×
В социальных сетях
В печатной версии

Качество сервиса и туризма - залог успеха Тобольска

Губернатор призвал тоболяков активнее привлекать туристов и повышать качество сервиса.
О том, как будет выглядеть дом генерал-губернатора после реставрации, Владимиру Якушеву рассказала директор Тобольского музея-заповедника Светлана Сидорова || Фото Валерия БЫЧКОВА.

Работавший на уходящей неделе в городе на Иртыше и в Тобольском районе губернатор Тюменской области Владимир Якушев уделил особое внимание вопросам сохранения исторических памятников и принятию мер по совершенствованию социальной инфраструктуры муниципалитетов.

В частности, глава региона ознакомился с ходом реставрационных работ на двух объектах и инициировал принятие окончательного решения о строительстве в нагорной части духовной столицы Сибири детского сада и школы.

Оживающие памятники
Поклонников тобольской старины вдохновит весть о скором завершении реставрации зданий духовного училища и дома генерал-губернатора. Первое из них, имеющее региональное историко-культурное значение, словно завершает и гармонизирует ансамбль Красной площади (белокаменный корпус появился в конце XIX века). Строение какого-то иного стиля лишило бы очарования и сам Тобольский кремль.

Работы по сохранению объекта, начатые в 2013 году, выполнены. Как убедился Владимир Якушев, все учебные аудитории и актовый зал готовы снова принять семинаристов и магистрантов, строители завершают работы в трапезной. В классах и преподавательских устанавливают мебель, изготовленную, между прочим, местными специалистами с Упоровской фабрики.

Второй объект – федерального значения, один из наиболее известных памятников гражданского зодчества в регионе. Дом, в котором впоследствии квартировал генерал-губернатор, построил тобольский купец первой гильдии Иван Куклин в конце XVIII века. В августе 1917 года здесь нашла временный приют семья последнего российского императора Николая II. Именно к столетию прибытия на берега Иртыша царственных страстотерпцев особняк получит максимально приближенный к первозданному облик.

Строители предприятия «Жилищное строительство», получившего по итогам конкурсных процедур право на проведение ремонтно-реставрационных работ, всего за полтора месяца на четыре пятых освободили внутренности зданий от наслоений советского времени, приступили к прокладке инженерных сетей. По словам директора компании Азмета Хута, на всех этапах его подчиненных сопровождают специалисты Тобольского историко-архитектурного музея-заповедника.

Именно долгое время руководившая ТИАМЗ Светлана Сидорова, на днях возглавившая музейный комплекс имени Ивана Словцова, рассказала Владимиру Якушеву о том, что будет предпринято для бережного обращения с памятником. По каждому помещению – будь то столовая, большой зал, кабинет Николая II или другие – собраны фотографии, документы, экспонаты той эпохи, чтобы посетители и паломники окунулись в почти подлинную атмосферу пребывания узников в Доме свободы, как он тогда назывался.

Садики, школы, водозаборы...
Важнейшим для ближайшего будущего старинной сибирской столицы стало решение губернатора о строительстве в нагорной части детского сада и школы. 

Город активно застраивается (в прошлом году введено в эксплуатацию 130 тысяч квадратных метров жилья, преимущественно – в верхнем посаде) и нуждается в новых образовательных учреждениях.

Садик и школа займут общую площадь почти пять гектаров в 15-м микрорайоне в границах улиц Неймышева – Западной – проспект Дзираева. В строй действующих учреждения планируется ввести в 2018 году.

Обсуждая с руководителями города итоги 2016 года и перспективы развития Тобольска, глава региона назвал в числе первоочередных вопросов модернизацию жилищно-коммунальной сферы. Уже заключены концессионные соглашения и определены источники финансирования реконструкции Соколовского и Сумкинского водозаборов. На первом из них работы начнутся в середине марта, на втором – в середине февраля. Для последнего объекта уже частично закуплено оборудование, его реконструкцию планируют завершить до конца текущего года. По Соколовскому водозабору концессионное соглашение рассчитано на два года.

– Вопрос обеспечения горожан чистой водой – один из приоритетных, – подчеркнул Владимир Якушев. – В реализации этих проектов в формате государственно-частного партнерства важно уделить внимание и взять под особый контроль технические вопросы, ценообразование строительных работ и закупки оборудования.

При рассмотрении реализации программы капитальных ремонтов в многоквартирных домах (в 2016 году ее выполнили на 20 жилых объектах, нынче предстоит на 143) губернатор еще раз напомнил о необходимости постоянной обратной связи с жильцами. И в начале работ, и по их завершении должны проходить встречи, на которых собственники согласовывали бы этапы проведения капремонтов, контролировали ход работ и принимали их  в конце.

Подобная схема взаимодействия успешно зарекомендовала себя при реализации программы ремонта дворовых территорий в 2016 году, когда в Тобольске привели в порядок 18 дворов. В текущем году на эти цели выделено 36 миллионов рублей, в программу планируется включить более 20 придомовых территорий, проектно-сметная документация для них готова.

Кроме того, по мнению главы региона, Тобольск не использует выгоду от транзитного транспортного потока. Нужно больше информировать людей об инфраструктуре гостеприимства и достопримечательностях города, размещать информацию на указателях, в СМИ. Обязательным при этом является повышение качества сервиса.

Участники совещания отметили, что позитивные перемены в работе с инвесторами очевидны. При содействии области и города реализуется 16 перспективных инвестпроектов. Часть из них возникла за счет мультипликативного эффекта от развития мегапроекта холдинга «СИБУР».

Цифры и факты:
■    Благодаря созданию в Тобольске холдингом «СИБУР» центра российской нефтехимии в городе реализуется несколько перспективных инвестиционных проектов, в частности, производство деревянных поддонов, в которое вкладывается 700 миллионов рублей; будет создано 350 рабочих мест.
■    В производство упаковочной пленки планируется вложить 1,5 миллиарда инвестиций, создав 150 рабочих мест.
■    Ожидается открытие ресторанов быстрого питания, расширение горнолыжного курорта «Алемасова», строительство новых гостиниц и хостелов.

Опубликовано: газета, №19 (4310).

Читать больше:

Губернатор Владимир Якушев занимается проблемами социальной сферы в Тобольске

Губернатор Владимир Якушев посетил съемочную площадку

1004Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В ходе деловой встречи главы субъектов подписали договоры о реализации проектов в самых разных сферах деятельности.
Депутаты районной Думы единогласно поддержали его кандидатуру.
Об этом рассказал губернатор региона Александр Моор.
Проведение капремонта многоквартирных домов оценили члены Общественной палаты Тюменского муниципального района, побывав на выездном заседании в поселке Боровский.
Состоялось очередное заседание областной Думы.
Спикер Совета Федерации пообещала приложить все возможные усилия, чтобы обеспечить максимальный рост своих подопечных.
В областной столице запускается федеральный проект.