×
В социальных сетях
В печатной версии

В Нижнетавдинском районе используют ноу-хау в мясном и молочном животноводстве

Муниципалитет в последние годы демонстрирует прирост по всем показателям аграрного сектора. 
Фото Валерия Бычкова.

Общее поголовье КРС во всех категориях хозяйств здесь насчитывает 16, 8 тыс. голов, из них 5,6 тыс –дойного стада. 

По словам начальника управления АПК Нижнетавдинского района Олега Мулина, валовое производство молока в 2016 году составило 26, 5 тыс.т, 27,6 тыс. т — идет на реализацию. 

С показателем в 6 924 кг молока на фуражную корову нижнетавдинские животноводы занимают по надоям второе место в области. 

Кроме того, три местных хозяйства получили за прошлый год с фуражной коровы свыше 7 000 кг. молока. Среди них – ООО «ПК «Молоко». 

20 миллионов тонн молока 
Как рассказал директор молочного комплекса предприятия Олег Куцанков, весной планируется открытие третьей очереди животноводческой площадки, которая включает в себя родильный блок и молочный зал для содержания 700 нетелей, оборудованный доильным комплексом «Европараллель». 

— Помещение ориентировано исключительно на коров, готовящихся к первому отелу, и это оправдано. В стаде наблюдается матриархат, при котором лучший корм и воду, по негласному закону, забирают себе животные, старшие по возрасту, — объясняет Олег Юрьевич. 

Предприятие давно использует роботов для ухода за животными. Новые технологии дают отличные результаты: в 2016 году здесь получили свыше 8 200 кг на фуражную корову. 

Общее поголовье хозяйства в настоящее время насчитывает 7650 животных, выход телят – 86 процентов. В 2016 году предприятие продало 380 породистых нетелей голштино-фризской породы во множество районов области. Было закуплено около 7 тыс. доз биологического материала для искусственного осеменения, при этом используется фиксированное семя, чтобы получить большее количество телочек. 

С введением третьей очереди производственного комплекса дойное стадо увеличится на 500 голов и составит 3 тыс. животных. Валовый сбор молока достигнет 20 млн. т в год, в сутки предприятие будет получать 55—60 тыс.т. молока. 

Большая откормочная площадка 

Из 11 животноводческих предприятий Нижнетавдинского района два хозяйства ориентированы на разведение скота мясных пород. В 2016 году на территории района начало осуществлять свою деятельность КФХ «Фаворит», завезли 100 голов КРС мясной «колмыцкой породы», а ООО «Турай» ведет откорм 2 500 голов мясных пород (шароле, абраки, герефорды, лимузины). 

На инвестиционной площадке Новотроицкого сельского поселения находятся не только собственные животные. 790 голов выращивается для Тюменской мясной компании. 

— Животные содержатся без привязи, под открытым небом. На случай осадков предусмотрены загоны. Используется курганная система кормления (преимущественно, сенаж), вода подогревается и подается автоматически, —объясняет ветеринарный врач ООО «Турай» Владимир Плотников. 

Хозяйство заготавливает свыше 65 процентов кормов, которые производятся в районе, для собственных нужд и «ПК «Молоко».  Мясо «Турай» реализует в северные округа. Полезный и сытный продукт с удовольствием приобретают и тюменские детские сады и школы. 

В будущем на инвестиционной площадке будет вестись откорм 10 тыс. голов мясного скота. 

Добавим, всего в 2016 году Нижнетавдинские животноводы реализовали более 1,4 тысячи тонн мяса. 

Читать больше:

Новый птичник в Тюменской области даст 400 миллионов яиц

Тюменские товаропроизводители укрепляют свои позиции на рынке

1246Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В первом полугодии сельхозпроизводители Сладковского района сдали на переработку более 2 тысяч тонн молока, из них более 1 780 тонн, или 86 процентов от общего объема – первого сорта.
В субботу, 4 августа, временно исполняющий обязанности губернатора Тюменской области Александр Моор совершает рабочую поездку в Сладковский муниципальный район.
На опытных полях НИИ сельского хозяйства Северного Зауралья выращивают опытные образцы пшеницы, устойчивые к патогенам.
Представители науки и практики из России и зарубежных стран совершили научную экскурсию в Упоровский район, чтобы перенять опыт агрофирмы «КриММ» в части повышения плодородия почв и узнать другие наработки сельхозпредприятия, осуществляющего деятельность в зоне рискованного земледелия.
Врио губернатора ознакомился с ходом строительства новых производственных мощностей Сладковского товарного рыбоводческого хозяйства.
Завод построен больше чем наполовину.
Ежедневно с местных предприятий на переработку уходит 137 тонн сырья. И по прогнозам, эта цифра будет увеличиваться. 
Небольшим хозяйствам, не имеющим собственных комплексов, помогают более крупные предприятия. В Тюменской области стремительно развивается кооперация.
Опрос
Какое, по-вашему, определение больше всего подходит Тюменской области?
Земля счастливых людей
Нефтегазовая кладовая
Сердце Евразии
Самый большой регион России