×
В социальных сетях
В печатной версии

Решение о профобучении сотрудника сможет принимать работодатель

Общественный совет при департаменте труда и занятости населения Тюменской области подвел итоги года.
Занятия в Тюменском центре профориентации. Источник фото: vk.com/tyumentrud

По словам Федора Попова, генерального директора автономной некоммерческой организации Тюменской области «Научно-исследовательский институт безопасности жизнедеятельности», в 2016 году состоялось семь заседаний, из них два – в заочной форме.

На заседаниях члены Общественного совета рассмотрели немало значимых вопросов, по ним разработаны рекомендации либо приняты решения.

Обсуждались реализация государственной программы Тюменской области «Основные направления развития в области содействия занятости населения, трудовых и непосредственно связанных с ними отношений» до 2020 года и обеспечение выполнения задач в 2016 году; предложения по перечню действий по недопущению дискриминации беременных женщин на рынке труда; определение потребности в квалифицированных кадрах на среднесрочную и долгосрочную перспективу с учетом направлений социально-экономического развития региона.

Принято решение рекомендовать центрам занятости населения осуществлять профессиональное обучение безработных граждан родственным профессиям (специальностям) по заявкам работодателей с учетом их требований к имеющемуся у граждан образованию.

Совместно с союзом «Объединение работодателей Тюменской области» разработаны рекомендации для департамента: определить перечень «пилотных» организаций региона для формирования перечня новых и перспективных профессий по видам профессиональной деятельности, а при организации профориентационной работы использовать материалы проекта «Техноспецназ» для популяризации перспективных инженерных специальностей. 

Для увеличения объема трудовой занятости населения Тюменской области вахтовым методом департаменту рекомендовано подготовить предложения по совершенствованию взаимодействия со службами занятости населения ХМАО и ЯНАО, кадровыми службами нефтегазовых компаний, работающих в регионе. 

Кроме того, рассматривался вопрос о реализации в Тюменской области федерального закона «О специальной оценке условий труда», о профилактике в сфере охраны труда.
В план работы Общественного совета на 2017 год вошли самые актуальные, требующие совместного обсуждения с департаментом труда и занятости населения вопросы занятости, в том числе отдельных групп населения, вопросы повышения культуры труда, социального партнерства.

Читать больше:

Студенты из Тюменской области отправились на стройку «Мирного атома»

Трудоустраивать инвалидов в Тюмени выгодно для работодателей

676Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Ребята одержали победу в Европейском образовательном конкурсе по обучению детей правилам дорожного движения.
Новый маршрут соединил соседние регионы.
Видеоролик «Беги в правильном направлении» и фотопроект «Курение мешает» размещены в социальных сетях.
В рамках форума откроется специализированная выставка «Информационные технологии -- 2018».
В Тюмени сегодня не слишком солнечно, но вполне комфортно.
За две недели его посетили более 90 000 человек.
Пожилые горожане попробую освоить профессию титестера.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде