×
В социальных сетях
В печатной версии

Как бороться с кризисом среднего возраста?

На вопрос читателя отвечает психотерапевт Лариса Ильина-Арбитайло.
Источник фото: i.huffpost.com.

– Казалось бы, все  в жизни налажено, но ближе к 50 годам почувствовал сомнения в том, правильно ли поступил в той или иной ситуации. Даже с трудом засыпаю от этих мыслей. Это обычное явление или надо что-то с этим делать? Павел Лотов, Ялуторовский район

Среди мужчин, испытывающих психологические проблемы, но порой не осознающих их, с некоторыми допущениями довольно четко выделяются три возрастные категории: 35 лет, 50 и 60. Такое наблюдение сделала за годы практической деятельности врач Лариса Ильина-Арбитайло, стоявшая у истоков становления психотерапевтической службы в Тюменской области.

По словам специалиста, психотерапевт, как универсальный специалист, является свидетелем и участником жизни пациентов. В уникальной версии наблюдения человека он может анализировать закономерные изменения в течение их жизни в связи со значительными социально-политическими и экономическими изменениями в стране.

– За два последних десятка лет уже можно говорить о новой жизни в государстве в связи с тем, что сменилась общественно-экономическая формация, – рассказывает Лариса Германовна. – Сильный пол при этом претерпевал наиболее значительные личностные
изменения, потому что социальные перемены он прочувствовал на себе в полной мере. Ведь женщина более фиксирована на семье, посвящает ей жизнь, а мужчина несет ответственность за социальный прогресс, он существует в контексте жизни государства. Мужчина, воспитанный в 70-е и первой половине 80-х годов ХХ века, всегда рассчитывал на востребованность. Когда государство сильно изменилось, гражданину стало трудно определить свой дальнейший путь. У представителей сильной половины человечества начала накапливаться фрустрация – негативное психическое состояние, возникающее в ситуации реальной или предполагаемой невозможности удовлетворения потребностей.

– Активное, молодое на тот момент поколение испытывало значительную тревогу и, наверное, оно  с ним тогда не справилось, – говорит Лариса Ильина-Арбитайло. – Не хватило ресурсов, как, допустим, хватило воли и мужества у предыдущего поколения. Не хватило опыта преодоления трудностей. Тяготила ответственность перед близкими, потому что не было ответов на многие вопросы. Не разрешившись в прошлом, такое состояние у тех ребят, ныне постаревших, сохранилось.

Психотерапевт советует быть более адекватными и искренними с самими собой в оценке того, что случилось в жизни. Что-то все равно эти люди сделали – воспитали детей, обеспечили семью. Если это есть – это уже достижение!

Опубликовано: газета, № 15 (4306).

Читать больше:

Лучшими в "латине" на Кубке губернатора все же стали тюменцы 

Тюменским экологическим активистам нужны кашпо для дубов

946Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В течение дня в Тюмени будет преимущественно ясно и холодно.
В центре национальных культур города 25 января торжественно откроется Год театра.
Так горожан поздравят с Международным днем эскимо.
В среду, 23 января в 14-00 в редакции газеты начнется прямой эфир с руководителем департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области Леонидом Остроумовым.
24 января с 9 до 12 часов в связи с плановыми работами на сетях электроснабжения будет отключен светофор на пересечении ул. Барнаульской и ул. Аккумуляторной.
Горожане отметят годовщину освобождения Ленинграда от блокады.
Опасные природные явления могут осложнить людям жизнь.
Опрос
Что, на ваш взгляд, полезно внедрить в городе?
Беспилотный общественный транспорт
Остановки с цифровыми табло
Система распознавания лиц в общественных местах
Умная система регулировки светофоров
Автоматический вызов спецслужб в экстренных случаях
Организация велодорожек на пешеходных переходах
Создание системы проката авто-, мото- и велотранспорта
Ничего из перечисленного