×
В социальных сетях
В печатной версии

Как уберечь ребенка от дурного влияния?

Психолог советует просто любить свое чадо и дать понять, что он нужен.
Совместный семейный досуг полезен для ребенка в любом возрасте. Фото Валерия Бычкова.

-- Зять подарил на Новый год восьмилетнему внуку крутой телефон. Теперь ребенок проводит с гаджетом все свободное время. Родители относятся к этому равнодушно: говорят, наиграется и успокоится, а пока в диковинку. Мне же как-то не по себе – вон что с детьми творится после общения в Интернете! Скажите, стоит ли совсем запрещать гаджеты и как уберечь ребенка от дурного влияния невидимых собеседников? Заранее благодарю!
Вера Трофимова, г. Тюмень

Отвечает психолог тюменского детского сада № 183 Венера Семихина:
-- Лишив ребенка гаджета, вы вопрос не решите, ведь у вашего внука наверняка есть друзья с телефонами и планшетами. Проблема слишком глубокого погружения подрастающего поколения в виртуальное пространство сейчас стоит остро, как никогда. Увы, родители начинают быть тревогу, когда уже пошли первые звоночки: украл, подрался, вызвали в школу… А почему нельзя обратить внимание на ребенка раньше, до проявления «симптомов»?


Что такое хорошо и что такое плохо
Родители считают, что если чадо неплохо учится, не конфликтует со сверстниками и коротает свободное время у себя в комнате, то с ним все в порядке. А потом, на приеме у психолога, жалуются: мол, до шести лет был такой послушный малыш, а потом вдруг начал всем дерзить, капризничать, демонстрировать силу. Значит, не было нормально! Просто не замечали или не хотели замечать.
Наверняка вы часто сталкивались с ситуацией, когда представители старшего поколения разрешают делать ребенку то, что запрещают родители. У ребенка в голове возникает путаница: а что на самом деле правильно и хорошо? Конечно, ему проще и приятнее любить бабушку, у которой все дозволено, чем маму, которая ограничивает его свободу. Так вот, друзья, главная цель членов семьи – с ранних лет заложить у ребенка понятия о добре и зле. Мама, папа, бабушка, дедушка должны действовать заодно! Это ближайшее окружение, которое имеет на ребенка первостепенное влияние. И если в этой референтной группе нет лада, то дело плохо… Донесите до чада, что хорошо и что плохо, проведите границу между дозволенным и запретным. Изучайте интересы малыша, наблюдайте, какие игры он предпочитает. К примеру, в саду мы запрещаем целиться в других ребят: в мишень – пожалуйста, тренируй меткость, а бросать мячами в сверстников категорически запрещено.
В вопросах свободы действий тоже хорошо бы выбрать золотую середину: вседозволенность, равно как и чрезмерные запреты, способны сыграть злую шутку.
Зачастую наши дети не умеют общаться. Такие проблемы практически неизбежны, если семья живет замкнуто или чадо единственное в семье. Родителям необходимо научить ребенка элементарным правилам поведения в коллективе: как озвучивать свою просьбу, как извиниться, как договариваться. Если ребенок не освоит перечисленного, скорее всего среди сверстников он станет изгоем.

Дурной пример заразителен
В первую очередь взрослые должны служить детям примером. Хотите, чтобы ребенок был откровенен с вами и другими людьми? Не врите сами! А то в телефонном разговоре просите собеседника передать кому-то, будто вас нет дома, а потом злитесь, уличив отпрыска во лжи. Ваши слова не должны расходиться с делом, иначе у ребенка возникнет недоверие, и тогда уж не рассчитывайте узнать какие-то сокровенные тайны и переживания малыша.

Вместе весело шагать…
Вплоть до подросткового возраста родитель должен быть в очень тесном контакте со своим ребенком. И это предполагает не только заинтересованность в оценках и элементарный уход – одеть, накормить… «Был на дополнительных занятиях? Здорово! А что нового узнал? Молодец! Я так не умею! Научи меня!» И тогда малыш почувствует, что он интересен своей семье, с ним считаются взрослые, он умеет то, чего, возможно, не умеют другие.
Лучшая профилактика от безрассудных поступков -- совместный досуг в семье. Возможно, вы удивитесь, но он необходим ребенку в любом возрасте, даже тем, кто, казалось бы, не нуждается больше в родительской близости.

