×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюменской области формируется племенное ядро крупного рогатого скота

С какими результатами местные сельхозтоваропроизводители встречают 2017 год?
Фото Юрия Комолова.

Об этом корреспонденту издания рассказал Рустем Бетляев, начальник управления по животноводству департамента АПК региона, главный государственный инспектор Тюменской области в области племенного животноводства:

– Рустем Османович, глава региона Владимир Якушев назвал агропромышленный комплекс самой динамично развивающейся отраслью экономики... 

– Это действительно так. Предварительные итоги 2016 года говорят о том, что животноводам удалось добиться неплохих результатов. Так, на два процента увеличилась молочная продуктивность, выросло поголовье КРС. Увеличился объем реализации свинины.

Вместо 1 588,62 тонн – таков минимум, предписанный региону отраслевой программой «Развитие товарной аквакультуры (товарного рыбоводства) в РФ на 2015-2020 годы» тюменские рыбоводы получили 1 915 тонн. Кроме того, в два раза больше показателя 2015 года произведено пеляди – широко известной и востребованной на рынке страны рыбы– более миллиона тонн.

Такой рекорд удалось достичь благодаря государственной поддержке отрасли, благоприятным погодным условиям, своевременному зарыблению участков. 2016 год стал значимым для мясного животноводства. Сформированы два крупнейших стада на территории Омутинского и Нижнетавдинского районов.

Ключевые хозяйства «Бизон» и «Турай» формируют племенное ядро для всего региона. Кроме того, премиальные сорта говядины, выращенные в Тюменской области, все больше завоевывают рынок.

В целом, на фоне роста себестоимости животноводческой продукции, удалось обеспечить поголовье КРС качественными кормами в достаточном количестве, что дает уверенность: 2017 год пройдет успешно.

– Кто считается лидером тюменского животноводства?

– В настоящее время завезено более 3 тысяч голов элитного скота на площадку Голышмановского района (Тюменские молочные фермы) – комплекс будет производить дополнительно 25 тыс. т молока в год к уже имеющимся 580 тыс. т.

В настоящее время лидер молочного животноводства –Заводоуковский район, где надоено более 7 400 кг молока на фуражную корову (это лучший показатель по области). На втором месте – Нижнетавдинский район, который «надоил» почти 7 тыс.т. молока. «Бронза» — у Исетского района: 6 800 т. молока в год. Приятно наблюдать, как работает Ярковский район: здесь в 2016 году получено 6 300 кг молока на фуражную корову. И это не предел. После завершения реконструкции Пышминской птицефабрики производство яйца здесь увеличится на 30 процентов. Идет реконструкция Тюменского бройлера и Боровской птицефабрики.

— Как реализуется в регионе программа «5+»?

— Этот проект нужен как фермерам, так и кредитной и заготовительной кооперации, поскольку решает проблему занятости населения на селе. Кроме того, программа интересна и молочным заводам, потому что они испытывают недостаток сырья и нуждаются в его дополнительных источниках. В 2016 году в Вагайский район в рамках проекта поставлено 250 голов племенных нетелей, в Упоровский и Исетский район – более 200 голов. В этих муниципалитетах в программе «5+» участвовало более 30 ЛПХ.

Во втором этапе проекта будут задействованы Абатский, Сладковский и Викуловский районы. Надеюсь, что в 2017 году еще присоединятся 10 районов. Программа «5+» выполняет, в том числе, и глобальную задачу: оздоровление территорий от лейкоза крупного рогатого скота. Создаются карантинные стада, которые «выводят» инфицированных животных и оздоравливают стадо, согласно утвержденной ветеринарной службой программе. В результате таких усилий создана реальная возможность оградить ЛПХ области от распространения вируса лейкоза КРС.

В частности, в хозяйствах Исетского района благодаря принятым мерам инфицированность КРС снизилась в течение года с 42 до 28 процентов. Такой опыт должен быть распространен на территории всей области.

— Какие инвестиционные проекты АПК реализуются в регионе?

