×
В социальных сетях
В печатной версии

В музее «Дом Машарова» открылась новая камерная экспозиция

Новая выставка стала важным элементом большого проекта «Семейный альбом» и подгадала к дате – 25-летию с начала реставрационных работ в здании музея
Куратор выставки «История преображения» Анастасия Михайлова

До 1919 года двухэтажный особнячок Николая Машарова, основателя Тюменского чугунолитейного завода, был жилым – в нем, собственно, и обитало семейство промышленника. После и вплоть до 1991 года здесь располагалась детская поликлиника. И только в начале 1990-х здание передали городскому музею. В это же время началась реставрация – процесс долгий, трудный. 

реставрация затянулась на три года, зато «машаровские хоромы» получили свой прежний, дореволюционный вид – с водостоками, ажурными решетками по периметру крыши, дымниками, изразцовыми печами, верандой... Обо всем этом тюменцам до конца февраля будет рассказывать куратор новой выставки «История преображения» в музее «Дом Машарова» Анастасия Михайлова. 

Экспозиция камерная – всего три витрины. Она стала важным элементом большого проекта «Семейный альбом» и подгадала к дате – 25-летию с начала реставрационных работ.

– Нам захотелось показать горожанам и гостям Тюмени, как специалисты восстанавливали такой огромный жилой дом! – рассказала Анастасия. – В витринах выставили фотографии того периода, документы и чертежи, подлинную фурнитуру (ручки дверей, шпингалеты, накладки на замочные скважины), гвоздики, ключи (последние, кстати, мы используем до сих пор!) – на многих вещах есть фамильное клеймо Машаровых. На одном снимке запечатлена церковь Михаила Архангела, которая расположена по соседству с нами, – на ней тогда еще не было  куполов. 

Чтобы вернуть прежний цвет стенам, потолку и печным изразцам, специалистам пришлось снять 12 (!) слоев белой, бежевой и зеленой краски – ею было добросовестно покрыто внутреннее убранство дома Николая Машарова для маленьких пациентов поликлиники. 

Особняк, в котором трудится, Михайлова называет вторым домом, потому что здесь уютно – как в любом помещении, где жила достопочтенная семья. 

Опубликовано: газета №17(4308)

Читайте больше:

Губернатор Владимир Якушев посетил съемочную площадку

Выставка работ Василисы Портновой открылась в Тюменском Доме художника

365Просмотров
Комментариев

Интересно:

В одной из витрин выставлен подлинный изразец – его нашли случайно при реставрации особняка. Следующий проект «Дома Машарова» откроется в середине февраля. Его посвятят утюгам.


Читать далее
На улице Розы Люксембург, что проходит вдоль тобольского холма, расположено много памятников архитектуры, но особо выделяется среди них красно-кирпичное здание римско-католического храма Пресвятой Троицы.
История о том, как сбываются мечты, если в них искренне верить.
Валерия Борисова из 15-ти лет своей жизни уже 12 выходит на сцену.
Исетское творческое объединение «Родник» дружит с литклубом «Истоки» села Кодское Курганской области.
В течение 2016-17 учебного года воспитанники Ярковской детской музыкальной школы ездили на множество конкурсов и ни разу не возвращались без наград.
Вокалисты группы «От Афгана до Чечни» покоряют сердца земляков и поднимают дух патриотизма
Елена Половинкина и Мария Плотникова не только играют в фолк-группе, но и занимаются народными ремеслами и исторической реконструкцией
В Заводоуковском городском округе  проживает 36 участников Великой Отечественной войны.

Интересно:

В одной из витрин выставлен подлинный изразец – его нашли случайно при реставрации особняка. Следующий проект «Дома Машарова» откроется в середине февраля. Его посвятят утюгам.