×
В социальных сетях
В печатной версии

В Нижнетавдинском районе используют ноу-хау в мясном и молочном животноводстве

Муниципалитет в последние годы демонстрирует прирост по всем показателям аграрного сектора. 
Фото Валерия Бычкова.

Общее поголовье КРС во всех категориях хозяйств здесь насчитывает 16, 8 тыс. голов, из них 5,6 тыс –дойного стада. 

По словам начальника управления АПК Нижнетавдинского района Олега Мулина, валовое производство молока в 2016 году составило 26, 5 тыс.т, 27,6 тыс. т — идет на реализацию. 

С показателем в 6 924 кг молока на фуражную корову нижнетавдинские животноводы занимают по надоям второе место в области. 

Кроме того, три местных хозяйства получили за прошлый год с фуражной коровы свыше 7 000 кг. молока. Среди них – ООО «ПК «Молоко». 

20 миллионов тонн молока 
Как рассказал директор молочного комплекса предприятия Олег Куцанков, весной планируется открытие третьей очереди животноводческой площадки, которая включает в себя родильный блок и молочный зал для содержания 700 нетелей, оборудованный доильным комплексом «Европараллель». 

— Помещение ориентировано исключительно на коров, готовящихся к первому отелу, и это оправдано. В стаде наблюдается матриархат, при котором лучший корм и воду, по негласному закону, забирают себе животные, старшие по возрасту, — объясняет Олег Юрьевич. 

Предприятие давно использует роботов для ухода за животными. Новые технологии дают отличные результаты: в 2016 году здесь получили свыше 8 200 кг на фуражную корову. 

Общее поголовье хозяйства в настоящее время насчитывает 7650 животных, выход телят – 86 процентов. В 2016 году предприятие продало 380 породистых нетелей голштино-фризской породы во множество районов области. Было закуплено около 7 тыс. доз биологического материала для искусственного осеменения, при этом используется фиксированное семя, чтобы получить большее количество телочек. 

С введением третьей очереди производственного комплекса дойное стадо увеличится на 500 голов и составит 3 тыс. животных. Валовый сбор молока достигнет 20 млн. т в год, в сутки предприятие будет получать 55—60 тыс.т. молока. 

Большая откормочная площадка 

Из 11 животноводческих предприятий Нижнетавдинского района два хозяйства ориентированы на разведение скота мясных пород. В 2016 году на территории района начало осуществлять свою деятельность КФХ «Фаворит», завезли 100 голов КРС мясной «колмыцкой породы», а ООО «Турай» ведет откорм 2 500 голов мясных пород (шароле, абраки, герефорды, лимузины). 

На инвестиционной площадке Новотроицкого сельского поселения находятся не только собственные животные. 790 голов выращивается для Тюменской мясной компании. 

— Животные содержатся без привязи, под открытым небом. На случай осадков предусмотрены загоны. Используется курганная система кормления (преимущественно, сенаж), вода подогревается и подается автоматически, —объясняет ветеринарный врач ООО «Турай» Владимир Плотников. 

Хозяйство заготавливает свыше 65 процентов кормов, которые производятся в районе, для собственных нужд и «ПК «Молоко».  Мясо «Турай» реализует в северные округа. Полезный и сытный продукт с удовольствием приобретают и тюменские детские сады и школы. 

В будущем на инвестиционной площадке будет вестись откорм 10 тыс. голов мясного скота. 

Добавим, всего в 2016 году Нижнетавдинские животноводы реализовали более 1,4 тысячи тонн мяса. 

Читать больше:

Новый птичник в Тюменской области даст 400 миллионов яиц

Тюменские товаропроизводители укрепляют свои позиции на рынке

629Просмотров
Комментариев

Читать далее
На сегодняшний день хозяйство насчитывает 980 животных, из них 420 дойных коров.
Медиамарафон заглянул в село Боровое. Это недалеко от Ишима по древнему Сибирскому тракту. Стоит старинушка с незапамятных времен.  XXI век вдохнул в село новую жизнь. В развитие его земель  хозяйство «Колос»  инвестирует известный в аграрных кругах предприниматель Владимир Ташланов при поддержке  правительства Тюменской области.
На территории Упоровского района необыкновенно красивые поля. Они впечатляют и дружным цветением, и первыми всходами. Встречают гостей пашни агрофирмы «КРиММ».
Река Язевка словно змейка плутает по таежным дебрям Ярковского района.
О том, что деревья вновь набрали цвет, сообщают местные дачники.
Только закончились весенне-полевые работы, как на смену пришла заготока кормов.
Владимир Ташланов - стремительный, открытый. Подходы его к развитию сельскохозяйственного производства отличаются революционностью.
В рамках реализации проекта «Агрофраншиза» в Аромашевский район прибыла первая партия бычков породы голштин.