×
В социальных сетях
В печатной версии

Медикаменты для фронта и тыла отправлял Тюменский химфармзавод

Прошло 75 лет со дня начала выпуска в 1942 году продукции на Тюменском химико-фармацевтическом заводе, созданном на базе эвакуированного оборудования московского завода имени Льва Карпова. 
Лекарственные препараты, произведенные тюменским химико-фармацевтическим заводом, в годы войны спасли не одну жизнь || Архивное фото.

Первые эшелоны с оборудованием и реагентами прибыли в Тюмень осенью 1941 года. Эвакуированный завод разместили на производственных площадях мебельной артели «Победа» и территории конного двора завода «Красный Октябрь». 

Организация химико-фармацевтического производства потребовала от коллектива самоотверженности в работе. В зимние дни  тюменцы и москвичи рыли котлованы под фундамент, прокладывали линии водопровода и канализации. Одновременно
осваивали  производство химико-фармацевтических препаратов. Изготовляли их в чугунных эмалированных кристаллизаторах, вмазанных в кирпичные печи на дровяных топках. 

Выйти на плановые показатели мешала нехватка мощностей для производства пара. В речпорту со старого парохода сняли котел весом 15 тонн.  Чтобы доставить его на завод, наращивали лед на реке Туре. Затем на специальных санях люди и лошади везли его почти два километра. С пуском парового котла был налажен выпуск хлористого натрия, солей кофеина,  а также смонтирована аппаратура для производства кристаллического хлористого кальция, сернокислого аммония, йодоформа и других препаратов.

В то время генерал-полковник медицинской службы Смирнов, оценивая сложившееся положение, писал: «Дело с производством  стало резко исправляться». Справились на производстве и с другой задачей – катастрофической нехваткой кадров. Рабочих набирали из числа местных жителей, в основном из района Зареки. В архивных документах сохранились имена первых – Леонида Болотина, Анастасии Беловой, Марии Насекиной, Валентины Дреневой и другие. 

В цехах  царили суровые условия. Несмотря на это, производство химико-фармацевтических препаратов  продолжало нарастать.  Уже в феврале 1942 года тюменцы отправили свою продукцию  на заводы Челябинска, Воронежа, Казани, Хабаровска, Москвы, а также на фабрику эндокринных препаратов в Новосибирск. По заказу главного  военно-санитарного управления РККА медицинские учреждения получили из Тюмени по пять тонн кристаллического хлористого натрия для физиологических растворов. Партии медикаментов поставлялись также на фронт и в пограничные войска. Жизнь многих воинов Красной армии  спасли лекарственные препараты тюменского завода № 39. Кроме того, в продукции завода остро нуждалось  и оборонное производство: йодистый калий использовали при изготовлении боеприпасов.

На протяжении всей Великой Отечественной войны коллектив завода работал образцово и успешно справлялся со всеми заданиями по выпуску медикаментов, столь необходимых на фронте и в тылу.

В 1948 году Министерство здравоохранения СССР приняло решение: завод № 39 оставить в Тюмени. В это же время он был переименован в Тюменский химико-фармацевтический завод, который и ныне продолжает работать. 

Опубликовано: газета, №18 (4309).

Читать больше:

Итоги года 2016: Дорогами побед

Более тысячи человек посетили выставку «Сибиряки: дорогами Побед»

332Просмотров
Комментариев

Читать далее
Цикл бесед и выставок, посвященных 73-й годовщине со дня образования Тюменской области, проводит областная научная детская библиотека имени Лагунова.
На улице Розы Люксембург, что проходит вдоль тобольского холма, расположено много памятников архитектуры, но особо выделяется среди них красно-кирпичное здание римско-католического храма Пресвятой Троицы.
История о том, как сбываются мечты, если в них искренне верить.
Валерия Борисова из 15-ти лет своей жизни уже 12 выходит на сцену.
Изначально  фестиваль затевался бардовским в дополнение к уже существующим Грушинскому и многим его аналогам, но очень быстро стал пополняться многочисленными авторами любительской поэзии, которые вскоре из просто зрителей превратились в полноценных участников хотя бы потому, что то один, то другой исполнитель пел песни на их слова.
В течение 2016-17 учебного года воспитанники Ярковской детской музыкальной школы ездили на множество конкурсов и ни разу не возвращались без наград.
Вокалисты группы «От Афгана до Чечни» покоряют сердца земляков и поднимают дух патриотизма
Елена Половинкина и Мария Плотникова не только играют в фолк-группе, но и занимаются народными ремеслами и исторической реконструкцией