×
В социальных сетях
В печатной версии

Телеведущая "России-1" Мария Ситтель провела мастер-класс для школьников в Тюмени

31 января в рамках образовательной программы «Всероссийский творческий медиамарафон «Останкино» Мария Ситтель встретилась на площадке "Технопарка" с учащимися школ Тюмени.
Многие школьники не могли отказать себе в удовольствии сфотографироваться с телезвездой. На фото Мария Ситтель и Полина Гуляева. Фото автора.

СПРАВКА: Мария Ситтель – постоянная ведущая информационных выпусков на канале "Россия-1", лауреат премии ТЭФИ, кавалер ордена Дружбы за большой вклад в развитие отечественного телевидения, ведущая ежегодной программы «Разговор с Владимиром Путиным» и руководитель мастерской факультета журналистики Московского института телевидения и радиовещания Останкино.

В просторном зале технопарка, где проходила встреча, было не протолкнуться: желающих увидеть воочию «Богиню прайм-тайма» оказалось слишком много. Школьники расположились в проходах между рядами, на дополнительных стульях, а некоторым посчастливилось сидеть на расстоянии вытянутой руки от Марии Эдуардовны – на ступеньках перед сценой.

Телеведущая ВГТРК с открытой обаятельной улыбкой и задором в глазах приветствовала собравшихся – зал ответил громкими аплодисментами. Ситтель рассказала, что никогда не мечтала стать телеведущей: она закончила один курс медицинского факультета, получила экономическое и биологическое образование. Но жизнь сама вывела её на верный путь.

В начале карьеры - пензенское телевидение, затем – приглашение в Москву.

Мария, мама пятерых детей, призналась, что для неё дом и работа – это две самые стоящие вещи в жизни. Старшеклассникам, нацеленным стать журналистами, телеведущая посоветовала «наступать на горло собственной лени и постоянно работать над собой». Затем она предложила школьникам поговорить на интересные для них темы, и у микрофонов, установленных в зале, выросла очередь.

Духоподъёмный бессмертный полк

Целый поток вопросов о журналистике хлынул на Марию. Она охотно рассказала, как устроена работа на центральных каналах, что нужно делать, чтобы справиться с волнением, и какими качествами обладает хороший журналист. На вопрос о самом запоминающемся новостном выпуске или сюжете телеведущая ответила, что очень любит эфиры от 9 Мая и неизгладимое впечатление на неё произвёл впервые увиденный "Бессмертный полк": «Это было очень духоподъёмное зрелище».

Нашлось место и для совсем взрослых тем. «Врут ли новости?» – спросила одна из школьниц. «Врут – нет, не договаривают – вполне», – Мария пояснила, что бывают случаи, когда информация известна, но не подтверждена. Такое журналисты не имеют права выдавать в эфир.

«Читайте всё, что попадается под руку»

Интересовали участников встречи и более общие детали: отношение родителей к выбору профессии, существует ли тенденция замещения телевидения Интернетом. Спрашивали о литературе, которую читает ведущая. Мария Эдуардовна дала совет изучать всю классику от Достоевского до Пастернака, современного писателя Иванова и вообще всё, что попадается под руку. Бабушка Ситтель была заведующей книжным магазином, поэтому ещё с детства Мария привыкла запоем погружаться в чтение, используя каждую свободную минуту.

Авторы самых интересных вопросов были награждены фирменными толстовками. Так, заслуженный приз получила ученица 11-го класса школы №65 Полина Гуляева. Она спросила, чем является журналистика: ремеслом или творчеством.

По окончании мастер–класса разыграли самый ценный подарок: сертификат на бесплатное обучение в Московском институте телевидения и радиовещания Останкино. Его обладателем стала восьмиклассница Ирина Бояркина.

Впечатлениями от мастер-класса поделилась Алина Габдулаева, ученица 16-й гимназии. Она пришла для того, чтобы больше узнать о будущей специальности:

- Невероятно интересно, когда известная личность рассказывает, как устроен мир телевидения изнутри. Я получила новые знания, заряд мотивации и стимул к развитию.

Для Евгения Пластинина из вечерней школы № 2 особенно запомнилась фраза о том, что человек либо развивается, либо деградирует. Также оказались полезными рекомендации, как не бояться выступать перед большой аудиторией.

В памяти юных тюменцев надолго останутся советы ведущей новостей. А для кого-то, возможно, они станут толчком к началу профессионального пути.

Читать больше:

Как бороться с кризисом среднего возраста?

В Тюмени открыла двери школа добра

547Просмотров
Комментариев

Читать далее
В Пенсионном фонде РФ по Тюменской области назвали информацию о перерасчете пенсии за детей, рожденных до 1991 года, неточной.
В рамках проекта «Мои права» профессиональные юристы консультируют предпринимателей и рядовых обывателей жителей района.
Работой над мобильным приложением, ориентированным на помощь призывникам и их семьям занялись активисты программы «Достойный выбор».
В сквере шахматистов прошел спортивный праздник для детей, отдыхающих в летнем школьном лагере.
Центры занятости населения Тюменской области регулярно организуют профориентационные встречи.
Губернатор Владимир Якушев развеял опасения охотников.
Кульминацией празднования 73-й годовщины со дня образования области стало чествование земляков, прославивших своим трудом и поступками малую родину.
Обновленный аэропорт, строительство федерального центра по организации воздушного движения и новый вертодром дают уверенность в том, что Тюменская область уверенно становится на крыло.