Полковник запаса организовал крупное ЛПХ в Нижнетавдинском районе
Хозяйство Ильдара Юсупова насчитывает больше ста голов скота мясной породы
Полковник запаса Ильдар Юсупов перебрался в Бухтальское сельское поселение 14 лет назад из Сургута.
Вспомнилось деревенское детство, и потянулась душа к земле-кормилице. Вместе с супругой Любовью, агрономом по образованию, решили разводить скот мясных пород.
За абердино-ангусами съездили на Алтай. Начинали с 19 коров, а теперь стадо насчитывает 101 голову КРС. Главе хозяйства нравится, что животные неприхотливы в уходе и хорошо переносят трескучие морозы. За бычками и телятами в Новоказанку приезжают покупатели со всех уголков области. Берут скот в живом весе: одни – на еду, другие – на разведение.
В ЛПХ Юсуповых содержится и 280 овец эдельбаевской породы. Их ценят за отсутствие специфического привкуса и запаха, а также за отличное сало.
компетентно
Олег МУЛИН,
начальник управления АПК Нижнетавдинского района:
– Крестьянско-фермерским и личным подсобным хозяйствам оказывается государственная поддержка. Субсидируется покупка сельскохозяйственной техники, содержание скота мясных пород в части маточного поголовья в размере 16 тыс. руб. за голову в год.
Для животных выделено 500 га площадей, где они пасутся летом и растет трава на сено. Кроме того, в «меню» скота – овес, пшеница и ячмень, которые ежегодно закупают Юсуповы тоннами.
Выращивают для коров и овец и витамины – картофель, тыкву, другие овощи. Обязательно кладут в загоны соль, ведь без этого микроэлемента животным придется туго.
Техникой ЛПХ обеспечено: есть два трактора «Беларус», косилка, грабли, дискатор, плуг. Вместо водопровода – скважина.
Сейчас хозяева строят дома: один для себя и второй – двухквартирный, куда переедут на постоянное место жительства семьи работников, которых в летний период насчитывается до восьми человек.
Единственное, что огорчает Ильдара Юсупова, – распутица. В осенне-весенний период и после дождей не так-то просто добраться до деревни. Асфальт же пока не обещают.
А планов у фермера немало: заняться разведением птиц (индюков, кур, цесарок) и построить цех по переработке выращенного мяса – тогда мраморную говядину можно будет предложить самым известным ресторанам области.
Опубликовано: газета № 17(4308)
Читайте больше:
В Нижнетавдинском районе используют ноу-хау в мясном и молочном животноводстве
В тюменских магазинах станет больше рыбы местного производства