×
В социальных сетях
В печатной версии

Качество сервиса и туризма - залог успеха Тобольска

Губернатор призвал тоболяков активнее привлекать туристов и повышать качество сервиса.
О том, как будет выглядеть дом генерал-губернатора после реставрации, Владимиру Якушеву рассказала директор Тобольского музея-заповедника Светлана Сидорова || Фото Валерия БЫЧКОВА.

Работавший на уходящей неделе в городе на Иртыше и в Тобольском районе губернатор Тюменской области Владимир Якушев уделил особое внимание вопросам сохранения исторических памятников и принятию мер по совершенствованию социальной инфраструктуры муниципалитетов.

В частности, глава региона ознакомился с ходом реставрационных работ на двух объектах и инициировал принятие окончательного решения о строительстве в нагорной части духовной столицы Сибири детского сада и школы.

Оживающие памятники
Поклонников тобольской старины вдохновит весть о скором завершении реставрации зданий духовного училища и дома генерал-губернатора. Первое из них, имеющее региональное историко-культурное значение, словно завершает и гармонизирует ансамбль Красной площади (белокаменный корпус появился в конце XIX века). Строение какого-то иного стиля лишило бы очарования и сам Тобольский кремль.

Работы по сохранению объекта, начатые в 2013 году, выполнены. Как убедился Владимир Якушев, все учебные аудитории и актовый зал готовы снова принять семинаристов и магистрантов, строители завершают работы в трапезной. В классах и преподавательских устанавливают мебель, изготовленную, между прочим, местными специалистами с Упоровской фабрики.

Второй объект – федерального значения, один из наиболее известных памятников гражданского зодчества в регионе. Дом, в котором впоследствии квартировал генерал-губернатор, построил тобольский купец первой гильдии Иван Куклин в конце XVIII века. В августе 1917 года здесь нашла временный приют семья последнего российского императора Николая II. Именно к столетию прибытия на берега Иртыша царственных страстотерпцев особняк получит максимально приближенный к первозданному облик.

Строители предприятия «Жилищное строительство», получившего по итогам конкурсных процедур право на проведение ремонтно-реставрационных работ, всего за полтора месяца на четыре пятых освободили внутренности зданий от наслоений советского времени, приступили к прокладке инженерных сетей. По словам директора компании Азмета Хута, на всех этапах его подчиненных сопровождают специалисты Тобольского историко-архитектурного музея-заповедника.

Именно долгое время руководившая ТИАМЗ Светлана Сидорова, на днях возглавившая музейный комплекс имени Ивана Словцова, рассказала Владимиру Якушеву о том, что будет предпринято для бережного обращения с памятником. По каждому помещению – будь то столовая, большой зал, кабинет Николая II или другие – собраны фотографии, документы, экспонаты той эпохи, чтобы посетители и паломники окунулись в почти подлинную атмосферу пребывания узников в Доме свободы, как он тогда назывался.

Садики, школы, водозаборы...
Важнейшим для ближайшего будущего старинной сибирской столицы стало решение губернатора о строительстве в нагорной части детского сада и школы. 

Город активно застраивается (в прошлом году введено в эксплуатацию 130 тысяч квадратных метров жилья, преимущественно – в верхнем посаде) и нуждается в новых образовательных учреждениях.

Садик и школа займут общую площадь почти пять гектаров в 15-м микрорайоне в границах улиц Неймышева – Западной – проспект Дзираева. В строй действующих учреждения планируется ввести в 2018 году.

Обсуждая с руководителями города итоги 2016 года и перспективы развития Тобольска, глава региона назвал в числе первоочередных вопросов модернизацию жилищно-коммунальной сферы. Уже заключены концессионные соглашения и определены источники финансирования реконструкции Соколовского и Сумкинского водозаборов. На первом из них работы начнутся в середине марта, на втором – в середине февраля. Для последнего объекта уже частично закуплено оборудование, его реконструкцию планируют завершить до конца текущего года. По Соколовскому водозабору концессионное соглашение рассчитано на два года.

– Вопрос обеспечения горожан чистой водой – один из приоритетных, – подчеркнул Владимир Якушев. – В реализации этих проектов в формате государственно-частного партнерства важно уделить внимание и взять под особый контроль технические вопросы, ценообразование строительных работ и закупки оборудования.

При рассмотрении реализации программы капитальных ремонтов в многоквартирных домах (в 2016 году ее выполнили на 20 жилых объектах, нынче предстоит на 143) губернатор еще раз напомнил о необходимости постоянной обратной связи с жильцами. И в начале работ, и по их завершении должны проходить встречи, на которых собственники согласовывали бы этапы проведения капремонтов, контролировали ход работ и принимали их  в конце.

Подобная схема взаимодействия успешно зарекомендовала себя при реализации программы ремонта дворовых территорий в 2016 году, когда в Тобольске привели в порядок 18 дворов. В текущем году на эти цели выделено 36 миллионов рублей, в программу планируется включить более 20 придомовых территорий, проектно-сметная документация для них готова.

Кроме того, по мнению главы региона, Тобольск не использует выгоду от транзитного транспортного потока. Нужно больше информировать людей об инфраструктуре гостеприимства и достопримечательностях города, размещать информацию на указателях, в СМИ. Обязательным при этом является повышение качества сервиса.

Участники совещания отметили, что позитивные перемены в работе с инвесторами очевидны. При содействии области и города реализуется 16 перспективных инвестпроектов. Часть из них возникла за счет мультипликативного эффекта от развития мегапроекта холдинга «СИБУР».

Цифры и факты:
■    Благодаря созданию в Тобольске холдингом «СИБУР» центра российской нефтехимии в городе реализуется несколько перспективных инвестиционных проектов, в частности, производство деревянных поддонов, в которое вкладывается 700 миллионов рублей; будет создано 350 рабочих мест.
■    В производство упаковочной пленки планируется вложить 1,5 миллиарда инвестиций, создав 150 рабочих мест.
■    Ожидается открытие ресторанов быстрого питания, расширение горнолыжного курорта «Алемасова», строительство новых гостиниц и хостелов.

Опубликовано: газета, №19 (4310).

Читать больше:

Губернатор Владимир Якушев занимается проблемами социальной сферы в Тобольске

Губернатор Владимир Якушев посетил съемочную площадку

437Просмотров
Комментариев

Читать далее
Представители ЛДПР и «Единой России» выдвинули кандидатов в трех муниципальных районах по всем избирательным округам.
Представители СМИ встретятся с губернатором Тюменской области на пресс-конференции, приуроченной к 73-летию региона.
10 сентября 2017 года на территории четырнадцати районов и городов Тюменской области получат логическое завершение 38 избирательных кампаний по выборам депутатов районных, городских и сельских муниципалитетов.
Согласно принятому закону о ведении садоводства и огородничества, будет упрощен ряд процедур внутри садоводческих товариществ.
Представители государственной власти Тюменской области поздравили соотечественников с праздником.
Губернатор Тюменской области прокомментировал итоги Совета при президенте РФ по развитию местного самоуправления, который глава государства Владимир Путин провел пятого августа в Кирове.
В Тюменском региональном отделении партии "Единая Россия" рассказали о работе Госдумы VII созыва.
Губернатор посетил Тюменский район.