Во времена, когда мои сыновья подрастали, заинтересованности родителей в детях было больше. Нас объединяли книги, фильмы, которые мы обсуждали. А сейчас у каждого свой телефон, планшет.
И что самое страшное, взрослые зачастую понятия не имеют, какие знакомства водит ребенок в виртуальном пространстве, в каких сообществах состоит и какими играми занят. «Главное – он при деле, всегда занят и меня не достает», -- думают нерадивые мамаши и папаши.
Послушайте любимую музыку ваших детей, поиграйте в те же компьютерные игры, что и они, и тогда вы будете иметь представление, опасны ли эти увлечение для ваших чад. Хорошо, если вы сможете предложить детям альтернативу.

Рассмотрю любые варианты
Важно, чтобы ребенок понял: после черной полосы обязательно наступает белая! Ведь что толкает несозревшие умы на необдуманные поступки? Мысль, что прыщи, неразделенная любовь, насмешки в школе – это навсегда, и по-другому уже не будет. И вот подросток выходит во Всемирную паутину, а там столько похожих на него, что он быстро находит «ответы» на больные вопросы. Таким образом незнакомые люди становятся для ребенка более значимыми, чем семья.
Чтобы этого не произошло, кто-то из ближайшего окружения должен сказать подростку, что у негатива всегда есть альтернатива: ночь всегда сменяет день, а из гадкого утенка вырастает лебедь. Возможно, родители не сумеют ответить на все интересующие ребенка вопросы, но даже не это главное. Важно не критиковать свое чадо, не унижать и верить в него.
Человек не может быть законченным неудачником! Если ему не дается учеба, значит, он проявит себя в спорте, в искусстве, творчестве или любой другой сфере. Обязательно хвалите ребенка, не называя при этом его слабых сторон. Акцентируйте внимание на достижениях. Отведите в квартире место, где эти достижения можно с гордостью демонстрировать: пускай это будет шкаф для поделок, папка с лучшими сочинениями, стена под дипломы, выставка рисунков. И тогда ребенок будет знать, что он своим близким интересен.
До десяти лет поведение ребенка можно прогнозировать. А вот позднее, когда у него формируется свой круг общения, предугадать что-либо очень сложно. Поэтому не поленитесь узнать, с кем общается ваш ребенок, и подумайте, почему именно этих людей он выбрал в друзья?
Малыш, счастливый в семье, вряд ли поддастся дурному влиянию. А вот если он не понят близкими людьми, если никому дома нет дела до его переживаний, то это прямая дорога во всякие виртуальные сообщества. Почаще говорите своему ребенку – маленькому и не очень – что вы его любите и цените, не стесняйтесь обнимать и целовать.

Читайте также:

Тюменцы могут помочь детям в Сирии

Как дружить со своим ребенком родителю?

491Просмотров
Комментариев

Читать далее
В центре зимних видов спорта «Жемчужина Сибири» прошел чемпионат и первенство России по дисциплине триатлон-спринт среди женщин и мужчин, юниорок и юниоров, а также по триатлон-эстафете в тех же возрастных категориях.
Команды фонда «Жизнь и дело» и центра «Свобода» получили три президентских гранта.
Обустройство городской зоны отдыха продолжится с 10 сентября.
Прямая линия с Иваном Трацевским пройдет в редакции «Тюменской области сегодня» 16 августа с 11.00 до 12.00.
В день 230-летия Александра Алябьева, 15 августа, стараниями общественного благотворительного фонда “Возрождение Тобольска” открылся памятник великому уроженцу города, композитору-романтику, Герою Отечественной войны 1812 года.
Депутат областной Думы Андрей Артюхов стал первым участником медиамарафона «24 часа из жизни счастливых людей»
Федеральный центр нейрохирургии в Тюмени становится международной базой по подготовке специалистов.
16 августа 1876 года родился Иван Билибин, чьи иллюстрации к русским народным былинам и сказкам известны каждому.