×
В социальных сетях
В печатной версии

Каждый ребенок может стать дизайнером

Работать со стеклом стало очень модным увлечением. В набирающем популярность хобби ваш ребенок поймет, что и он – дизайнер.
Супруги Кожевниковы начинали юристами, а стали еще и мастерами-стекольщиками || Фото автора.

– В столичных городах открывается множество студий, где учат работать со стеклом, – сейчас это очень модное хобби. Есть ли что-то подобное в Тюмени? Лариса Сибирова, г. Тюмень.

Отвечают Евгения и Евгений Кожевниковы, руководители тюменской мастерской авторского стекла «KönigsGlas»:
– Люди, которым интересно стекло в профессиональном плане, в Тюмени есть, но они, как правило, работают сами по себе – в собственном соку варятся. Мастерская «KönigsGlas» – открытая площадка для детей и взрослых. Тех, кто мал возрастом (примерно от 4 лет), обучаем элементарным поделкам и более сложным вещам – декоративным тарелкам и панно – в технике фьюзинг (запекание стекла): для этого берется основа, и на ней миниатюрными стеклянными бусинками выкладываются разные рисунки, потом «винегрет» отправляется в печку. Ребята с 8-9 лет могут пользоваться шлифовальной машинкой и учиться резать стекло – например, для изготовления витражей в технике тиффани. Родителям при соответствующей подготовке дозволяется придумывать элементы для аксессуаров в технике лэмпворк, когда используется высокотемпературная горелка. Работаем и с так называемым «космическим стеклом», придуманным в NASA для того, чтобы наносить на фототехнику, телескопы, скафандры космонавтов специальный светоотражающий слой.

Мы – юристы. А с авторским стеклом познакомились в Зеленоградске (Калининградская область) на отдыхе и сразу влюбились. Обучение прошли в Питере и Екатеринбурге. Так что профессиональными навыками владеем! 

Технологию фьюзинг, которую чаще используем, придумали в Германии в 90-х годах XX века – это запекание стекла в печи при температуре 800 градусов. Она проста и вместе с нем необыкновенна, потому что в финале получаются совершенно непредсказуемые вещи: стеклышки, вплавляясь друг в друга, дают разные цвета и формы. 

...Мастерская работает больше года. За это время через нее прошло несколько сотен человек. Дети и взрослые не только мастерят поделки, но и приобретают новые знания. Мы же в свою очередь и учим, и даем полезную информацию, и участвуем в благотворительных ярмарках города. 

В последнее время, например, творили новогодние елочные игрушки – они в основном плоские, в той же технике фьюзинг.

Опубликовано: газета, № 15 (4306);

Читать больше:

Как правильно проращивать семена растений?

Тюменская фотохудожница ищет людей с красивыми глазами

529Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Удача сегодня сопутствует знакам: Овен, Лев, Весы, Скорпион, Козерог и Дева; а вот им стоит быть осторожнее: Рак, Телец. Так обещает астрологический прогноз на 19 сентября.
Удача сегодня сопутствует знакам: Дева, Лев, Рак, Близнецы, Телец и Весы; а вот им стоит быть осторожнее: Скорпион, Рыбы и Козерог. Так обещает астрологический прогноз на 17 сентября.
Удача сегодня сопутствует знакам: Овен, Телец, Рак, Дева, Козерог, Скорпион и Близнецы; а вот им стоит быть осторожнее: Весы, Стрелец и Лев. Так обещает астрологический прогноз на 16 сентября.
В Тюмени ожидается переменная облачность и сильный ветер.
Удача сегодня сопутствует знакам: Лев, Водолей, Козерог, Овен, Телец и Рак; а вот им стоит быть осторожнее: Рыбы, Дева, Близнецы и Весы. Так обещает астрологический прогноз на 18 сентября.
Победители будут определены онлайн-голосованием.
Удача сегодня сопутствует знакам: Телец, Дева, Скорпион, Лев, Козерог, Водолей и Рак; а вот им стоит быть осторожнее: Весы. Так обещает астрологический прогноз на 15 сентября.
Удача сегодня сопутствует знакам: Дева, Скорпион, Рыбы, Стрелец, Овен и Рак; а вот им стоит быть осторожнее: Козерог и Весы. Так обещает астрологический прогноз на 14 сентября.
Популярные статьи