×
В социальных сетях
В печатной версии

Тюменская область укрепляет торговые связи с Беларусью

Среди регионов РФ Тюменская область занимает первое место по объему товарооборота с Беларусью.
В числе направлений промышленной интеграции региона и Беларуси – кооперация в машиностроении, лесопромышленном и агропромышленном комплексах, создание сборочных производств белорусской техники в Тюменском регионе. В центре – Владимир Шугля || Фото из архива редакции.

В 2016 году во время встречи с губернатором Тюменской области Владимиром Якушевым министр энергетики РБ Владимир Потупчик, возглавлявший белорусскую делегацию, отметил, что из 80 регионов России, с которыми в республике установлено торгово-экономическое сотрудничество, Тюменская область безоговорочно занимает первое место по объему товарооборота.

В 2015 году товарооборот РБ с регионом составил 4,5 млрд. долларов США. Губернатор области и министр энергетики РБ утвердили план мероприятий по реализации соглашения 
и подписали положение о рабочей группе, позволяющие создать механизм для расширения сотрудничества.

В одном из интервью газете «Тюменская область сегодня» почетный генеральный консул Рес-публики Беларусь в России Владимир Шугля на вопрос об истоках появления консульского отделения в регионе ответил, что Тюменский край уникален тем, что был прочно связан со всеми регионами и республиками огромного Советского Союза. 

Напомним, что Западно-Сибирский нефтегазовый комплекс, который назвали «энергетическим сердцем» государства, строила вся страна, в том числе белорусы. Для многих Тюменский регион стал вторым родным домом. Новейшая история сотрудничества с Беларусью ведет отсчет с 90-х годов. Тогда тюменцы первыми из регионов вышли на прямые контакты с республикой. 

И по сей день межрегиональное взаимодействие развивается по всем направлениям. Важным этапом стало соглашение о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и культурной сферах между правительством области и правительством Республики Беларусь, подписанное осенью 2015 года на втором форуме регионов России и Беларуси в Сочи.

Партнерские отношения с белорусскими предприятиями установлены у десятков предприятий области. Это, например, совместное предприятие с МТЗ «Пышминская долина», совместное производство по обслуживанию лифтового оборудования «Тюменский лифтовой завод», «МАЗ-сервис-Тюмень»,  деревообрабатывающий комбинат «Красный октябрь» и многие другие. 

В минувшем году шла работа над дальнейшим развитием совместного проекта – выставочно-дилерского центра «Пышминская долина», сервисного центра предприятия «ТПАТП № 1» по ремонту техники МАЗ и реализации запасных частей к пассажирской технике МАЗ. Продукцию «Могилевлифтмаша» можно было увидеть на ХХII специализированной выставке «Строительство и архитектура. Недвижимость-2016» в выставочном зале Тюмени. В августе тюменская делегация побывала в Беларуси для обмена опытом в агропромышленном секторе. А белорусская делегация осенью участвовала в работе VII Тюменского инновационного нефтегазового форума. В итоге подписан план действий по гармонизации подходов государственного регулирования в области изучения и освоения месторождений углеводородного сырья на 2016–2017 годы. Также скреплено подписями соглашение о намерениях между правительством Тюменской области и  республиканским унитарным предприятием «Производственное объединение «Белоруснефть».

Экономических вех минувшего года немало, но нужно упомянуть и гуманитарные связи. Напомним, что Тюменский регион и Беларусь дружат городами-побратимами, вузами. Работа в данном направлении продолжается. И в регионе, и в Беларуси свято чтят память
воинов, погибших в Великой Отечественной войне, не забывают ветеранов войны и тружеников тыла. 

Немалый вклад в укрепление межнациональных и торгово-экономических связей двух стран внес первый в истории белорусской дипломатии почетный генеральный консул РБ в России Владимир Шугля. Среди наград Владимира Федоровича, который отмечает юбилейный день рождения, есть орден Франциска Скорины за значительный личный вклад в укрепление экономических и культурных связей между Беларусью и Россией. 

Видный общественный деятель, поэт и публицист, член Общественной палаты России возглавляет областную общественную организацию «Союз-интеграция братских народов», основа работы которой – единение народов, живущих на постсоветском пространстве. 
Члены совета «Союза-интеграции», поздравляя с юбилеем Владимира Федоровича, отмечают, что вся его многогранная деятельность, основанная на высоком профессионализме, служит ярким примером добросовестного и преданного отношения к делу.

«Искреннее уважение вызывает тот вклад, – говорится в поздравлении, – который Вы, Владимир Федорович, вносите в дело укрепления дружбы, развития экономических, культурных, гуманитарных связей между двумя братскими народами. Мы ценим ваши усилия, направленные на формирование патриотизма, гуманизма и духовности в сознании молодого поколения, а также сохранение мира, гармонии и взаимоуважения между народами Тюменской области. Уверены, что ваш большой личностный потенциал, способность находить конструктивные пути решения самых серьезных задач всегда будут надежным ориентиром в динамично меняющейся жизни». 

Читать больше:

Нефтегазовый сервис Тюменской области ориентирован на импортозамещение

75-летие завода АТЭ отметили ветераны предприятия в Тюмени

440Просмотров
Комментариев

Партнерские отношения с белорусскими предприятиями установлены у десятков предприятий области. Это, например, совместное предприятие с МТЗ «Пышминская долина», совместное производство по обслуживанию лифтового оборудования «Тюменский лифтовой завод», «МАЗ-сервис-Тюмень»,  дерево-обрабатывающий комбинат «Красный октябрь» и многие другие. 
 


Читать далее
Мобильная бочка появляется на улицах райцентра дважды в неделю.
В древнюю столицу Сибири 27-30 августа съедутся представители разных епархий.
К социальному проекту «Шанс» уже присоединились 37 человек.
В это воскресенье в Тюмени вновь облачно но тепло.
Одежда, которая без пользы дела лежит в шкафу, может пригодиться нуждающимся.
В преддверии 1 сентября в областном центре полицейские проведут семейный семинар по правилам поведения ребенка на улице и в школе.
Сотрудники «Богадельни» просят помочь горожан товарами первой необходимости и продуктами питания.
Заявки на конкурс можно подать до 3 сентября.

Партнерские отношения с белорусскими предприятиями установлены у десятков предприятий области. Это, например, совместное предприятие с МТЗ «Пышминская долина», совместное производство по обслуживанию лифтового оборудования «Тюменский лифтовой завод», «МАЗ-сервис-Тюмень»,  дерево-обрабатывающий комбинат «Красный октябрь» и многие другие. 
 

Популярные статьи