×
В социальных сетях
В печатной версии

74 года назад закончилась Сталинградская битва

Она начиналась в тяжелых условиях для Красной армии. Противник, обладавший превосходством в силах, особенно в танках и авиации, рвался на восток. Советские войска отходили, оставляя врагу богатейшие области Дона. Вновь, как и летом 1941 года, советские воины переживали горечь отступления.
Сталинградская битва длилась 200 дней и ночей (17 июля 1942 года – 2 февраля 1943 года) || Архивное фото.

На устойчивости войск отрицательно сказывалась боязнь окружения. В Наркомате обороны появился приказ  № 227 с главным требованием: «Ни шагу назад!».

В июле 1942 года Сталинград подвергся ожесточенной бомбардировке с воздуха.  На защиту города  встали  отряды народного ополчения и резервы Сталинградского фронта. Начались упорные бои, защитники стояли насмерть. Со взятием города на Волге предполагалась стратегическая победа германского оружия, поэтому  Гитлер несколько раз заявлял, что Сталинград взят. Город действительно был практически взят, но советские воины  явили  исключительное упорство: вели  ожесточенные бои за каждую улицу, за каждый дом. В кровопролитной борьбе  за город особо отличились бойцы и офицеры 13-й гвардейской дивизии генерала Родимцева, состоявшей в основном из сибиряков. Всего в битве под Сталинградом на разных ее этапах участвовало 20 сибирских дивизий.

Легенда гласит, что, получив пополнение, генерал Василий Чуйков заявил:
«Сибиряки, уральцы, шаг вперед, остальные за Волгу. Мне нужны мужчины, которые мгновенно ответят ударом на удар».

В июле 1942 года 229-я стрелковая дивизия, сформированная в Синицынском бору под Ишимом, выдвинулась в Сталинград, в район  реки Чир, где заняла оборону в составе 64-й армии.

– Город горел, кругом клубы дыма. Земля стонала от постоянных разрывов бомб, ими самолеты засыпали город. Видел стариков, плакавших  при виде разрушенных домов, которые они строили. Раздирал душу неистовый крик детей.

Я выбежал на мостовую и схватил ребенка, мать которого убило осколком снаряда, прижал его к груди, – вспоминает самый памятный – первый  день  в Сталинградской битве тюменец Петр Ананьевич Александров. – Не помню, как обратно вбежал в полуразрушенное здание. В эти минуты мне показалось, что весь мир затих, только видел вспышки и грохот взрывов снарядов. Таким мы видели  Сталинград не одну ночь и день.

А бои все шли и шли. Воины 229-й стрелковой дивизии  в течение 18 дней дальше реки Чир не пропустили немцев.

Из воспоминаний  Александра  Агаповича Багуркина, участника Сталинградской битвы: «Наиболее яростные бои развернулись у Мамаева кургана, на знаменитой высоте 102,0. Взяли немцы под мощный обстрел и Волгу. Командование нашего 34-го полка получило задание: переправить все свои подразделения на  правый берег, закрепиться и стоять насмерть. Водная гладь, в километр шириной, кипела от разрывов бомб, постоянно поливалась свинцовым огнем пулеметов и автоматов. Авиационного и артиллерийского  прикрытия у нас не было, но оружия хватало. Было непонятно, в какую сторону стрелять, где враг?  И все же нам удалось выполнить задание командования. Уже 16 сентяб-ря мы выбили  врага из центра города и овладели Мамаевым курганом. В отдельные дни приходилось отбивать до 12–15 пехотных и танковых атак противника. Сражаясь и погибая за Отечество, мы, гвардейцы  дивизии, клялись: «За Волгой земли для нас нет!»

В середине ноября  1942 года войска Юго-Западного и Сталинградского фронтов перешли в наступление, соединились в районе города Калач и окружили  основные силы 6-й полевой армии. На внутреннем фронте окружения успешно развивал наступление Донской флот.  Германское командование, создав мощную  ударную группировку под командованием  генерала Манштейна, всячески пыталось деблокировать  свою окруженную группировку. Но советское командование, введя в сражение 2-ю гвардейскую армию и другие силы, сумело в короткие сроки разгромить противника. В результате советские войска, развернув всеобщее наступление на юге, продвинулись до 400–500 км, что означало начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны.

Из воспоминаний Нины Алексеевны Вологодской: «Когда нашу 308-ю стрелковую дивизию выводили на отдых, никому из оставшихся в живых не верилось, что средь такого ужаса удалось выстоять.  Но гордились, что выполнили приказ, не пропустили врага к Волге».

Погребальный  звон церковных колоколов и объявленный трехдневный траур по случаю гибели германских войск по Сталинградом отрезвили миллионы немцев, заставили их взглянуть правде в глаза. Грозный противник неизбежного поражения впервые возник в сознании населения Германии, одурманенного геббельсовской пропагандой. Многие пытались ответить на вопрос: «Почему воины доблестной немецкой армии не взяли Сталинград, ведь стояли буквально  в нескольких шагах от цели?» Возможный ответ на него дал Илья Эренбург:  «Немцы «почти» взяли Сталинград. Они его не взяли и не могли взять: это «почти»  было живой стеной, и стена не дрогнула. Другой народ не выдержал бы такого испытания. Но Россия – это Россия».

Опубликовано: газета, № 18 (4309).

Читать больше:

Итоги года 2016: Дорогами побед

Более тысячи человек посетили выставку «Сибиряки: дорогами Побед»

402Просмотров
Комментариев

Читать далее
На улице Розы Люксембург, что проходит вдоль тобольского холма, расположено много памятников архитектуры, но особо выделяется среди них красно-кирпичное здание римско-католического храма Пресвятой Троицы.
История о том, как сбываются мечты, если в них искренне верить.
Валерия Борисова из 15-ти лет своей жизни уже 12 выходит на сцену.
Исетское творческое объединение «Родник» дружит с литклубом «Истоки» села Кодское Курганской области.
В течение 2016-17 учебного года воспитанники Ярковской детской музыкальной школы ездили на множество конкурсов и ни разу не возвращались без наград.
Вокалисты группы «От Афгана до Чечни» покоряют сердца земляков и поднимают дух патриотизма
Елена Половинкина и Мария Плотникова не только играют в фолк-группе, но и занимаются народными ремеслами и исторической реконструкцией
В Заводоуковском городском округе  проживает 36 участников Великой Отечественной войны.