×
В социальных сетях
В печатной версии

Где в Тюмени принимают использованные батарейки?

Отслужившие свое элементы питания можно легко отправить на переработку.
Фото с сайта: kport.info

– Читала, что выбрасывать батарейки с обычным мусором опасно. Куда же их тогда сдать и что с ними после этого делают?

Ольга Авдеева, г. Тюмень

Отвечает шеф-редактор интернет-газеты «Тюменская область сегодня», представитель общественного экологического движения «Круговорот» Кристина Шелемеха:

- На батарейках не случайно стоит значок, изображающий перечеркнутый мусорный бак и сообщающий о том, что батарейки следует сдавать в специальные пункты приема. Пальчиковая батарейка при разложении способна отравить около 20 квадратных метров земли. В лесу на такой площади, например, растут, в среднем, два дерева, живет пара кротов, ежик и несколько тысяч дождевых червей. Батарейки содержат ртуть, свинец и кадмий. Если элемент питания окажется в мусорке, которую подожжет хулиган, на полигоне среди тлеющих отходов или мусоросжигательном заводе, то станет источником диоксидов, пишет портал сдайбатарейку.рф. Диоксиды с дождевой водой оказываются в почве и растениях, а затем возвращаются к нам на стол с пищей.

Куда отправляют батарейки?

В России переработкой батареек занимается единственный завод– «Мегаполис Ресурс», открытый в Челябинске. Переработке подлежат практически все используемые в быту батарейки за исключением ртутно-цинковых. Отлаженная система позволяет перерабатывать батарейки с 80-процентной эффективностью. Из элементов питания получают соли разных металлов, которые применяют в фармацевтической промышленности.

В отличие от бумаги, пластика и одежды, пунктов приема батареек значительно меньше, потому что за утилизацию элементов питания платит тот, кто их поставляет. Цена вопроса – около 110 рублей за килограмм. Дома для сбора батареек стоит отвести небольшую картонную коробку или пластиковый бокс, а затем вывозить элементы питания к месту сбора.

КУДА СДАТЬ БАТАРЕЙКИ В ТЮМЕНИ?

Mercure Тюмень Центр, 50 лет Октября, 14 (контейнер для батареек стоит у ресепшн); ТРИЦ, ул. Первомайская, 40;

Салон «МТС», ул. Мельникайте, 100а/1;

Бизнес-центр «Нобель Парк» (ул. Пермякова, 1, строение 5, справа от стойки администратора).

цифры и факты

Согласно статистике портала сдатьбатарейку.рф, в 2011 году на одно домохозяйство приходилось около 19 батареек в год.

В Тюменской области, по данным Всероссийской переписи населения 2010 года, числится 508 тыс. домохозяйств. Это значит, что ежегодно на свалках оказывается около 9 млн. 652 тыс. элементов питания. При разложении такое количество батареек способно отравить 13 территорий, совпадающих по площади с Тюменской областью.

Читайте также: 

Чистоту тюменских улиц будут контролировать по сети

Получить разрешение на охоту можно в МФЦ

926Просмотров
Комментариев

Читать далее
В одном из живописнейших мест Омутинского района –  Шабановской роще впервые прошел районный фестиваль семейных ценностей «Корни».
Потенциал Тюменской области огромен, что позволяет развивать широкий спектр услуг для внутреннего туризма, уверены члены клуба общения «Горизонт».
Ученые изучают количество тяжелых металлов в отложениях.
71 несанкционированную свалку на территории области удалось обнаружить благодаря бдительности жителей региона.
В текущем году лесники региона планируют восстановить лес на площади 8 400 гектаров.
Суд обязал компанию прекратить сброс неочищенных вод в Туру.
Причиной последних возгораний стали сухие грозы.
У рядовых горожан наконец появилась возможность вести еще более экологичный образ жизни.