×
В социальных сетях
В печатной версии

Борис Женихов рассказал как воспитать чемпиона

Председатель федерации по кикбоксингу Тюменской области Борис Женихов хорошо знает, как из обычного юноши, желающего заниматься силовыми единоборствами, воспитать чемпиона.
Тренер команды заводоуковских спортсменов Борис Женихов со своими воспитанниками, победителями открытого чемпионата Тюменской области по тайскому боксу || Фото автора

На недавнем открытом чемпионате Тюменской области по тайскому боксу его воспитанник Олег Ляшенко завоевал сразу две золотые медали, а трое других ребят – серебряные и бронзовые.

– Борис Борисович, что побуждает молодых ребят заниматься кикбоксингом?

– Прежде всего желание освоить приемы самообороны. Но уже затем, после того как ребята начинают уверенно выступать на соревнованиях, к ним приходит более осознанное и глубокое понимание того, чем они занимаются. Объективно выходит, что занятия кикбоксингом воспитывают характер и готовят к службе в Вооруженных силах.

– Как проходят тренировки? Могут ли ребята совмещать занятия спортом с учебой и работой?

– Тренировки проходят демократично – каждый спортсмен вправе сам выбрать соответствующий режим. Моя задача как тренера – помочь втянуться и постепенно усилить подготовку.  Но, по большому счету, каждый из занимающихся спортом строит себя сам, поэтому занятия спортом не мешают учебе и работе. Говорят, насильно мил не будешь, поэтому решение заниматься спортом принимают сами ребята, я же могу только правильно мотивировать их и помочь преодолеть неизбежные препятствия.

справка

 

  • В открытом чемпионате и первенстве Тюменской области по тайскому боксу участвовали около 150 спортсменов из Тюмени и Заводоуковска, а также три команды из Екатеринбурга и сборная Ханты-Мансийского автономного округа.
  • Студент Заводоуковского агропромышленного техникума из села Новая Заимка Олег Ляшенко завоевал сразу две золотые медали, выступая в разных весовых категориях в финале до 81 кг. Причем он отправил соперника в нокаут уже в первом раунде финального поединка.
  • Никита Сергеев завоевал серебряную медаль среди мужчин. Среди юниоров отличился учащийся Новолыбаевской средней школы – филиала школы № 1 Дмитрий Бехер, который выиграл серебряную медаль. Бронзовую медаль среди юношей завоевал учащийся средней школы № 4 Владислав Шаповалов.

 

– Сколько нужно тренироваться, чтобы одерживать победы на соревнованиях?

– Это зависит от индивидуальных особенностей юноши, конечно, от его боевого духа и настроя. Считаю, достаточно двух месяцев в хорошем тренировочном режиме, чтобы ощутить вкус победы.

– Каков ваш главный принцип тренерской работы?

– Главная цель для меня, как для тренера силовых единоборств, все-таки не победы на соревнованиях,  а формирование сильного характера и воспитание защитников Родины. Победы на турнирах – лишь свидетельство того, что  движемся в правильном направлении. Кикбоксинг считают жестким, но на самом деле есть много видов спорта, гораздо более травмоопасных, например, хоккей или футбол. Уверен, что важнее силовой подготовки умение думать и предвосхищать действия противника во время поединка. Этому и стараюсь научить своих ребят.

– Что должны знать молодые ребята, желающие заниматься кикбоксингом, и их родители?

– Молодые ребята должны знать, что кикбоксинг в повседневной жизни может использоваться только для самообороны. А родители, на мой взгляд, должны всегда поощрять увлечение своих детей здоровым образом жизни.

Опубликовано: газета №17(4308)

Читайте больше:

На лед – в правильных коньках

В феврале в Тюмень приедут скалолазы со всей России

333Просмотров
Комментариев

Читать далее
Чемпионат Jawor FSR-VHO Championship проходил с 31 июля по 13 августа в Яворе (Польша).
26 и 27 августа тюменцы, которым не чуждо закаливание, отправятся на XXI фестиваль плавания в холодной воде «Енисеюшка», который пройдет в Красноярске.
12 августа в День физкультурника, двенадцать команд состязались в пяти видах спорта: мини-футболе, волейболе, настольном теннисе, гиревом спорте и шахматах.
Мечтают о кубках и золотых медалях многие ребята, приходящие в спорт. Но не каждый сумеет воплотить желаемое в жизнь.
Боец смешанных единоборств планирует выращивать медведей и тренировать местных ребятишек в деревне под Тюменью.
В новом 2017-2018 учебном году вузы Тюменской области готовы принять на обучение более 10 тысяч студентов. Прием заявлений на очную форму обучения завершился. 
В пансионате для престарелых и инвалидов организовали массовые соревнования на свежем воздухе «Я выбираю жизнь».
Cегодня она помогает вести здоровый образ жизни пенсионерам.