×
В социальных сетях
В печатной версии

Мудрецом года по мнению Клуба 7 стал писатель Анатолий Малышев

В номинации «Мудрость года», по решению участников «Клуба 7», было названо имя писателя-фронтовика Анатолия Малышева
На фото - Анатолий Малышев. Стоп-кадр прямого эфира церемонии награждения ГТРК "Регион-Тюмень".

О своем детстве, а родился он в 1926 году, вспоминает без обид и горечи. Все, что с ним происходило, считает нормой. Так жили в те годы все. Особенно Анатолий Дмитриевич вспоминает битву за Москву.  

– В то время наша семья жила в Подмосковье в рабочем поселке Пески. Мать работала на Московском заводе асфальтовых плиток, отец – на стройке, а я учился в 8-м классе. Мечтал стать поэтом, – вспоминает ветеран. – Фронт приближался и к нашему поселку, все слышнее становился гул канонады. Школу прикрыли,  я пошел работать на завод учеником слесаря. В механическом цехе делали «звездочки», которые предназначались для разбрасывания на дорогах, на них должны были прокалываться вражеские автомашины и мотоциклы.

В августе молодому рабочему пятнадцати лет от роду пришла повестка, где говорилось «явиться на сборный пункт, иметь при себе кружку, ложку и продуктов питания на три дня».
Новобранцев доставили  в район Коломны, где стояло несколько палаток. На другой день вручили  лопаты, дали носилки, сказали, что должны делать: срезать бугорки, засыпать ямки –  равнять летное поле, расширить его. Аэродром часто подвергался налету вражеской авиации, завязывались воздушные бои, а с земли били зенитки. Первоначальное наступление немцев под Москвой вызывало уныние. Военные сводки были неутешительными, на подступах к столице шли упорные ожесточенные бои. 

– 7 ноября 1941 года передавали репортаж с Красной площади, где шел военный парад. Возникло недоумение: какой тут может быть парад?  Но поразмыслив, решил, что это, видно, сибиряки и дальневосточники на подмогу прибыли. Вот и провожают их на фронт. Страна-то большая, единая, – вспоминает фронтовик.

После войны с выбором профессии долго не раздумывал: поступил в Московский литературный институт. 

В  начале 1960-х начал работу на тюменском радио. Ему выпала непростая задача вместе с коллегами формировать  единое радиопространство большой Тюменской области. Также в его биографии значится и работа на тюменском телевидении. Он был свидетелем и участником первых открытий месторождений нефти и газа на Тюменском Севере.

Опубликовано: газета, № 13 (4304).

Читать больше:

Представители администрации Крыма посетили Тюмень

75-летие завода АТЭ отметили ветераны предприятия в Тюмени

742Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
На сцене концертного зала имени Юрия Гуляева 19 октября состоялся концерт Московского государственного академического симфонического оркестра (МГАСО) под управлением Народного артиста России Павла Когана. 
Местный бомонд проведет вечер в стиле Ильфа и Петрова.
В городе проходит X Международный театральный молодежный фестиваль.
В планах у общественников – конференции, форумы, конкурсы.
В концертном зале имени Юрия Гуляева Тюменской филармонии состоялся концерт «Космос. Музыка. Человек». 
Горожан познакомят с новинками итальянского кино.
В областном центре стартовал фестиваль творчества «Вдохновение».
Обмен осуществится в рамках работы регионального музейно-просветительского объединения.