×
В социальных сетях
В печатной версии

Как правильно восстанавливать мышцы после тренировки?

Учимся снимать неприятные ощущения после физических нагрузок.
Упражнения на растяжку при мышечных болях также эффективны, как и массаж. Фото Валерия Бычкова.

- После тренировки, особенно если делаю большие перерывы, бывает, болят мышцы. Пытаюсь их массировать – не помогает. Может, я неправильно разминаю и нужно применять какие-то определенные техники?
Виталий Сычев, г. Ишим

Отвечает Игорь Макаркин, массажист:
- Массаж при мышечных болях после силовой нагрузки - не единственное эффективное средство. Ведь отчего возникают болевые ощущения? Вследствие разрушения мышечных волокон. Говоря научным языком, во время тренировки в мышечных волокнах нарушается расположение миофибрилл, одновременно с этим уровень лейкоцитов в крови значительно увеличивается, как это часто бывает при воспалительных процессах.
Разрушения в мышечном волокне приводят к образованию белковых обрывков молекул. Это активизирует клетки, переваривающие поврежденные ткани мышечного волокна. Продукты естественной жизнедеятельности этих клеток и вызывают боли в мышцах после тренировок.
К счастью, при регулярных нагрузках эти неприятные ощущения проходят. Но будьте готовы к ним, если делаете перерыв в занятиях. Для профилактики я посоветовал бы употреблять в пищу большое количество белка, а перед тренировкой не пренебрегать разминкой, которая усилит приток крови и ускорит процесс вывода поврежденных клеток.
После занятия необходимо усилить кровообращение, поэтому хорошо применять комплекс средств: примите горячую ванну либо сходите в сауну. А если боль все же посетила вас, помассируйте мышцы и аккуратно выполните упражнения на растяжку. Дайте организму отдохнуть несколько дней и с новыми силами приступайте к тренировкам!

Читайте также:

Тюменцы сдадут нормы ГТО в феврале

Правильное дыхание: простой, но эффективный способ оздоровления

335Просмотров
Комментариев

Читать далее
В новом 2017-2018 учебном году вузы Тюменской области готовы принять на обучение более 10 тысяч студентов. Прием заявлений на очную форму обучения завершился. 
В пансионате для престарелых и инвалидов организовали массовые соревнования на свежем воздухе «Я выбираю жизнь».
Cегодня она помогает вести здоровый образ жизни пенсионерам.
Если не получилось на Большой земле, возвращайся в деревню и начинай сначала
12 августа в День физкультурника, двенадцать команд состязались в пяти видах спорта: мини-футболе, волейболе, настольном теннисе, гиревом спорте и шахматах.
Мечтают о кубках и золотых медалях многие ребята, приходящие в спорт. Но не каждый сумеет воплотить желаемое в жизнь.
Юные инспекторы дорожного движения завоевали путевку на турнир в Албанию
Нижняя Тавда славится спортсменами конного спорта