важнее?

Уважаемые читатели! В ближайших выпусках мы обязательно продолжим разговор на эту тему. Все вопросы, адресованные Андрею Степанову, получат ответ. 

ПАМЯТКА

■    Горячая линия уполномоченного по правам ребенка в Тюменской
области 55-67- 07.
■    Получить профессиональную помощь можно по телефонам доверия: 8-800-200-01-22, 50-66-43 (круглосуточно). 
■    Федеральная линия помощи «Дети онлайн» 8-800-250-00-15 (бесплатная психологическая и практическая помощь детям и подросткам, которые столкнулись с опасностью или негативной ситуацией во время пользования Интернетом). 
■    Служба экстренного реагирования «Ребенок и семья» 8-800-200-72-01 (оказывает круглосуточную экстренную социальную и правовую помощь несовершеннолетним, женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, или при возникновении ситуации, угрожающей жизни и здоровью).
■    Центр суицидальной превенции 50-66-39 (понедельник – пятница с 8.00 до 16.00). 
■    Сайты поддержки в Интернете: http://www.nosuicid.ru/, http://www.pobedish.ru

Читать больше:

Полицейские советуют родителям быть внимательными к своим детям

Как уберечь ребенка от дурного влияния?

2194Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Второй год подряд делегация Тюменской области из числа активистов регионального отделения Всероссийского движения «Юнармия» посещает Внешние острова Финского залива.
За выход в финал сезона поборются 12 молодых команд УрФО и Поволжья.
Грант в размере 230 тысяч рублей направят на организацию в областной столице школы электронной музыки для молодых людей старше 16 лет.
Благотворительный проект «Клубок надежды» объединил тюменских рукодельниц, готовых безвозмездно помогать детям из детских домов, больниц и неблагополучных семей.
Международный проект обучения с применением дуального метода в течение нескольких лет успешно реализовывался в ялуторовском колледже.
Школьник не совсем верно понял задание по уроку технологии.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде