×
В социальных сетях
В печатной версии

75-летие завода АТЭ отметили ветераны предприятия в Тюмени

Заводской красный уголок напоминала столовая института истории и политических наук ТюмГУ, в которой на праздничное мероприятие собралось более сотни бывших рабочих, инженеров и служащих. 
Фото Виктории Ющенко.

Три четверти века назад, 15 декабря 1941 года, первое оборудование Московского завода АТЭ-2, эвакуированное из столицы, появилось на Тюменской земле. Чуть позже к москвичам присоединились рабочие и служащие завода мотоэлектрооборудования из Калуги и двух предприятий из города на Неве – электротехнического и карбюраторного.

Тюменский завод автотракторного электрооборудования разместился на Гусевской мельнице в районе улицы Сургутской и начал выпуск военной продукции. Об этом поведала собравшимся Зинаида Бородулина, трудившаяся на заводе с 1943 по май 1988 года – 45 лет! Это работник с самым большим стажем. Сейчас ей 88 лет. 

В послевоенное десятилетие завод АТЭ мужал на глазах. Рос коллектив, расширялось производство. В 1949 году на предприятие пришла Анна Кантышева, которой сейчас 95 лет. 

Ветеранов приветствовал глава Тюменской городской Думы Дмитрий Еремеев. Он вручил благодарственное письмо Марии Нагаевой, на протяжении 20 лет входившей в состав совета ветеранов завода АТЭ, бывшему маляру ремонтного цеха.

Под аплодисменты заводчан приветственную речь произнес бывший коммерческий директор предприятия, в прошлом руководитель управы Центрального округа Тюмени, а ныне глава администрации Нижнетавдинского района Тюменской области Валерий Борисов. Он специально приехал на памятную встречу с дорогими для него людьми.

Звучала музыка, представителям заводских семейных династий вручали живые цветы, а ветераны вспоминали былое.

– На заводе я отработала 38 лет начиная с 1958 года. С той поры много воды утекло, а то, что было, свежо в памяти и сегодня. На заводе работало 90 процентов женщин и 10 процентов мужчин. Дело у нас спорилось. Гордостью завода стал гальванический цех. У нас действовала единственная в мире линия штамповки свеч зажигания. Патент на нее приобрели Англия и Венгрия. Продукция шла в 33 страны мира. Выпускалась она даже в тропическом варианте, и сейчас используется на Кубе – острове Свободы, – с гордостью в голосе рассказала Валентина Виноградова.

К сожалению, Тюменский завод АТЭ в 2002 году прекратил существование. Лишь «кусочек» прежнего завода выпускает сейчас обогреватели для машин. 
Однако не кануло в Лету заводское братство. Это лишний раз подтвердила юбилейная встреча, организованная советом ветеранов предприятия во главе с его председателем, неутомимой и энергичной Татьяной Лобановой.

История:

■    Днем рождения Тюменского завода АТЭ считается 31 декабря 1941 года, когда Александр Рыбаков, назначенный директором предприятия, подписал приказ № 1 о зачислении в штат первых работников заводоуправления.
■    Постановление совета по эвакуации промышленных предприятий СССР предусматривало достижение полной проектной мощности нового предприятия уже к 5 января 1942 года.
■    В восьми основных и четырех вспомогательных цехах завода до победного мая 1945 года 660 заводчан выпускали сигналы для авиа-ционных шасси, включатели автостартеров, танковое электрооборудование, кнопки стартеров для аэросаней и кислорододобыва-ющих станций типа «АК-05».

Справка:

Список работников завода АТЭ, получивших правительственные награды:
■    орден Ленина – Фавзия Шагабутдинова, Александр Кузьмин;
■    орден Октябрьской революции – Дмитрий Харабаджах;
■    орден Трудового Красного Знамени – Василий Осинцев, Виктор Смирнов, Александр Волжаков;
■    орден Дружбы народов – Анатолий Шимочкин;
■    орден Славы 3-й степени – Анатолий Панасенко, Галина Борисова.

Опубликовано: газета, №13 (4304).

Читать больше:

Весной в Тюменском районе достроят тепличный комбинат

Ялуторовский район открывает новые перспективы сельского хозяйства

401Просмотров
Комментариев

Читать далее
На улице Розы Люксембург, что проходит вдоль тобольского холма, расположено много памятников архитектуры, но особо выделяется среди них красно-кирпичное здание римско-католического храма Пресвятой Троицы.
История о том, как сбываются мечты, если в них искренне верить.
Валерия Борисова из 15-ти лет своей жизни уже 12 выходит на сцену.
Исетское творческое объединение «Родник» дружит с литклубом «Истоки» села Кодское Курганской области.
В течение 2016-17 учебного года воспитанники Ярковской детской музыкальной школы ездили на множество конкурсов и ни разу не возвращались без наград.
Вокалисты группы «От Афгана до Чечни» покоряют сердца земляков и поднимают дух патриотизма
Елена Половинкина и Мария Плотникова не только играют в фолк-группе, но и занимаются народными ремеслами и исторической реконструкцией
В Заводоуковском городском округе  проживает 36 участников Великой Отечественной войны.