×
В социальных сетях
В печатной версии

Мудрецом года по мнению Клуба 7 стал писатель Анатолий Малышев

В номинации «Мудрость года», по решению участников «Клуба 7», было названо имя писателя-фронтовика Анатолия Малышева
На фото - Анатолий Малышев. Стоп-кадр прямого эфира церемонии награждения ГТРК "Регион-Тюмень".

О своем детстве, а родился он в 1926 году, вспоминает без обид и горечи. Все, что с ним происходило, считает нормой. Так жили в те годы все. Особенно Анатолий Дмитриевич вспоминает битву за Москву.  

– В то время наша семья жила в Подмосковье в рабочем поселке Пески. Мать работала на Московском заводе асфальтовых плиток, отец – на стройке, а я учился в 8-м классе. Мечтал стать поэтом, – вспоминает ветеран. – Фронт приближался и к нашему поселку, все слышнее становился гул канонады. Школу прикрыли,  я пошел работать на завод учеником слесаря. В механическом цехе делали «звездочки», которые предназначались для разбрасывания на дорогах, на них должны были прокалываться вражеские автомашины и мотоциклы.

В августе молодому рабочему пятнадцати лет от роду пришла повестка, где говорилось «явиться на сборный пункт, иметь при себе кружку, ложку и продуктов питания на три дня».
Новобранцев доставили  в район Коломны, где стояло несколько палаток. На другой день вручили  лопаты, дали носилки, сказали, что должны делать: срезать бугорки, засыпать ямки –  равнять летное поле, расширить его. Аэродром часто подвергался налету вражеской авиации, завязывались воздушные бои, а с земли били зенитки. Первоначальное наступление немцев под Москвой вызывало уныние. Военные сводки были неутешительными, на подступах к столице шли упорные ожесточенные бои. 

– 7 ноября 1941 года передавали репортаж с Красной площади, где шел военный парад. Возникло недоумение: какой тут может быть парад?  Но поразмыслив, решил, что это, видно, сибиряки и дальневосточники на подмогу прибыли. Вот и провожают их на фронт. Страна-то большая, единая, – вспоминает фронтовик.

После войны с выбором профессии долго не раздумывал: поступил в Московский литературный институт. 

В  начале 1960-х начал работу на тюменском радио. Ему выпала непростая задача вместе с коллегами формировать  единое радиопространство большой Тюменской области. Также в его биографии значится и работа на тюменском телевидении. Он был свидетелем и участником первых открытий месторождений нефти и газа на Тюменском Севере.

Опубликовано: газета, № 13 (4304).

Читать больше:

Представители администрации Крыма посетили Тюмень

75-летие завода АТЭ отметили ветераны предприятия в Тюмени

289Просмотров
Комментариев

Читать далее
На улице Розы Люксембург, что проходит вдоль тобольского холма, расположено много памятников архитектуры, но особо выделяется среди них красно-кирпичное здание римско-католического храма Пресвятой Троицы.
История о том, как сбываются мечты, если в них искренне верить.
Валерия Борисова из 15-ти лет своей жизни уже 12 выходит на сцену.
Исетское творческое объединение «Родник» дружит с литклубом «Истоки» села Кодское Курганской области.
В течение 2016-17 учебного года воспитанники Ярковской детской музыкальной школы ездили на множество конкурсов и ни разу не возвращались без наград.
Вокалисты группы «От Афгана до Чечни» покоряют сердца земляков и поднимают дух патриотизма
Елена Половинкина и Мария Плотникова не только играют в фолк-группе, но и занимаются народными ремеслами и исторической реконструкцией
В Заводоуковском городском округе  проживает 36 участников Великой Отечественной войны.