×
В социальных сетях
В печатной версии

Где в Тюмени принимают использованные батарейки?

Отслужившие свое элементы питания можно легко отправить на переработку.
Фото с сайта: kport.info

– Читала, что выбрасывать батарейки с обычным мусором опасно. Куда же их тогда сдать и что с ними после этого делают?

Ольга Авдеева, г. Тюмень

Отвечает шеф-редактор интернет-газеты «Тюменская область сегодня», представитель общественного экологического движения «Круговорот» Кристина Шелемеха:

- На батарейках не случайно стоит значок, изображающий перечеркнутый мусорный бак и сообщающий о том, что батарейки следует сдавать в специальные пункты приема. Пальчиковая батарейка при разложении способна отравить около 20 квадратных метров земли. В лесу на такой площади, например, растут, в среднем, два дерева, живет пара кротов, ежик и несколько тысяч дождевых червей. Батарейки содержат ртуть, свинец и кадмий. Если элемент питания окажется в мусорке, которую подожжет хулиган, на полигоне среди тлеющих отходов или мусоросжигательном заводе, то станет источником диоксидов, пишет портал сдайбатарейку.рф. Диоксиды с дождевой водой оказываются в почве и растениях, а затем возвращаются к нам на стол с пищей.

Куда отправляют батарейки?

В России переработкой батареек занимается единственный завод– «Мегаполис Ресурс», открытый в Челябинске. Переработке подлежат практически все используемые в быту батарейки за исключением ртутно-цинковых. Отлаженная система позволяет перерабатывать батарейки с 80-процентной эффективностью. Из элементов питания получают соли разных металлов, которые применяют в фармацевтической промышленности.

В отличие от бумаги, пластика и одежды, пунктов приема батареек значительно меньше, потому что за утилизацию элементов питания платит тот, кто их поставляет. Цена вопроса – около 110 рублей за килограмм. Дома для сбора батареек стоит отвести небольшую картонную коробку или пластиковый бокс, а затем вывозить элементы питания к месту сбора.

КУДА СДАТЬ БАТАРЕЙКИ В ТЮМЕНИ?

Mercure Тюмень Центр, 50 лет Октября, 14 (контейнер для батареек стоит у ресепшн); ТРИЦ, ул. Первомайская, 40;

Салон «МТС», ул. Мельникайте, 100а/1;

Бизнес-центр «Нобель Парк» (ул. Пермякова, 1, строение 5, справа от стойки администратора).

цифры и факты

Согласно статистике портала сдатьбатарейку.рф, в 2011 году на одно домохозяйство приходилось около 19 батареек в год.

В Тюменской области, по данным Всероссийской переписи населения 2010 года, числится 508 тыс. домохозяйств. Это значит, что ежегодно на свалках оказывается около 9 млн. 652 тыс. элементов питания. При разложении такое количество батареек способно отравить 13 территорий, совпадающих по площади с Тюменской областью.

Читайте также: 

Чистоту тюменских улиц будут контролировать по сети

Получить разрешение на охоту можно в МФЦ

4803Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Зарыбление является компенсацией за вред, нанесенный природе нефтегазовыми компаниями.
Пятой год подряд в последний день лета, а сегодня – в первый день осени, на берегу озера Андреевское собрались неравнодушные люди.
Несанкционированные свалки ликвидируются.
В конце августа в лесничествах Тюменской области, по данным дистанционного зондирования Земли, было обнаружено повреждение хвойных насаждений сибирским шелкопрядом.
В экологическом центре «Лесной дом» состоялся XI эко-фестиваль «Живая планета», объединивший 160 участников – членов школьных лесничеств из Республики Коми, ХМАО-Югры, Свердловской и Тюменской областей.
Порча зеленых насаждений может обернуться крупными штрафами.
Для улучшения экологической ситуации прилагают усилия и бизнес, и власть.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде