×
В социальных сетях
В печатной версии

Анатолий Омельчук: "Люблю своих современников - и плохих, и хороших".

Писатель и публицист Анатолий Омельчук создал более 400 телефильмов и очерков о людях и судьбах Сибири.
Анатолий Омельчук: «Сибирь – вовсе не холодная Ойкумена мира, как ее хотят представить, а всегда была и остается в центре миропорядка, определяя судьбы человечества» || Фото предоставлено ГТРК «Регион-Тюмень».

"Мне повезло: я родился в Сибири. Богат родиной. Я богаче любого другого – не земляка – на Сибирь. Это богатство навек. Никто не отнимет моего богатого наследства: я – сибиряк", – утверждает Анатолий Омельчук в книге «Сибирь – сон бога».

Ныне известный писатель, публицист, краевед, руководитель ГТРК «Регион-Тюмень» отмечает важную веху – 50-летие работы в тюменском радиотелеэфире и 50-летие службы в Гостелерадио Советского Союза – России.

За плечами у Анатолия Омельчука – тысячи километров дорог, многие из них пройдены пешком, в памяти – тысячи встреч и судеб, необъятные земные просторы, путешествия в глубь веков и открытия... Его творчество – это песнь родной земле в прозе, поэзии, киноповестях, документальных исследованиях. Художник слова, писатель по призванию, летописец по сути, он поет Сибирь в достойных ее эпических масштабах, знает ее как свои пять пальцев.

Что такое сибирский характер с его точки зрения?

– Мой дед ушел из Белоруссии от малоземелья, – рассказывает Анатолий Константинович. – В 1925 году еще продолжалась Столыпинская реформа, люди шли за землей в Сибирь. Дед – пришлый сибиряк, но ведь он приобрел не только надел земли, он почувствовал в себе пространство. У меня есть чешский друг Мирек Штетина, который в социалистические времена ездил по всему земному шару, потом по горячим точкам, сейчас в Чешском парламенте большой человек. «Моя чешская душа, – он говорил, – это мое крохотное государство, у которого даже выхода в море нет, а душа рвется на простор». А у сибиряка есть простор, пространство, вся Сибирь твоя! У меня Сибирь включает в себя Тихий океан, Аляску, Ледовитый океан, Байкал – сибирский океан... Все твоя душа вместит. Тем и отличается сибирский характер, например, от чешского. Так что свойства сибиряка – от простора его души.

Философ, мыслящий космическими величинами и категориями времени и вечности, Анатолий Омельчук добродушен, ему не откажешь в чувстве юмора.

– Люблю своих современников – и плохих, и хороших, замечательных и не реализовавшихся, – говорит он. – Человек – существо несовершенное, все человечество таково. Его поступки говорят, что оно не очень разумно. Чем сейчас занимается человечество? Воюет, портит себе кровь, плохо заботится о будущем потомков. Что каждый из нас оставит им? Надежный мир, где можно себя реализовать, или мир воюющий? Ведь у человека не остается времени для счастья. Он родился быть счастливым, а не коллекционировать несовершенства. Но разочарований нет. Убежден, что ослепление перед женщиной или непонимание каких-то процессов более продуктивно, чем трезвый убогий взгляд на проблемы человечества. Что меня вдохновляет? Изумляет природа, вдохновляет память, вдохновляют родные, близкие. Честно скажу, с годами приходит осознание, что я вечный должник отца и матери, родной земли.

Читать больше:

Церемония награждения лидеров общественного признания состоялась в Тюмени

Фотоконкурс "Как ты красива сегодня, Сибирь!": мнение Анатолия Омельчука

476Просмотров
Комментариев

Анатолий Омельчук создал более 400 телефильмов и очерков о людях и судьбах Сибири, вошедших в «Золотой фонд» ГТРК «Регион-Тюмень» и ставших призерами престижных фестивалей.

Это «Вызов», «Рабочее сердце России», трилогия «Евангелие от Анны», «Когда умрут деревья», «Тень падающих листьев», «Обыватель вечности», «Седьмой поцелуй», «Признание в любви», «Рашен таймс» и другие.


Читать далее
В центре зимних видов спорта «Жемчужина Сибири» прошел чемпионат и первенство России по дисциплине триатлон-спринт среди женщин и мужчин, юниорок и юниоров, а также по триатлон-эстафете в тех же возрастных категориях.
Команды фонда «Жизнь и дело» и центра «Свобода» получили три президентских гранта.
Обустройство городской зоны отдыха продолжится с 10 сентября.
Прямая линия с Иваном Трацевским пройдет в редакции «Тюменской области сегодня» 16 августа с 11.00 до 12.00.
В день 230-летия Александра Алябьева, 15 августа, стараниями общественного благотворительного фонда “Возрождение Тобольска” открылся памятник великому уроженцу города, композитору-романтику, Герою Отечественной войны 1812 года.
Депутат областной Думы Андрей Артюхов стал первым участником медиамарафона «24 часа из жизни счастливых людей»
Федеральный центр нейрохирургии в Тюмени становится международной базой по подготовке специалистов.
16 августа 1876 года родился Иван Билибин, чьи иллюстрации к русским народным былинам и сказкам известны каждому.

Анатолий Омельчук создал более 400 телефильмов и очерков о людях и судьбах Сибири, вошедших в «Золотой фонд» ГТРК «Регион-Тюмень» и ставших призерами престижных фестивалей.

Это «Вызов», «Рабочее сердце России», трилогия «Евангелие от Анны», «Когда умрут деревья», «Тень падающих листьев», «Обыватель вечности», «Седьмой поцелуй», «Признание в любви», «Рашен таймс» и другие.