×
В социальных сетях
В печатной версии

Сегодня отмечается праздник Крещения Господня

Крещение Господне, или праздник Богоявления – один из великих, непереходящих двунадесятых праздников, установленный в память крещения Иисуса Христа в реке Иордан
Погружение в иордань укрепляет дух и тело || Фото Валерия БЫЧКОВА

– В сей священный день Крещения Господня мы молитвенно вспоминаем евангельское событие, когда Господь наш Иисус Христос пришел на реку Иордан и крестился от Иоана Предтечи, призывавшего народ оставить греховную жизнь, принести искреннее покаяние и обрести очищение в водах Иордана, – обратился митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий к верующим в Крещенский сочельник.

справка

 

Издавна по народной традиции после освящения смельчаки окунались в иордань, считая, что таким образом можно «смыть» грехи. Это суеверие, и грехи в воде не смываются. Для этого, как учит Русская православная церковь, необходимо идти в храм на исповедь.

 

После Божественной литургии, которую возглавил в Знаменском кафедральном соборе Тюмени митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий, состоялся крестный ход на иордань на реку Туру (первый Заречный микрорайон). Здесь владыка Димитрий совершил чин великого освящения воды. 

– Крещенская вода – святыня, через которую мы освящаемся, – подчеркнул владыка. – В доме каждого христианина должна храниться в чистой посуде, в чистом месте святая крещенская вода. Пусть она для всех нас, принимающих ее с верой и благоговением, послужит во здравие тела и укрепление души. 

Крещение Господне, или праздник Богоявления – один из великих, непереходящих двунадесятых праздников, установленный в память крещения Иисуса Христа в реке Иордан. В эти дни вспоминается евангельское событие, когда Бог зримо явил Себя людям, что Он есть Пресвятая Троица: Бог Отец говорил с неба, Сын Божий крестился, а Дух Святой сошел в виде голубя. Верующие стараются набрать в храмах крещенскую воду, которую затем пьют натощак, окропляют жилье, разные строения, пищу. Святая вода наперекор физическим законам хранится месяцы и даже годы. Если ее добавлять к обычной, то она передает ей благодатные свойства. 

По традиции, в праздник ежегодно погружаются в святую крещенскую воду миллионы людей. 

В Тюмени на Туре установлены палатки для переодевания, устланы толстым слоем сена дорожки, дежурят сотрудники полиции и МЧС. На берегу расположена часовня, работает буфет, где можно выпить чаю со сдобой и погреться. Сегодня купания продолжатся до 24 часов.

– В  Крещенский сочельник на протяжении многих лет митрополит Димитрий освящает воду в реке Туре, а на следующий день, 19 числа – в Тобольске, – рассказал председатель издательско-информационного отдела Тобольской митрополии священник отец Григорий Мансуров. Эта традиция – тюменская. Обычно вода в реках, открытых водоемах освящается 19 января, а в сочельник воду освящают в храмах.   

В праздник Крещения Господня нужно постараться сходить в храм, помолиться, набрать святой воды. Если есть силы, желание и понудить себя на небольшой подвиг, то можно сходить на крещенскую купель и окунуться в иордани. Ради чего он? Ради Бога, ради праздника, в который установилась такая народная традиция. Крещенские купания не являются непременными. На мой взгляд, обычай получил распространение именно в Сибири, в Омско-Тюменской епархии, благодаря архиепископу Феодосию, который любил окунаться не только на Крещение. Владыка Димитрий, приехав на Сибирскую землю, горячо воспринял традицию. В ней воспитаны и священники, вышедшие из Тобольской духовной семинарии. Да, тяжело, даже страшно, морозно, вода холодная, но надо понуждать себя, и в таком усилии воли есть определенная польза, так как человек получает и духовную, и физическую отдачу.  

Добавлю, что купание в купели – не таинство и не является обязательным. Что касается святой крещенской воды, то хорошо завести правило – пить ее понемногу натощак по утрам.  

Опубликовано: газета №8(4299)

Читайте больше:

В Тюмени все готово для крещенских купаний

Крещение в Тюмени (фотогалерея)

1034Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Участники международного конгресса СМИ «Арктический медиамир», который проходит в Салехарде, совершили поездку в стойбище оленеводов в Приуральском районе и познакомились с обычаями и традициями коренных жителей Севера, приняли участие в традиционных ритуалах и попробовали блюда национальной кухни.
Вчера состоялся финал регионального этапа конкурса «Славим человека труда!» в номинации «Лучший инженер-программист».
Редакция газеты «Тюменская область сегодня» продолжает знакомить читателей с творчеством известного поэта и видного общественного деятеля Владимира Шугли.
В течение дня возможны осадки.
Школьники соревновались в оказании первой помощи.
В Тюмени стартовал региональный этап конкурса профессионального мастерства «Славим человека труда!» УрФО в номинации «Лучший повар».
Опрос
Как вы проводите выходные зимой?
Активно провожу время (каток, лыжи, сноуборд и т.д.)
Рыбалка, охота, пикники на природе
Провожу время с семьей
Просто отдыхаю или высыпаюсь
Занимаюсь собственным любимым делом
У меня не бывает выходных
Стараюсь выйти куда угодно, лишь бы не сидеть дома (кино, театр, музеи, гости)