— Прежде всего, площадка по строительству нового селекционно-гибридного свиноводческого центра в Нижнетавдинском районе. Завершается возведение второй очереди Тюменских молочных ферм в Голышмановском районе, молочного комплекса на 1 800 коров в Ярковском районе.

А завод по производству лизина в Ишимском районе будет обеспечивать кормами животных в области, прежде всего свиней и птиц.

– Как решается проблема обеспечения птицефабрик России и в частности Тюменской области высокопродуктивными гибридами? Как идет работа по созданию селекционно-гибридных центров?

– Сегодня гибриды, которые используются на птицефабриках (мясных и яичных направлений), в основном, представлены продуктами западных компаний. Создание гибрида – весьма дорогой и длительный процесс, который требует существенных ресурсов и устоявшихся традиций. Кроме того, нужна хорошая научно-исследовательская база, высококвалифицированные кадры.

Без гибридов невозможно работать ни в птицеводстве, как весьма конкурентном производстве на рынке, ни в свиноводстве.

В настоящее время в России есть гибриды отечественного производства, которые могут конкурировать с западными образцами.

Тем не менее вопрос очень острый. Пока обеспечивать потребности страны исключительно собственными гибридами не удается. И это проблема для отрасли.

С другой стороны, нам нужно создавать отечественные структуры, способные создавать сильные отечественные гибриды, которые будут конкурентоспособными на мировом рынке. Нужны инвесторы, заинтересованные в развитии этого направления. В регионе такие планы есть у «Тюменского бройлера» – одного из крупнейших предприятий группы «Продо» и российского птицеводства.

Кроме того, идет строительство селекционно-гибридного центра, где будет решаться проблема создания прародительского и родительского стада в свиноводстве.

Создание гибрида – это как создание шедевра. Надеюсь, традиции, заложенные когда-то в селекции в советское время, возродятся и дадут результат.

Тем более птицеводы выходят на международный рынок сбыта, а значит, у них появляются финансовые возможности решения этой проблемы – создания отечественных гибридов.

– Какие задачи животноводам нужно решить в 2017 году?

— Хотя воспроизводство стада и выросло (регион полностью обеспечивает себя ремонтным молодняком), но тем не менее новые инвестиционные проекты в АПК мы пока не можем наполнить собственным племенным ресурсом. Это задача на ближайшие годы.

Что касается объема господдержки, то он сохранен в агропромышленном комплексе по всем направлениям. Несмотря на удорожание ресурсов, важно полностью использовать имеющиеся резервы и двигаться вперед.

Читать больше:

В Тюменской области посчитают запасы торфа

К концу 2017 года тюменцы попробуют юргинскую индейку

589Просмотров
Комментариев

Почетно:

По итогам 2016 года лидером молочного животноводства стал Заводоуковский район, где надоено более 7 400 кг молока на фуражную корову (это лучший показатель по области).


Читать далее
На сегодняшний день хозяйство насчитывает 980 животных, из них 420 дойных коров.
Медиамарафон заглянул в село Боровое. Это недалеко от Ишима по древнему Сибирскому тракту. Стоит старинушка с незапамятных времен.  XXI век вдохнул в село новую жизнь. В развитие его земель  хозяйство «Колос»  инвестирует известный в аграрных кругах предприниматель Владимир Ташланов при поддержке  правительства Тюменской области.
На территории Упоровского района необыкновенно красивые поля. Они впечатляют и дружным цветением, и первыми всходами. Встречают гостей пашни агрофирмы «КРиММ».
Река Язевка словно змейка плутает по таежным дебрям Ярковского района.
О том, что деревья вновь набрали цвет, сообщают местные дачники.
Только закончились весенне-полевые работы, как на смену пришла заготока кормов.
Владимир Ташланов - стремительный, открытый. Подходы его к развитию сельскохозяйственного производства отличаются революционностью.
В рамках реализации проекта «Агрофраншиза» в Аромашевский район прибыла первая партия бычков породы голштин.

Почетно:

По итогам 2016 года лидером молочного животноводства стал Заводоуковский район, где надоено более 7 400 кг молока на фуражную корову (это лучший показатель по области).