×
В социальных сетях
В печатной версии

Сколько стоит заняться авиамоделированием?

Если душа просит полета, - зачем отказывать себе в этом удовольствии? На вопрос читателя о том, как запросто собирать летающие модели в Тюмени, мы спросили авиамоделиста со стажем.
Дмитрий Иваненко и его «птицы» || Фото Юрия КОМОЛОВА.

– Хочу постепенно приучать 6-летнего сына к работе руками. Очень интересным делом кажется авиамоделизм. Есть ли  в регионе люди, увлеченные этим? Какие советы они могут дать начинающим? Сергей Шевелев, г. Тюмень.

Чтобы ответить на вопрос, корреспондент газеты встретился с авиа-моделистом Дмитрием Иваненко.

Редкий мальчишка не любит технику – не зря же дети мужеского пола окружены машинками, самолетиками, танчиками. Со временем у большинства эта страсть остается только в виде обихаживания железного друга – автомобиля. Но некоторые проносят раннюю любовь через всю жизнь.

Тюменец Дмитрий Иваненко, как  и многие, в школьные годы занимался в техническом кружке, отдав предпочтение авиамоделизму. Пора взросления пришлась на времена вступления страны в рыночную экономику, и привязанность отошла на второй план. Однако когда основные жизненные задачи – семья, дом, машина – были решены, появилось желание проводить свободное время с интересом, получать удовольствие от любимого дела.

Работа головой и руками
– Совершенно случайно встретились люди, которые тоже занимались авиамодельным спортом. Они показали, что возможности по техническому обеспечению увлечения значительно расширились, – вспоминает Дмитрий Иваненко. – Стали доступны новые материалы, из которых можно делать маленькие самолеты и вертолеты, двигатели, аппаратура. Да  и готовых моделей сейчас невероятно много.

Такое хобби – технически сложное, оно представляет интерес для людей, которые имеют базу в виде юношеских занятий и что-то умеют.

В зрелом возрасте человек начинает заниматься моделизмом совсем редко. Как  в любом деле, расти здесь можно бесконечно: если получилось освоить один вид моделей, можно заинтересоваться другими. Главное – чтобы была предрасположенность, особый склад ума. Ведь создателям мини-аэропланов нужно работать и головой, и руками, что  в современном мире, в общем-то, редкость.

Моделисты делятся на две большие группы – тех, кто делает свои «игрушки» от начала до конца, и собирающих их из специальных наборов. Обе категории объединяет то, что все необходимое они могут приобрести в магазинах – от реек и фанеры до готовых к взлету самолетов.

Сколько стоит увлечение?
По словам специалиста, в авиамодельном хобби нет единовременной траты слишком крупной суммы. За 10 тысяч рублей можно купить готовую модель самолета. Но Дмитрий Иваненко называет более плодотворным другой вариант: за те же деньги приобрести, например, двигатель внутреннего сгорания. 

Изучить его конструкцию, установить на стенд, обкатать.
Со следующей зарплаты можно купить корпус самолета, потом – аппаратуру управления. Поэтапный подход – более правильный, потому что за день или даже месяц не получится пойти и запустить самолет. Поспешность может обернуться печальными последствиями для кошелька.

Пока части модели собираются, есть время для обучения пилотированию. В этом поможет столь щедро ругаемый ныне компьютер. Перед тем, как взять дорогую во всех смыслах модель, нужно потренироваться в управлении ее виртуальным аналогом. В процессе подготовки как раз можно подобрать все вещи, которые позволят довести проект до конца.

В Тюмени спортивно-технические объединения, посвященные моделизму, действуют при центре науки, экологии и техники Дворца «Пионер». Взрослые поклонники «небесного» хобби общаются на профильных форумах в Интернете, договариваются о встречах, собираются для соревнований и просто приятного времяпрепровождения.

Считаем с калькулятором:

Стоимость материалов для постройки модели «Вжик»*
■    Потолочная плитка
    (2 кв. м – 8 листов) – 195.
■    Экструдированный пенопласт
    (1,18 м х 0,58 м) – 195.
■    Клей «Дракон» – 65.
■    Цветной скотч – 48,7 (3шт).
    Итого: 503,7.

Стоимость основного набора электронных компонентов
■    Аппаратура управления – 3 500.
■    Мотор – 770.
■    Регулятор – 810.
■    Cерво-машинка – 175 (2 шт.)
■    Аккумулятор – 730.
■    Пропеллер – 175.
■    Адаптер пропеллера – 130.
    Итого: 6 465.
    Доставка: 3 015.

Стоимость дополнительного набора компонентов
■    Зарядное устройство – 1 495.
■    Аккумулятор для передатчика – 972.
    Итого: 2 467
    Доставка: 975.
    Общая стоимость –
13 425,7.
––––
*Указаны цены в интернет-магазине в рублях по курсу ЦБ РФ.

Читать больше:

Кубок губернатора WDSF open 2017

Тюменский "Пионер" открыл секцию авиамоделирования

339Просмотров
Комментариев

Читать далее
О готовности общеобразовательных заведений к 1 сентября рассказал на ежегодной пресс-конференции губернатор Владимир Якушев.
Юные труженики Викулово радеют за чистоту и благоустройство родного села.
Учителю из Столичного удалось стать успешным репетитором-предпринимателем.
С недвних пор в центре внешкольной работы Омутинского района успешно работает кружок робототехники, которым руководит педагог дополнительного образования Дмитрий Владимирович Белкин.
История о "космических братьях" Андрияне Николаеве и Павле Поповиче и первом групповом полете в космос.
1 сентября 2017 года 85 учеников села Птицкого Вагайского района начнут учебный год в обновленной школе в здание бывшего пришкольного интерната, переоборудованного для учебного процесса.
Воспитанники ермаковского учителя истории и обществознания всегда успешно сдают ЕГЭ
Во время каникул ребятам предлагают увлекательные формы получения знаний.
Популярные статьи