×
В социальных сетях
В печатной версии

Тюменцы продолжают восстанавливать самый древний деревянный храм Сибири

В течение уже десяти лет осуществляются работы по восстановлению Петропавловского храма в деревне Битюки Исетского района попечением православной общины, к трудам которой стало подключаться все больше жителей Исетского района и области.
Телемарафон в Битюках состоялся по благословению и при участии митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия. Сентябрь 2016 г. || Фото Яны ПАНКОВОЙ.

О том, как идет процесс, редакция сообщала в выпуске от 22 сентября 2016 года. К настоящему времени это возникшее в сельской глубинке деятельное движение благодаря активной помощи СМИ, в том числе нашей редакции, приняло форму народного проекта. Из региональных газет «Тюменская область сегодня» первой обозначила для общественности существующую проблему. В 2003 году вышла статья автора этого материала «Молебен под открытым небом», в 2006-м – «Крестный путь деревни Битюки». Сотрудники издания оказывают благотворительному проекту не только многолетнюю информационную поддержку, некоторые значатся в списке частных лиц, которые поддерживают усилия православной общины финансовыми средствами.

После телерадиомарафона и публикаций о нем в СМИ первым предложил помощь депутат Тюменской облдумы Алексей Салмин. Просмотрев список требуемых для восстановления храма материалов, он распорядился доставить в Битюки половую доску.

На собранные благодаря телемарафону деньги закуплен пиломатериал для внут-ренней отделки. В Исетском районе древесины требуемого качества нет, и община закупает ее  с 2015 года в Тюмени, в торгово-промышленной компании «Сиблес». Ее директор Игорь Пархомович – человек верующий. Доставку пиломатериала спецтранспортом он организует для храма бесплатно. 

В телемарафоне приняли активное участие глава района Николай Теньковский, замглавы Галина Проценко и другие ответственные работники органов власти района. С Николаем Владимировичем актив общины встречался уже несколько раз. Весной 2016 года он посещал храм и на встрече с жителями деревни Битюки отметил большую активность общины по его восстановлению, поблагодарил за труды инициаторов. На созванном православной общиной сходе жителей деревни наряду с восстановлением храма поднимался и ряд общих для всех житейских проблем – к примеру, отсутствие в деревне газа, цивилизованных источников питьевой воды, детских и спортивных площадок, дороги с твердым покрытием. 

После схода глава района на встрече с общиной и жителями деревни с пониманием и чуткостью отнесся к нуждам людей. Слова его не расходятся с делами. В ушедшем году, несмотря на то что работы не были запланированы, в ноябре в Битюках проведено фундаментальное укрепление одного из мостов. Жители теперь надеются, что вместе с восстановлением святыни района постепенно разрешатся и другие кризисные проблемы их деревни. 

В храме под руководством старосты Алексея Панкова к декабрю были завершены работы по обшивке стен алтаря специальной доской – работал местный плотник Сергей Прокофьев. Приятно посмотреть и на новые, в стиле храмового строительства окна. Три окна в алтарь пожертвовала тюменская фирма «Формула ворот и окон» (руководитель Сергей Прос-куряков). Остальные пять окон они продали в рассрочку. Безвозмездно установил окна выходец из Битюков Алексей Зырянов на пару с жителем деревни, другом его детства Андреем Якубышиным. 

Исетский индивидуальный предприниматель Юрий Семенов продал общине по оптовой цене утеплитель для купола и потолков храма. На собственном грузовом транспорте 43 объемные упаковки доставил в храм бесплатно другой бизнесмен, директор представительства Торгово-промышленной палаты Тюменской области в Исетском районе Николай Лиханов. 

Несмотря на то что храм не отапливается, уже  в холодное время года в нем провели работу высочайшей важности и ответственности – изготовили фундамент под престол в алтаре. Ножки престола цементируются прямо в фундамент, до такой степени он должен быть неподвижен, сверху настилается пол. На престоле во время Божественной литургии совершается главное таинство на земле – претворение хлеба и вина в Тело и Кровь Христову для причастия Богу всех верующих в Него. В плоть и кровь человеческую входит Плоть и Кровь Божественная, делая каждого причастника родным Богу по плоти, чадом Его.

На фундамент ушло 300 кирпичей. По первому обращению старосты председатель общественного попечительского совета Вячеслав Мякишев тут же подвозил на прицепной тележке своего автомобиля песок. Пришлось сделать три ходки. 

Предприниматель из Свердловской области Павел Кузьмин откликнулся на обращение общины, и в конце ноября 2016-го его бригада поставила на территории храма брусовый дом для воскресной школы. 

В декабре был закончен настил пола в алтаре, сооружена солея, сейчас идут работы по внутренней отделке обшивочной доской стен трапезного помещения храма. Для продолжения восстановления храма необходимы лакокрасочные материалы, обшивочная доска для внешних стен, материалы и оборудование для монтажа отопления и электричества, брус для сооружения колокольни. На храмовой территории необходимо пробурить и соорудить колодец или скважину. Возможно, среди многочисленных крещенных в православии предпринимателей найдутся и те, кто посчитает помощь храму в решении этой проблемы за честь и долг. 

В этом году храму исполняется 255 лет. Его построил купец Иван Битюков по обету в экономически кризисное для его семьи время, когда они  с отцом вынуждены были отдать по государеву указу свой рентабельный бизнес. За боголюбие неутомимый купец был вознагражден успехом новых своих предприятий! Может быть, в сословии нынешних купцов найдутся люди, способные поддержать славные национальные традиции российской купеческой гильдии? Очень хотелось бы, чтобы богослужебная жизнь в нем начала совершаться, наконец, круглогодично, как  в старые добрые времена. 

Опубликовано: №18 (4309).

Редакция сообщает:

■ Православная община деревни Битюки приглашает посетить храмовую страницу в Интернете: «ВКонтакте», bityuki_hram. 

■ Адрес электронной почты: bityuki_hram@mail.ru 

■ Тел. для справок: 8-950-480-31-31, 8-950-480-31-27.

■ Пожертвования на восстановление храма можно перечислить ЛЮБЫМ УДОБНЫМ ДЛЯ ВАС СПОСОБОМ:

■ Для юридических лиц по следующим реквизитам: 

■ МПРО Прихода в честь Казанской иконы Божией Матери, 

с. Исетское, на восстановление храма в д. Битюки.

■ ИНН/КПП 7216003896/720701001 ■ ОГРН 1027200004193

■ ОКВЭД 91.31 ■ Р/с 40703810067280000064

■ К/с 30101810800000000651 ■ БИК 047102651

■ Западно-Сибирский банк ПАО «Сбербанк России» г. Тюмень;

■ Для частных лиц – на храмовую карточку Сбербанка России, счет 63900267 9001530850 или Яндекс. Деньги 410012722650835

Читать больше:

Римские каникулы тюменского путешественника

Владимир Шугля: "В руках поэзии - не прозы - весь смысл космических глубин"

433Просмотров
Комментариев

Читать далее
«Сагу о маленьких радостях» заказывают любители пуделей России и дальнего Зарубежья.
Артисты театральной студии «Тишина» представили на суд публики постановку по бессмертному произведению Гоголя.
В честь знаменитого уроженца Заводоуковска в городской библиотеке, носящей его имя, проходит цикл литературных вечеров.
Участника полуфинала  телепроекта НТВ «Ты супер!» Руслана Чванько приглашают на концерты и большую сцену.
Проблемы со зрением не мешают Вячеславу Омутову побеждать во всероссийских конкурсах.
Пятеро наших земляков, чьи аккаунты популярны в Интернете, поучаствуют в международном проекте «Культурица».
Около сотни человек пришли на массовый показ «Летней театральной школы» в «Космосе», пишет "Мой портал".
Продолжается Успенский пост, начавшийся 14 августа. Он небольшой и продлится по 27 августа.